К столетию Николая Крючкова. Он защищал Родину
Легендарный советский киноактёр сумел застать три эпохи. Родился сто лет назад в Российской империи, все свои достижения связал со Страной Советов, ушёл из жизни в апреле 1994-го, в Российской Федерации… Народным артистом СССР официально стал в 1965 году, а на деле – за четверть века до того, с фильмом «Трактористы» (1939). За него же получил свою единственную Государственную (Сталинскую) премию – лента очень понравилась вождю.Другим выдающимся достижением актёра стала картина «Парень из нашего города» (1942), где его герой воплотил главную мечту воюющего народа – вернуться живым. Никого не оставила равнодушным и комедия «Небесный тихоход» (1945) с популярнейшими песнями «первым делом – самолёты» и «пора в путь-дорогу».
В актёре Крючкове и зрители, и режиссёры ценили естественность реакций и феноменальное обаяние – он был настоящим героем рабочего класса (успел поработать на «Трёхгорке»), а его персонажи – героями своего времени. В годы Великой Отечественной артист работал на износ, до обмороков, выпуская по четыре полнометражных фильма в год, плюс киносборники, выступая с концертами… «Антоша Рыбкин», «Фронт», «Котовский», «Русские люди», «Малахов курган» – это его снаряды по врагу.
Крючков снялся в первой экранизации «Звезды» Казакевича, где его сержант героически погибает…. Фильм пролежал на полке пять лет. Драма вождю не понравилась.
Когда же времена изменились, а сам актёр стал старше, он нашёл новые краски и новые роли: новые поколения зрителей запомнили его по фильмам «Баллада о солдате», «Сорок первый», «Жестокость», «Дело Румянцева», «Гусарская баллада», «Женитьба Бальзаминова», «Гнёзда», «Горожане», «Осенний марафон»… В фильмографии Крючкова более 100 работ – их перечень не помещается и на двух страницах!
В 1980 году Николай Афанасьевич становится Героем Социалистического труда.
В 1985 году режиссёр «Мосфильма» Елена Михайлова задумала снять продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказать о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены всё те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя картина не повторила успеха предыдущего фильма, зрители встретили её тепло. Фильм называется «Верую в любовь». Аналогов столь позднего сиквела (продолжения) в отечественном кино нет.
И в заключение маленькая ремарка от себя лично. Летом 1991 года я с товарищами проходил производственную практику на Ялтинской киностудии. Дорога к городскому пляжу вела мимо местного Дома актёра – это был ведомственный дом отдыха. Мои приятели любили выискивать среди тамошних курортников знаменитостей. Так вот: все были поражены, в какой прекрасной физической форме находился 80-летний (!) Крючков, нежившийся на жарком солнышке. Вот так!