История

Пленённый, но непокорённый

26 апреля 2010 года в 11:46
Война одинаково затронула судьбы всех советских граждан: от генсека до школьника, от учёного до рабочего. Немалый вклад в общее дело внесли сотрудники органов государственной безопасности.

Старший лейтенант госбезопасности Михаил Ястребов родился 27 октября 1900 года в городе Северск Западной области в семье столяра-кустаря. В 1919-м его призвали в Красную Армию, где он прослужил до августа 1922 года. В январе 1924 года Михаил Иванович был принят в органы ОГПУ, а в августе следующего года его выдвинули на должность помощника уездного уполномоченного, вскоре его назначили начальником Вяземского райотдела УНКВД.
В мае 1942 года партизанский отряд под командованием Михаила Ястребова был переброшен из Москвы через линию фронта. Сначала отряд дислоцировался в Холм-Жирковском районе, затем – на Вязем¬ской земле. Партизаны принимали участие в боях вместе с 11-м кавалерийским корпусом, участвовал в рейдах. Под личным руководством Ястребова был организован подрыв немецкой машины, при взрыве уничтожены 27 немецких солдат.
5-6 октября 1942 года партизан¬ский отряд находился в районе Жулинской дачи. Там он был окружён фашистскими карателями и почти полностью уничтожен. Ястребов тогда болел, он находился в укрытии. Однако один из товарищей предал командира, выдал его неприятелю. Михаил Иванович попал в плен. Его водили по окрестным деревням, чтобы местные жители опознали партизана. Но ни показаний свидетелей, ни признания самого пленного даже под жестокими пытками фашисты так и не добились. Старшего лейтенанта Ястребова расстреляли в деревне Бесово.
Последний бой – он трудный самый
Капитан госбезопасности Сергей Ворошилов родился в 1912 году. Во время Великой Отечественной войны проводил большую работу в прифронтовых районах по подбору, подготовке и заброске партизанских отрядов и разведывательных групп, предназначенных для действий на оккупированной части Смоленской области. Сергей Ворошилов не раз сам выезжал на передовую линию фронта для переброски групп и отдельных сотрудников. Добытая информация имела особое значение и использовалась командованием 10-й и 50-й армий. После освобождения Кардымовского района от немецких оккупантов в октябре 1943 года Сергей Дмитриевич был назначен начальником Кардымовского РО НКВД. В апреле 1945 года, всего за месяц до Великой Победы, он погиб при выполнении служебных обязанностей – подорвался на мине, обезвреживая её.

Со смертью в рюкзаке
Сержант госбезопасности Андрей Нестеров родился 16 мая 1908 года. В органах служил с августа 1940 года. В сентябре 1941 года Андрей Андреевич стал командиром партизанского отряда. В конце марта 1942 года под городом Кировом были тайно переброшены в тыл фашистов четыре спецотряда отдельной мотострелковой бригады особого назначения под общим командованием майора-пограничника Петра Коровина. Проводником этих отрядов стал Андрей Нестеров. Он провёл отряды по тылам противника под Смоленск. Бойцы прошли на лыжах больше 350 километров, неся на себе по 50 килограммов взрывчатки. Выйдя к намеченным объектам, группы разошлись по зонам действия вдоль железнодорожных магистралей в радиусе 25 километров. Андрей Нестеров остался в отряде старшего лейтенанта Матросова и вместе с бойцами ходил на задания, пускал под откос эшелоны с боевой техникой и солдатами противника.
28 января 1943 года, находясь в партизанском отряде под Дорогобужем, во время боя Андрей Нестеров погиб. На территории центральной усадьбы совхоза quot;Климовскийquot; в Юхновском районе Калужской области установлен мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На мраморных плитах высечены фамилии 101 бойца спецотрядов, в том числе Андрея Нестерова. Также его фамилия занесена на мемориальную доску Управления ФСБ России по Смоленской области.

Партизанскими тропами к вечной славе
Старший лейтенант государственной безопасности Михаил Ревякин родился 18 декабря 1909 года. В органах госбезопасности служил с июня 1941 года. С 17 по 19 июля 1941 года он воевал при обороне Смоленска, где лично уничтожил более десяти гитлеровцев. С 27 июля по 6 октября того же года принимал участие в боевых операциях советских войск на Соловьёвой переправе, в Бельском, Пречистенском и Ильинском районах. Михаил Ревякин выполнял разведывательные задания, участвовал в организации истребительных и партизанских отрядов. Также участвовал в обороне Вязьмы.
До 2 января 1942 года Ревякин находился в оперативно-разведывательной группе Можайского участка фронта. В течение 1942-1943 годов всё время работал на передовой в качестве начальника опергруппы. Михаил Александрович проделал большую работу по заброске разведчиков и разведгрупп в тыл противника. Принимал активное участие в переброске партизан через линию фронта. Впоследствии от них были получены ценные разведывательные данные о противнике.
Михаил Ревякин награждён медалью quot;Партизану Великой Отечест¬венной войныquot; II степени и орденом Красного Знамени. С августа 1943 он находился в партизанском отряде, действующем в тылу врага, под руководством Героя Советского Союза С.В. Гришина. В октябре того же года, принимая активное участие в бою, пал смертью храбрых. За проявленное мужество и отвагу награждён орденом Отечественной войны посмертно.
Поимённо, лично, отдельно
Шарман, \"Шерман\"!

Другие новости по теме