История

Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории

27 августа 2012 года в 16:37
На набережной Днепра археологи обнаружили печать первого смоленского епископа Игнатия, датируемую XIII веком, и нательный янтарный крестик XII века.

Левый берег Днепра. Район улицы Студенческой. Небольшой раскоп в триста квадратных метров. Рядом с ним огромная гора грунта, из которого торчат обломки брёвен. Подходим ближе, заглядываем вниз. На дне пятиметрового раскопа кипит работа. Одни лопатами аккуратно зачищают грунт. Чертёжники зарисовывают расположение артефактов.
Участвуют в раскопках в основном смоляне: студенты, безработные, даже домохозяйки. Всего около 50 человек. Но основной костяк составляют чертёжники, фотографы, художники, геодезисты из института археологии Российской академии наук, которыми руководит замначальника экспедиции Георгий Пронин. Он-то и стал нашим проводником в своеобразном путешествии в домонгольский период истории Смоленска.

На месте, которое учёные выбрали в качестве эталонного участка для проведения стационарных раскопок, по словам Георгия Николаевича, раньше был кирпичный дом конца XIX века. В 50-годы XX века его снесли. «Та поверхность, на которой мы с вами стоим, не первозданная. Здесь до 11 метров насыпных грунтов, – объясняет Георгий Пронин. – По всей видимости, в послевоенный период сюда свозили строительный мусор со всего города, пытаясь таким образом укрепить склон берега Днепра. Благодаря этому нижележащий культурный слой был как бы законсервирован. До нас здесь никто не копал».

Путешествие во времени

Прежде чем учёные начали копать вручную, им пришлось снять около полутора метров балласта. «Сейчас мы ушли на глубину 5 метров 80 сантиметров от уровня современной поверхности, – продолжает рассказ Пронин. – Копали последовательно по пластам, проводя зачистки и фиксацию всего найденного. В среднем один пласт составляет около 20 сантиметров. И вот так постепенно мы исследуем культурные слои, начиная с XVIII века. Сейчас мы добрались до XII века, предположительно первой его половины».

Путешествуя во времени, учёные сталкивались с различными находками.

Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории


Последовательность смены от верхнего к нижним горизонтам даёт им возможность проследить смену инвентаря, вещей, бытовавших в жизни населения, и даже конструкций жилых и хозяйственных построек. Археологи обнаружили остатки усадьбы, предположительно начала XVII века. Прийти к таким выводам учёным позволили остатки керамики и целая коллекция польских монет. Кроме того, удалось откопать 18 срубов хозяйственных и жилых разновремённых деревянных построек.

– Древесина здесь хорошо сохраняется благодаря мокрому грунту. Вот, например, остатки колодца, посмотрите, – говорит Георгий Николаевич, указывая рукой на дно раскопа. Спускаемся вниз по деревянным настилам. Сруб колодца сохранился настолько хорошо, что на нём видны даже засечки, сделанные топором много веков назад. Заглядываем внутрь – а там… вода. Мутная, грязная, но вода. «Только не пейте: козлёночком можно стать. В то время по Смоленску холера гуляла», – шутят стоящие рядом студенты.

Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории


– Нам постоянно приходится бороться с водой, она сочится отовсюду. Это и хорошо, и плохо одновременно, – рассуждает Пронин. – Хорошо, потому что в таком грунте прекрасно сохраняется органика: деревянные миски и чашки, плошки, поплавки. Плохо, потому что с точки зрения зачистки и фиксации это создаёт дополнительные сложности.

Всего за время раскопок учёные собрали коллекцию инвентаря массового производства, которая насчитывает более 50000 единиц, и индивидуальных находок – более 2500. Это ножи, замки, крестики нательные, пряслица, украшения, перстни.

Самой неожиданной и ценной находкой стала печать первого епископа Смоленского Игнатия, датируемая началом XIII века. Эта печать стала второй находкой подобного рода, сделанной на территории Северо-Восточного региона. Она очень хорошо сохранилась и будет передана в Смоленский музей-заповедник, как и всё найденное.

Строители крепости

В западном краю раскопа археологи наткнулись на остатки небольшого кладбища XVII века, которое насчитывает 70 погребений. «Все похоронены по православному обычаю: лицом на восток. Либо в деревянных гробах, сколоченных из досок, либо в колодах, – рассказывает Георгий Николаевич, указывая в дальний угол раскопа. – Колода, чтобы вы себе представляли, – это распиленное пополам бревно, которое вытачивалось под контуры тела покойного. К сожалению, все эти погребения безинвентарные. Кроме кожаной обуви там ничего не было. Иногда попадались красивые женские туфли с прошивным орнаментом, но чаще всего простые чуни, которые могли позволить себе практически все. Мы полагаем, что это не специальная обувь для погребения, а повседневная».

Появление кладбища археологи связывают с началом строительства крепостной стены в конце XVI века. Именно в этот период сюда было привлечено огромное количество людей со всех окрестных волостей. Народ шёл на стройку охотно: платили по тогдашним меркам весьма прилично. Возможно, переселялись целыми семьями в поисках заработка и пропитания. Эту версию косвенно подтверждает множество детских скелетов.

Судьба находок

Если погода не внесёт коррективы в работу учёных, то уже во второй половине сентября стационарные раскопки на улице Студенческой будут завершены. Все находки будут переданы для дальнейшего изучения специалистам. «Обнаруженные нами кости животных будут сданы специалистам-остеологам, – рассказывает о дальнейшей судьбе находок Георгий Пронин. – Это позволит сделать вывод, чем питались смоляне. Антропологи, изучив скелеты, определят возраст, пол погребённых, а также чем они болели при жизни, какие травмы получали и чем они были нанесены. Также мы берём для исследования спилы, которые позволят специалистам более точно датировать обнаруженные нами срубы построек».

Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории


Археологические раскопки в Смоленске: девять веков и шесть метров в глубь истории
Рождение Смоленской крепости
Иностранцам показали, чем уникально Гнёздово

Другие новости по теме