История

Неугомонный исследователь старины

31 июля 2009 года в 15:48
В прошедшую среду, 29 июля, состоялось возложение цветов к памятному камню на месте захоронения известного смоленского историка и краеведа Ивана Ивановича Орловского. Эта церемония приурочена к 140-й годовщине со дня рождения историка. Памятный камень установлен недалеко от Смоленского государственного университета, рядом с университетской библиотекой. На возложении цветов присутствовали представители Департамента Смоленской области по культуре, сотрудники областной библиотеки им. А.Т. Твардовского, историки СмолГУ и представители общественности. На церемонии выступили: заместитель начальника Департамента по культуре Надежда Деверилина, сотрудник краеведческого отдела областной библиотеки Галина Ковалёва. Они говорили о вкладе И.И. Орловского в изучение прошлого Смоленщины, его деятельности по сохранению памятников смоленской старины, значении его научных работ для современности. По окончании кратких выступлений к памятному камню были возложены цветы.
Иван Иванович Орловский родился в семье священника 29 июля 1869 года в селе Даниловичи Ельнинского уезда Смоленской губернии. С 1877 по 1883 годы учился в Рославльском духовном училище, которое окончил первым учеником. Продолжил учёбу в Смоленской духовной семинарии, окончив её в числе первых студентов. В 1889 году поступил на историческое отделение Московской духовной академии, которое окончил в 1893 году, получив степень кандидата богословия с правом преподавания в семинариях. Кандидатскую работу, выполненную под руководством известного историка академика В.О. Ключевского, защитил по теме «О причинах успеха и ходе католической пропаганды в конце XVIII и в начале XIX века в России».
В 1894 году Иван Иванович был принят на должность преподавателя истории и географии в Смоленское епархиальное женское училище, где и проработал до самой своей смерти. Здесь же, в Смоленске, он преподавал и в воскресной женской школе при 1-м городском училище. Кроме преподавания, Иван Иванович вёл большую просветительскую работу. В 1899 г. в родном селе он организовал публичную библиотеку «В память Пушкина», пожертвовав ей книги из собрания отца и собственной библиотеки, сформировав таким образом библиотечный фонд количеством свыше 1500 книг. Тремя годами ранее его же трудами в Даниловичах была создана пожарная дружина.
Работа в историческом городе, преподавание любимых учебных предметов (история и география) и близкое знакомство с известным смоленским историком и краеведом С.П. Писаревым сделали И.И. Орловского самоотверженным историком и археологом Смоленщины. «Он был неугомонный исследователь старины, она была его всепожирающею страстью, его святынею, которой постоянно жаждала его душа. Он буквально хотел воскресить отжившую смоленскую старину, - писал о нём историк и краевед Н.Н. Редков, - И.И. Орловский был художник в воссоздании прошлого. Из обломков кирпичей, из немногих дошедших от ста¬рины слов, из нескольких намёков он изумительно умел воссоздавать планы зданий, картины событий, поэтические речи предков».
Иван Иванович занимался литературно-исследовательской деятельностью. Только отдельных его работ было издано свыше двадцати. А кроме этого ещё и огромное количество публикаций в региональных и общероссийских изданиях. Наиболее известны такие книги, как: «Пустыножительство в рославльских лесах», «Краткая география Смоленской губернии», которая была, наверное, первым научным описанием территории Смоленщины, «Смоленск и его стены» и другие. Эти работы, а также археологическая деятельность И.И. Орловского обратили на него внимание различных учёных обществ. С 1897 года он состоял членом Смоленского церковно-археологического комитета, с 1899 года – членом Смоленского город¬ского историко-археологического музея, с 1902 года - членом губернского статистического комитета, с 1907 года – членом Комиссии по охранению остатков древней Смоленской крепостной стены и членом Орловского (г. Орёл) церковно-археологического общества, с 1908 года – товарищем (заместителем) председателя Смоленской губернской учёной архивной комиссии, членом Общества изучения Смоленской губернии, членом Императорского Московского археологического общества, а также членом Тверской и Витебской губернских учёных архивных комиссий.
Иван Иванович заботился не только о спасении старины, но и о надлежащем отношении к ней. Им неоднократно поднимался вопрос о состоянии Смоленской крепостной стены и её охране. Им была проведена большая работа по составлению ар¬хеологической карты Смоленской губернии. С 1903 года он приступил к сбору сведений по описанию церк¬вей и приходов Смоленщины.
И.И. Орловский пропагандировал исторический туризм в виде экскурсий по городу и историческим окрестным местам. «…Экскурсии, – горячо убеждал он, – …вводя… в круг археологических идей, фактов и действий, создают… необходимое настроение, развивают вкус и любовь к делу до увлечения им».
Умер Иван Иванович Орловский 17 июня 1909 года. Похоронен был на кладбище Вознесенского женского монастыря.
...Тогда же, в среду, в литературной гостиной областной библиотеки им. А.Т. Твардовского состоялся вечер, посвящённый 140-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти И.И. Орловского. В мероприятии приняли участие смоленские историки и краеведы. Исто¬рик Антонина Смирнова рассказала о жизни и деятельности И.И. Орловского, литературное и научное наследие которого она изучает вот уже более тридцати лет. Ирина Герасимова, председатель краеведческого клуба «Феникс», поделилась мыслями о продолжении в современных условиях дела Ивана Ивановича – сохранения на Смоленщине памятников старины. С рассказом о книгах
И.И. Орловского выступил главный редактор журнала «Смоленская дорога» Пётр Привалов. На вечере присутствовали многочисленные читатели библиотеки, энтузиасты краеведения. Вечер вела сотрудник отдела краеведения библиотеки Галина Ковалёва.
Александр Школьников,
Леонид Степченков