История

Броня крепка

30 апреля 2010 года в 11:21
С момента своего появления на полях сражений Первой мировой войны и до принятия на вооружение ракетно-ядерного оружия танки были основной ударной силой любой армии. Боевые действия Великой Отечественной войны не исключение. На её фронтах почти во всех операциях танковые соединения и части всегда играли решающую роль.

Знаменитая quot;тридцатьчетвёркаquot;
На вооружении Красной Армии стояли различные модификации лёгких, средних и тяжёлых танков: устаревшие БТ, Т-26 и новые Т-34, КВ, ИС. Перед войной в приграничных военных округах из 12000 танков новейших Т-34 и КВ (quot;Клим Ворошиловquot;) было 1600 единиц.
Самым лучшим средним танком не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны считался наш Т-34. Он заслуженно пользовался любовью бойцов и офицеров нашей армии. Т-34 сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином, в других наступательных и оборонительных операциях.
Танк Т-34 был принят на вооружение незадолго до войны, в 1940 году. Его отличиями от других средних танков были: мощный дизельный двигатель (тогда как основная масса танков имела бензиновые), лобовая броня около 50 мм, пушка калибра 76 мм. Всё это давало Т-34 преимущество перед немецкими средними танками начального периода войны.
В 1941 году на некоторых заводах вместо литой башни на
Т-34 ставили сварную из броневых листов. Толщина брони при этом получалась больше. Кроме того, на этой модификации ставили пушку того же калибра, но более мощную. В 1942 году толщина брони была увеличена до 60 мм, на танк стали устанавливать дополнительные топливные баки. Такой танк получил наименование Т-34-76.
В 1943 году у вермахта появился танк quot;Тигр-1quot;. Во время полигонных испытаний выяснилось, что успешно пробивает его броню только пушка калибра 85 мм. Работа над танком Т-34-85 приобрела особую актуальность. Первая партия обновлённых танков была выпущена во второй половине 1943-го.
В 1944 году Т-34-85 стал производиться массово. Он имел башню увеличенных размеров, в которой помещались уже не два, а три человека.
В декабре 1942 года на шасси танка стали устанавливать бронированную рубку с гаубицей калибра 122 мм. Так получилась ИСУ-122. Позже началось производство самоходных артустановок с 85-миллиметровой пушкой, потом – с пушкой калибра 100 мм, которая великолепно показала себя в борьбе с тяжёлой немецкой бронетехникой.
Т-34 и после войны долгое время оставался на вооружении нашей армии и армий стран Варшавского договора. Всего за годы войны было выпущено более 57000 танков Т-34. На втором месте американский quot;Шерманquot; (чуть более 47000 шт.). И до сих пор наши Т-34 используют армии некоторых стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В наши дни знаменитую quot;тридцатьчетвёркуquot; часто можно увидеть на постаментах. Такие памятники установлены и на Смоленщине: на въезде в Смоленск со стороны Печерска, на Рославльском шоссе, на трассе Минск – Москва у поворота на Вязьму.

quot;Иосиф Сталинquot;
Без преувеличения можно утверждать, что ИС-2 (quot;Иосиф Сталинquot;) на заключительном этапе войны был не менее популярен, чем quot;тридцатьчетвёркаquot;, хотя по количеству выпущенных единиц и активному участию в боях тяжёлый танк явно уступал. Он ведёт свою родословную от тяжёлых танков начала войны КВ-1 и КВ-13. Если первый достаточно известен как своей мощью, так и неповоротливостью, то КВ-13 имел лучшие характеристики. По замыслу его создателей, он соответствовал универсальному танку: средний по весу, тяжёлый по вооружению и бронированию. При весе 32 тонны – пушка 76 мм, лобовая броня корпуса 120 мм, башни – 85 мм. Дизель мощностью 600 л.с. позволял развивать скорость до 55 километров в час.
Тогда как КВ-1 успешно воевал, КВ-13 не очень удачно проходил заводские испытания. В ходе переделки конструкторы заменили весь верх, оставив только корпус и шасси. Новый танк получил наименование quot;Иосиф Сталинquot;.
Осенью 1943 года ИС-85 был принят на вооружение. Позже на танк ставили пушки калибра 100 и 122 мм. С марта 1944 года ИС-85 стал называться ИС-1, а ИС с 122-миллиметровой пушкой –ИС-2.
В дальнейшем разрабатывались тяжёлые танки последующих модификаций: ИС-3, ИС-4, ИС-5. Эти танки были выпущены небольшими партиями.
Тяжёлый танк ИС-2 сыграл существенную роль при штурме Зееловских высот и штурме Берлина.
В 1945 году производство ИС-2 было прекращено. Кстати, после войны, в 1946 году, создатели танка - Ж.Я. Котин, А.С. Ермолаев, Б.Н. Москвин и другие - были удостоены Сталинской премии.
ИС-2 оставался на вооружении нашей армии и в послевоенные годы.
Константин Леонов: Встреча на Эльбе
Теми же тропами – в новую землянку

Другие новости по теме