История

400-летие династии Романовых забыто?

10 сентября 2010 года в 12:31
Научная общественность, смоляне, да и многие россияне готовятся в 2013 году отметить 1150-летний юбилей упоминания в древнерусской летописи имени Смоленска. О том, чтобы юбилей прошёл достойно, беспокоится и председатель совета Смоленского общественного движения «Духовное наследие», директор музея истории керамики Гнёздова и Смоленщины, краевед Юрий Ходуненков.
- Хочется выразить огромную благодарность Президенту РФ Дмитрию Медведеву за подписанный Указ о 1150-летии Смоленска, председателю Правительства Владимиру Путину - за создание правительственно-общественного оргкомитета по подготовке и проведению празднования этого события.
На межгосударственной научно-практической конференции «Диалог культур, народов и цивилизаций», прошедшей в 2009 году в Смоленске и Гнёздовском археологическом комплексе, учёными рассматривались вопросы о восстановлении дороги цивилизации «Север – юг», позднее название «Путь из варяг в греки», как международного туристического маршрута. На конференции были подтверждены и развиты положения научных работ Героя Социалистического Труда, академика, известнейшего историка Европы Б.А. Рыбакова, академика, филолога, индоевропеиста О.Н. Трубачёва и других учёных России и Европы, что Смоленск в послеледниковой европейской и мировой цивилизации присутствовал всегда, т.е. существует 12 тысяч лет! Это подтверждается и литературно, и археологически.
Однако в ходе нынешней подготовки к юбилею Смоленска из-за недостаточной академической подготовки исторических фактов и вопросов многое опускается и упрощается. При праздновании 1100-летия Смоленска в 1963 году упущений удалось избежать, т.к. научное руководство подготовки юбилея как раз и осуществлял академик Борис Александрович Рыбаков.
- Вы боитесь, что юбилей пройдёт не так, как хотелось бы?
- По мнению совета «Духовного наследия», и сейчас не поздно в оргкомитет подготовки и проведения юбилея Смоленска ввести виднейших учёных России: патриарха Российской археологии, доктора исторических наук, профессора Е.А. Шмидта, доктора филологических наук, профессора, писателя В.В. Ильина, академика, доктора философских наук, писателя В.А. Чудинова, кандидата исторических наук, руководителя Смоленской археологической экспедиции МГУ Т.А. Пушкину, кандидата исторических наук, руководителя Гнёздовской археологической экспедиции Государственного исторического музея В.В. Мурашову.
Присутствие в оргкомитете названных учёных позволит избежать исторической путаницы, т.к. следует ясно понимать, что, готовя проведение 1150-летия Смоленска, отмечать на самом высоком уровне необходимо три даты: в 2012 году – 1150-летие создания единого унитарного государства Русь, основной организующей силой её создания были кривичи, столицей которых на момент создания Руси являлся Смоленск (в 1862 году 1000-летие создания Руси отмечалось как главный государственно-народный праздник России); в 2013 году - 1150-летие Смоленска и 400-летие династии Романовых. Историческим фактом является то, что кровная смолянка Анастасия Романова связала династию Рюриковичей и династию Кошкиных-Захарьиных-Юрьевых-Романовых. На Смоленщине и сейчас сохраняется в Рославльском районе родовое гнездо Романовых Покров-Кошкино, состоящее из двух деревень – Большое и Малое Кошкино.
По мнению совета СРОД «Духовное наследие», учитывая значимость вышеназванных дат для России и всего мирового сообщества, во главе оргкомитета по подготовке празднования этих трёх дат, несмотря на всю занятость, необходимо встать председателю Правительства Владимиру Путину. И эта просьба не только участников движения «Духовное наследие», но, я уверен, и смолян.
А ведение всей подготовительной научной работы как внутри России, так и в мировом сообществе необходимо возложить на историко-ландшафтный музей-заповедник «Гнёздовский археологический комплекс», который планируется создать.
- Вы большой знаток истории, патриот России и хорошо знаете историю династии Романовых, которой в 2013 году исполняется 400 лет. Расскажите немного о самых известных представителях этой династии.
- Смоленское, российское и мировое общества всё ещё находятся в заблуждении, считая, что династия Романовых исходит из Костромы. Однако её истоки на Смоленщине.
В преддверии 400-летия династии Романовых необходимо в СМИ рассказывать о каждом россий¬ском государе. Но я пока расскажу об Алексее Михайловиче (1629-1676). Царём он стал в 1645 году. Именно он окончательно возвращает России земли Малороссии, отторгнутые от неё враждебными соседями в лютую годину татарского нашествия. Ведёт войну с Польшей и оканчивает её блестящей победой. Получив в наследство бедную страну, начинает реформы, продуманные в областях юридической, экономической, военной и религиозной. Его знаменитое «Уложение», именуемое «Свод всех законов», по словам исследователя ХХ века, «могло составить славу целого царствования». В домашней жизни являл собой образец умеренности и простоты. Занимал три или четыре комнаты, были они не особенно обширны, своим пространством равнялись обычной крестьянской избе (три сажени в длину и столько же в ширину).
Вот что вспоминает архидиакон Антиохийской церкви Павел Алепский, побывавший на Руси во времена его царствования, в 1854-1656 годах: «…Без сомнения эти русские – все святые, ибо превосходят своим благочестием даже пустынных отшельников. Богу угодно было сделать этот народ своим – и он стал Божиим: все его действия от духа, а не плоти… Что за благословенная страна! Она населена только христианами».
Обратимся к Николаю II, последнему российскому царю. За 20 лет его правления население империи возросло на 50 миллионов человек, повысился уровень благосостояния народа. С 1200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 млрд. рублей. Золотой запас Госбанка в 1914 году составлял 1604 миллиона. Протяжённость железных дорог, как и телеграфных проводов, удвоилась. Речной флот был самым крупным в мире. О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства, городов на образование составили 300 млн. рублей, в начале царствования – около 40 млн. Происходящие в России перемены не могли быть незамеченными. В конце 1913 года редактор Economust Europeen Эдмон Тэри произвёл по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: «Если дела европейских наций будут с 1912-го по 1950-й годы идти так же, как они шли с 1900-го по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом, финансовом отношениях».
- Юрий Иванович, говорят, что вы написали письмо главе российского императорского дома – государыне, великой княгине Марии Владимировне, представителям дома Романовых. О чём оно?
- Грядёт 400-летие династии Романовых, родовым гнездом которых, как мы уже говорили, было Большое и Малое Кошкино Рославльского района Смоленской области. Известно, что создан оргкомитет на уровне Правительства РФ по подготовке к юбилею 1150-летия Смоленска, по 1150-летию создания Руси подготовительная работа ведётся на уровне Министерства культуры России, а вот по 400-летию династии Романовых не ведётся совсем.
Но сам дом Романовых не может быть в стороне от этой даты, значимой для Европы и всего культурного мира. На мой взгляд, наступает период, когда, видимо, с 2011 года штаб-квартиру дома Романовых, как и 400 лет назад, необходимо переносить в Смоленск. И отсюда заниматься подготовкой юбилея, восстановлением Большого и Малого Кошкина. Учитывая, что вышеназванные юбилейные даты триедины, по мнению совета «Духовного наследия», видных учёных Смоленщины и России, их подготовкой и проведением должен заниматься в России, Европе, мировом сообществе единый государственно-церковно-династический и общественный оргкомитет, который по историческому праву Русской Православной церкви необходимо предложить возглавить Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Вот об этом наше письмо, и надеюсь, что россияне, дом Романовых, наши зарубежные соотечественники, которых не покинул русский дух, смогут восстановить Большое и Малое Кошкино и сделать Россию самой пассионарной державой мира!
Дань памяти краеведу
Создатель крылатых машин: к 110-летию Семена Лавочкина

Другие новости по теме