1941-й. Живые строки любви
В этом году исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Весточки с фронта, незамысловатые старинные вещицы хранятся в наших семейных архивах как память о близких людях, погибших в те страшные годы. История любви Ивана и Веры оборвалась семь десятилетий назад, но чувства так и остались жить в ровных строчках письма, читая которое, и сегодня невольно переживаешь всё заново.Пожелтевшая бумага сохранила каждую букву письма, написанного каллиграфическим подчерком. Вера, работавшая в сельской конторе, писала, как всегда, ровно и красиво, но где-то буквы выдавали волнение. Сегодня, 5 февраля 1941 года, для неё непростой день. Ровно год назад она проводила из Туманова своего любимого Ванечку на службу в армию. Уезжал Иван далековато от дома, в польский город Белосток. К ожиданию Вера привыкла, но что-то надломилось за это время в их отношениях, так девушка определила для себя из последнего Ваниного письма.
В деревне никаких секретов не скроешь. Верочка своим женихом гордилась. Без Ивана ни одно мероприятие не обходилось, был он славным гармонистом, можно сказать, первым во всей округе. О том, что будет ждать любимого из армии, было понятно без всяких обещаний. Накануне расставания Вера и Иван посетили фотографа. И сегодня, глядя на эти снимки, невольно удивляешься: не похож Ваня на простого деревенского парня – пиджак, галстук, причёска. Наверняка скромной с виду Вере многие завидовали. Симпатичная, но не красавица, Вера зацепила своего Ваню за сердце, а любить она умела.
Далёкий город Белосток, где проходила Иванова служба, вошёл в состав Советского Союза только в 1939 году, после раздела Польши между нацистской Германией и СССР. Всё равно чужбина, и письма шли долго. Жизнь Веры превратилась в ожидание почтальона. За примерную службу Ивана однажды командировали домой. Но пришёел он тогда в трагичный для семьи момент. Зашёл в деревню ночью, темно вокруг, и только в их доме свет горит, сердце сжалось, понял, что отец умер. Пробыв в деревне недолго, Иван отбыл обратно, оставался год службы, но письма что-то редко стали приходить, да и не было в них прежней теплоты.
Тяжело давались эти строки Вере, но жить в неведении она больше не могла:
«Ваня, я прошу тебя описать честно и откровенно, что ты больше уже не любишь меня. Я буду знать, хоть и придётся отсюда уехать. И с кем мне придётся жить, мне всё время будет вспоминаться старая любовь и привязанность к тебе. Я ничего плохого тебе не делала, и ты, как человек, должен поступить правильно. Перед моей жизнью стоит очень важный и серьёзный вопрос. Я уверена, что у тебя и у меня много гордости, сердце ещё хочет любить. Чтобы больше не было сожалений о нашей любви, я прошу, напиши мне «Вера, я тебя больше не люблю». Я буду знать, что ждать из Белостока мне некого, и буду изыскивать другие пути жизни».
Что это за пути, Вера так и не могла предположить. Без Вани жизни она не видела. Об этом говорила каждая строчка, каждая буква её письма. Она так надеялась, что ошиблась в своих сомнениях по поводу Ваниных чувств. Так же, как онегинская Татьяна, она с болью в сердце хотела всё-таки быть честной до конца. Не навязывая свои чувства, она подробно сообщает, что намерена делать дальше: если они не вместе, уедет из деревни куда-нибудь подальше. И дело, конечно, не только в гордости, но и в том, что здесь всё напоминает об их любви.
Последняя четвёртая страница тетрадного листа даётся девушке с трудом. Чернила уже не такие яркие, может быть, где-то подмытые слезой. Но тешить себя иллюзиями Вера не желает:
«Я по-прежнему тебя люблю. Я знаю, что и ты любишь меня, но много гордости. А если не любишь, напиши откровенно и не губи этим меня. Напиши прямо. Ваня, с этого письма мы должны или самостоятельно расстаться, или жить мирно и наладить наши отношения. Прошу тебя, как получишь моё письмо, дать ответ. До свидания, с приветом забытая твоя Вера Муравьёва».
Это письмо, написанное в начале февраля 1941 года, Ваня успел получить и успел ответить Вере. Каким был ответ, можно понять – Вера ждала своего Ваню все годы войны. Она приходила к его маме и горевала вместе с ней, что нет от Ванечки никаких вестей. Сообщение о гибели Ивана Лазарева пришло уже после войны. Белосток был окружён ещё 22 июня 1941 года, а 26 июня части германской армии заняли город. Как стало известно потом, все, кто проходил службу в рядах Красной Армии, были взяты в плен и направлены в концлагеря. Страшная, мучительная смерть ожидала солдат.
Вера ещё долго не выходила замуж. Она ждала, и когда её уговаривали не ставить крест на своей жизни, говорила: «А вдруг Ваня вернётся, что я ему тогда скажу…». И даже устроив свою судьбу, Вера продолжала все годы навещать дом своего любимого Ванечки. Здесь душе становилось легче. Несмотря на годы оккупации, Ваниной родне удалось сохранить его армейские письма и баян.
…Прошло семьдесят лет. Многое стёрлось из памяти, ушла из жизни Вера. Но то единственное письмо, которое Иван переслал из армии своей родне, бережно хранится внуками его родной сестры. Хранится вместе с фотографиями, на которых Иван и Вера вместе. Последний снимок рядового Лазарева был сделан в армейской форме. Впереди целая жизнь, если бы не война…
Насколько сильнее времени оказались простые искренние чувства, они так и остались жить в каждой строчке письма из прошлого.