История

С лейкой и блокнотом...

9 мая 2009 года в 07:00
Заведующая сектором новейшей истории Смоленского музея-заповедника Клавдия Дурындина, напомнившая “Смоленской газете” о юбилее легендарного фотокора, подчёркивает: со Смоленским музеем Василия Ивановича связывали годы долгого, плодотворного сотрудничества. Именно благодаря В.И. Аркашёву музей сегодня обладает значительным собранием снимков, посвященных боевым операциям в годы Великой Отечественной войны, среди которых особое место занимают фотографии, посвященные освобождению города и области от немецко-фашистских захватчиков. В музее “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны” экспонируется его “лейка”, фотоаппарат, с которым он прошел дорогами войны и которым выполнены многие снимки, хранящиеся в нашем музее. В последние годы жизни он сделал еще один неоценимый дар - подшивку газеты “Красноармейская правда” за 1943 год!
Особые отношения связывали его с Александром Твардовским, с которым, как вспоминал Василий Иванович, он познакомился в марте 1943 года в районе железнодорожной станции Уваровка под Можайском: незнакомый подполковник, как потом оказалось, поэт А.Т. Твардовский, попросил фотокора срочно напечатать несколько снимков. Разумеется, просьба была исполнена максимально оперативно. “Просушив фотографии, вручил их подполковнику. Высокий, широкоплечий, он встал и крепко пожал мне руку”, - вспоминал В.И. Аркашёв.
Потом не раз Твардовскому и Аркашёву уже вместе пришлось проехать по разбитым войной дорогам Смоленщины, видеть измученных, с котомками и узелками, стариков, женщин, детей... 25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленск. У памятника героям Отечественной войны 1812 года 2 октября состоялся митинг по случаю освобождения города, на котором выступил А.Т. Твардовский. Василию Ивановичу удалось запечатлеть поэта во время произнесения этой вдохновенной речи. А после поездки в Загорье в 1943 году В.И. Аркашёв сделал еще один снимок поэта, самый знаменитый из тех времён, где Александр Трифонович стоит, обнажив голову, у дерева, изувеченного снарядом - снимок, получивший название “На родных пепелищах”.
В 1965 году поэт А.Т.Твардовский прислал коллеге по фронтовой редакции свою фотографию с надписью: “В.И. Аркашёву - А.Твардовский, 29.03.1965”, выполненную в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.
“Смоленской газете”, всем журналистам области, очень приятно, что в числе активных почитателей творчества выдающегося поэта Александра Твардовского, бывшего не только великим мастером стиха, но ещё и классным журналистом, мы сегодня, в ходе подготовки к его 100-летию, имеем надёжного помощника - преподавателя английского языка средней школы №13 города Смоленска Наталью Свирину. Наталья Александровна - не только внучатая племянница В.И. Аркашёва, но и летописец его биографии, исследователь его творческих отношений с А.Т. Твардовским.
По её предложению совет школы принял решение установить в одном из колоднянских скверов памятный знак, посвящённый памяти поэта и военкора Александра Твардовского. Именно на железнодорожных путях Колодни - Сортировки в течение полугода (1943-44 гг.) находились вагоны типографии и редакции “Красноармейской правды”. Для смолян и для нас, журналистов, это - мемориальное место, связанное с именем А.Т. Твардовского, которое должно быть соответствующим образом узаконено. Мы поддерживаем инициативу педагогического коллектива средней школы №13 и обещаем этой инициативе надёжную информационную поддержку “Смоленской газеты”.
Владимир КОРОЛЁВ, главный редактор “Смоленской газеты”


НА СНИМКАХ: Василий Аркашёв за работой в освобождённом Смоленске (1943 г.).
В.И. Аркашёв в Смоленске в 1978 г. (фото Анатолия Тимошенкова).
\"В небесах мы летали одних\"…
Взятие Берлина: вклад 1-ой гвардейской

Другие новости по теме