В Смоленске обсудили вопрос готовности региона к зиме
ЖКХ

В Смоленске обсудили вопрос готовности региона к зиме

15 октября 2019 года в 15:41
271

Губернатор Алексей Островский провёл очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области с участием глав муниципалитетов в формате видеоконференцсвязи, в рамках которого рассматривался вопрос готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства региона к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов.

С основным докладом выступил и.о. начальника регионального Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев, который проинформировал, что отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях в период 23 по 26 сентября. Однако не все муниципалитеты должным образом справляются с подключением домов к теплоносителю.

По его словам, работы по развоздушиванию систем отопления в жилых домах некоторых муниципалитетов не завершены:

- В частности, в наш Департамент продолжают поступать обращения жителей города Смоленска, которые не могут дозвониться до управляющих организаций, либо их обращения остаются без внимания. Кроме того, не подключена к теплу часть объектов в Шумячском районе и областном центре.

Вместе с тем, на сегодняшний день готовность котельных и тепловых сетей в регионе составляет 100%. Что касается водопроводных сетей, то уровень их готовности зафиксирован на отметке 99% - на данный момент продолжаются ремонтные работы в Вяземском, Новодугинском, Тёмкинском, Ярцевском районах и городе Смоленске.

Кроме того, организации ЖКХ заготовили запас топлива, значительно превышающий предусмотренные значения - более 12 тысяч тонн угля (153% от 45-ти суточного запаса) и свыше 23 тысяч кубометров дров (212% от 45-ти суточного запаса).

Также в ходе заседания отмечалось, что на данный момент только 12 муниципальных образований фактически готовы к повторным проверкам со стороны Ростехнадзора. В то же время не в полном объёме устранены замечания для проведения очередных контрольных мероприятий в Вяземском, Гагаринском, Демидовском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Монастырщинском, Новодугинском, Починковском, Сафоновском, Сычевском, Шумячском, Ярцевском районах и городе Смоленске.

Финальным сроком получения паспортов готовности муниципальными образованиями назначена дата 15 ноября.

Далее с промежуточными итогами о готовности объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период выступили главы муниципальных образований. В частности, глава города Андрей Борисов рассказал о проблеме, связанной с ограничением доступа коммунальных служб в помещения, находящиеся в собственности коммерческих организаций:

- У них [коммерческих организаций] установлены индивидуальные системы отопления. Очень долго не удавалось войти в контакт с представителями тех или иных компаний для того, чтобы зайти в помещение для решения проблемы с подачей центрального отопления в дом, где эта, собственно говоря, компания располагается.

Глава Смоленской области отметил, что на такие вещи нужно обращать внимание прокуратуры, Ростехнадзора, и других надзорных органов, так как это недопустимо.

- Все социальные учреждения, все многоквартирные дома должны отапливаться, - подчеркнул Алексей Островский.

Глава Вяземского района Инна Демидова сообщила, что у неё в муниципалитете есть два проблемных дома. В одном из них нет отопления из-за незавершённых ремонтных работ, проводимых региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов, которому рекомендовали проводить ремонт в летний период до начала отопительного сезона.

- Константин Николаевич [Ростовцев], прошу Вас, чтобы с 2020 года о подобных проблемах я ни от одного главы муниципального образования не слышал. Графики работ нужно планировать таким образом, чтобы в те дома, которые подлежат капитальному ремонту, тепло приходило вовремя, - потребовал губернатор.

Константин Ростовцев заверил главу региона, что соответствующая задача уже стоит перед региональным оператором.

О проблемах в сфере ЖКХ также поведал глава Шумячского района Александр Васильев. В настоящее время в деревне Озёрная без отопления остаются 3 многоквартирных и 2 двухквартирных дома – 18 квартир:

- Причина в том, что там проводятся работы по переводу на индивидуальное отопление. Фактически они начались 8 октября, планируемый срок окончания – 1 ноября. В семи из 18 квартир жильцы не проживают, остальные используют для отопления бытовые электроприборы. Между тем, никто претензий не имеет.

Алексей Островский: Ерунду не говорите, что жильцы претензий не имеют. Если, допустим, я сегодня туда приеду, то претензии услышу не только в свой адрес, но и в Ваш. Более того, если сейчас люди отапливают свои помещения за счёт электронагревательных приборов, то потом они будут оплачивать огромные счета за электроэнергию.

Александр Васильев заверил главу Смоленской области, что администрация сельского поселения готова возместить данные расходы.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Смоленске появились изменения в оплате услуг ЖКХ