История

Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3

6 августа 2010 года в 13:47
С 22 по 29 июля в деревне Яковлево Глинковского района, неподалёку от реки Устом, проходила ежегодная районная Вахта Памяти. Кроме поисковых отрядов из Глинковского района «Гвардия» и города Смоленска «Энергия» (СФМЭИ), свои силы и умение предложили поисковики из Нижнего Новгорода «Горящая земля». Главной задачей этой недельной изнурительной работы на жаре в болотистой местности стал подъём самолёта. В этом и заключалось основное отличие от предыдущих Вахт Памяти, там целью была эксгумация останков советских воинов, пропавших без вести в районе деревни Клемятино.
Место падения боевой машины было известно заранее, и отряд «Гвардия» ещё с апреля выезжал на место раскопок готовить лагерь.
Работать было очень сложно. На месте падения самолёта в сороковых годах было болото, в шестидесятых – проходила оросительная система, а теперь – залежи торфа. Выкопанную канаву постоянно заливало водой, пришлось отбросить привычные для поисковиков лопаты и, встав в цепочку, вычерпывать всё, что собиралось на дне.
В том, что самолёт принадлежал советским военно-воздушным силам, поисковики убедились уже в ходе предварительных выездов. Были подняты детали с маркировкой наших заводов, также попадались патроны от пулемета ШКАС, который устанавливался на многих видах отечественных самолётов.
По мере продвижения раскопок поисковики находили много составных частей с номерами, но установить по ним личность лётчика достаточно проблематично, если вообще возможно. Паспортом самолёта является номер двигателя, выбитый на его корпусе. Для пилота же это своеобразный «медальон», по которому возможно вернуть из забвения его имя.
По состоянию найденных частей можно было судить о том, что самолёт горел, лётчик выпрыгнуть с парашютом не успел и, скорее всего, погиб ещё в воздухе. Его останки были разбросаны в радиусе трёх метров.
27 числа поисковики с помощью щупов, миноискателей определили, что двигатель уже совсем рядом. Он находился на четырёхметровой глубине. На следующий вечер с помощью верёвок и лебёдки достали «сердце» самолёта, некогда освобождавшего воздушное пространство над территорией нашего района от немецко-фашистских захватчиков. И это самый радостный момент за всю неделю непростой работы! Найден V-образный 12-цилиндровый мотор. В напряжении держало только одно – сохранность номера. Но вот струя воды сбивает торф с корпуса, где чётко виднеются цифры 033-433.
Дальше остаётся только «бумажная волокита». Запрос в Министерство обороны, ответ, установка и поиск родственников. И, пожалуй, самое благодарное во всей работе поисковика - передача останков и личных вещей родственникам героя.
Сейчас о самолёте можно сказать немного. Предположительно это был МИГ-3. Изначально полагали, что сбили его в 1941 году, это подтверждали и найденные части с маркировкой 1939-1940 годов, а также свидетельства очевидцев, переданные потомкам. Но, как оказалось потом, на глубине четырёх метров, около самого двигателя лежала головка от снаряда 1943 года. Попасть туда уже после падения самолёта она вряд ли могла. Поисковики предположили, что упал самолёт при освобождении Ельнинского и Починковского районов, после переломного момента, когда наши войска перешли в наступление.
Теперь поисковый отряд начнёт розыск останков офицера Давида Эммануиловича Свердлова. Спустя десятки лет после войны его сын нашёл похоронку, где сообщалось, что его отец, уроженец Ставропольского края, состоял на военной службе в 173-й стрелковой дивизии, погиб 20 августа 1943 года, освобождая нашу землю от немцев. Захоронен был южнее деревни Ляды тогда ещё Ельнинского района. Предположительное звание либо майор, либо старший лейтенант.
Поиск захоронения - дело непростое. Поля былых сражений изрядно заросли травой и кустарником. Придётся перенести все работы на осень или весну. Но не исключена возможность, что после войны останки Давида Эммануиловича были перезахоронены военкоматами Глинковского или Ельнинского районов в братские могилы. В этом случае вообще выезжать никуда не придётся. Просто ребята уточнят информацию в архивах.
Также в ближайшее время будет отрабатываться информация одной из уроженок нашего района, сообщившей, что она была свидетельницей того, как немцы сбрасывали трупы наших солдат в ямы. Это место она помнит до сих пор. Предположительно это солдаты, погибшие в 1941 году. У многих из них могут быть медальоны, а это ещё несколько имён героев, защищавших наши края.
Леонид Рыбиков: он учил летать самолеты
Молебен на Смядыни

Другие новости по теме