История

Смоляне празднуют Победу

9 мая 2016 года в 00:05
Это мы сегодня знаем, что 9 мая войдет во всемирную историю, как День Победы в самой страшной войне, которую когда-либо вело человечество. А тогда, в мае 1945 года ни для кого, в общем-то, не было секретом, что война должна закончиться со дня на день, но каким будет этот день, когда он наступит, никто в то время точно сказать не мог.

Два долгих года, почти день в день наша область была под оккупацией и в полной мере испытала на себе все ужасы «нового порядка».

Тысячи смолян героически защищали нашу Родину на всех фронтах. Многие из них не вернулись домой, сложив головы на полях сражений.

Но в мае 1945 года наши земляки, как и все, с нетерпением ждали окончания страшной войны.

На полях Смоленщины

Война еще не закончилась, но мирная жизнь со своими заботами и уже не ратными проблемами брала свое. Май – это весна, самая страдная пора для сельского хозяйства и даже ради ожидаемой Победы никто не отменял полевых работ.

За десять дней до Победы 28 апреля бюро Смоленского обкома ВКП (б) объявило с 1 по 10 мая ударный декадник за досрочное и высококачественное выполнение плана весеннего сева в честь побед Красной Армии на фронтах Отечественной войны.

В Руднянском районе колхоз «Красный Октябрь» еще до объявления декадника, к 1 мая закончил сев льна. А уже в первые дни после обращения бюро обкома здесь значительно увеличились темпы сева. Только за один день 2 мая посеяли 40 гектаров, а уже 3 мая колхоз полностью закончил посев зерновых культур и льна.

Значительно увеличились темпы полевых работ в первые дни декадника и в Смоленском районе. Только 1 мая в районе посеяно 2250 гектаров. Это на 900 гектаров больше, чем в предыдущие дни.

А включившиеся в ударный декадник в честь великих побед Красной Армии, колхозники Новоберозовского сельсовета Екимовичского района закончили сев льна на площади 90 гектаров и уже заканчивают сев зерновых культур.

И все же за привычными, уже мирными заботами смоляне с нетерпением ждали Победу. И вот она пришла…

Указ Президиума Верховного Совета СССР

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является Днем всенародного торжества – Праздником Победы.

9 Мая считать нерабочим днем.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль, 8 мая 1945 года.

Всенародное ликование

Весть о Победе молниеносно разлетелась по всему Смоленску, проникла во все квартиры, подняла среди ночи и старых и малых. Люди торопливо выходили на улицы, делились радостью и спешили к репродукторам, возвещавшим миру:

- Германские войска капитулировали…

- День 9 Мая объявляется Днем Победы.

В этот предрассветный час на Смоленских улицах – у сада имени Глинки, на Большой Советской, Ленинской, на площади Смирнова, на Краснинской, на улице Кашена раздавались возгласы:

- Да здравствует Красная Армия!

- Да здравствует великий Сталин!

Над городскими развалинами величаво поднимался рассвет. На улицах становилось все многолюдней.

Вот переговариваются две соседки:

- С праздником!

- С Победой!

- А нас разбудил сторож, постучал в окно и говорит: «Слышите?..»

Знакомые и незнакомые приветствуют друг друга. Целуются и поют.

Ночью, при первых словах диктора о Победе 400 рабочих и служащих жилищно-коммунального отдела Смоленского стройтреста собрались на митинг. Ликованию не было конца. Целовались и поздравляли друг друга с Победой.

Выступила секретарь партийной организации тов. Фролова.

- Настал величественный час, за который на протяжении четырех лет в ожесточенной войне бились миллионы советских людей. Великий Сталин привел нас к Победе.

– Да здравствует наш родной и великий Сталин! Да здравствует наша Победа!

– Ура! – грянули в ответ. В радостных возгласах звучала готовность строителей с новой силой восстанавливать свой родной Смоленск, разрушенный врагом.

А уже на утро в порыве всеобщего ликования смоляне вышли на праздничную демонстрацию. На здании горкома партии – портреты вождей, лозунги и плакаты. На алых полотнищах начертаны слова привета Сталину и героической Красной Армии. На трибуне – секретари обкома партии Попов, Фронтасьев, Романов, генералы Цветаев и Борисов, председатель облисполкома Кидин и другие руководители города и области.

В праздничных костюмах торжественно проходят смоляне мимо трибуны. Портреты вождей, знамена и лозунги украшают колонны демонстрантов.

Вот проходит колонна с флагами. Пылает факел. Это идут строители. Они по праву вышли первыми, символизируя собой то, что остается главным для нас – строить, укреплять могущество любимой Родины! К строителям присоединяется колонна работников театра. Рабочие горпрокомбината, домохозяйки, служащие учреждений Сталинского района, учащиеся и студенты.

В небо взлетают ракеты, звучат песни, гул шагов смешивается со звуками оркестра. Непрерывно провозглашаются здравицы в честь нашей Родины, великого советского народа, в честь Красной Армии и ее гениального полководца товарища Сталина. В ответ раздается мощное «ура». Смоляне, внесшие немалый вклад в дело разгрома врага, приветствуют Победу.

Свыше 30 тысяч трудящихся приняли участие в демонстрации.

Но не только Смоленск, вся область ликовала в ночь с 8 на 9 мая.

В Вязьме весть о Победе подняла людей и вывела их на улицы. Встречные обнимались и поздравляли друг друга. Вязьмичи приветствовали незабываемое утро - первое после войны.

В Монастырщинском районе ликующие колхозники, рабочие и служащие, интеллигенция благодарили Красную Армию и ее гениального полководца товарища Сталина, приведшего советский народ через все испытания к великому Празднику Победы.

В Шумячах о том, что поверженная Германия сложила оружие, узнали на рассвете 9 мая. Сразу же в колхозы и совхозы из районного центра были посланы телефонограммы и одновременно выехали гонцы, чтобы сообщить колхозникам весть о великом событии.

А в Гжатске, как только радио оповестило о капитуляции фашистской Германии, жители вышли на улицы. Стихийно возникли митинги. Гжатчане с радостью, от всего сердца приветствовали великий час Победы.

Весть о капитуляции Германии молниеносно облетела весь Новодугинский район. Прошли митинги трудящихся, вылившиеся в демонстрацию безграничной любви и преданности Родине. Колхозники с удвоенной энергией работают на артельных полях. В колхозе «Народный учитель» успешно закончили сев зерновых и технических культур и после известия о Победе сверх плана посеяли 5 гектаров. Колхозники артелей Хатковского сельсовета приняли на митингах письмо товарищу Сталину, в котором заверяют великого вождя о своей готовности с новой энергией восстанавливать колхозы, пострадавшие от немецких оккупантов.

Волна митингов и собраний прошла по Руднянскому району. Секретарь парторганизации 9-й дистанции пути тов. Сечков, выступал на митинге в Рудне, со слезами радости:

- Мы знали даже в самое лихое время, что этот час пробьет. И вот она – Победа! Работники транспорта хорошо потрудились для Победы. Сейчас мы удесятирим свои силы для полного восстановления народного хозяйства!

Руднянские колхозники на своих митингах приняли резолюцию о быстрейшем завершении сева – сева Победы.

Благоустроим родной Смоленск

Именно благоустройству и приведению в порядок Смоленска была посвящена послепобедная сессия городского Совета.

Депутаты отметили, что необходимо полностью очистить город от нечистот, и, тем самым, предотвратить распространение эпидемиологических заболеваний. Большая ответственность за это лежит на управлении по очистке Смоленска, которое, имея 12 лошадей, на перевозках использует только двух. Большую ответственность должны проявить районные и государственные санинспекторы. Людей, злостно уклоняющихся от очистки и загрязняющих общественные места, надо привлекать к ответственности.

Намечая планы по благоустройству Смоленска, сессия определила необходимость посадки 70 тысяч деревьев и кустарников.

К озеленению города необходимо шире привлекать население, для чего в каждом районе должны быть приобретены лопаты и посадочный материал.

Отдельно депутаты рассмотрели вопрос о приведении в порядок сада имени Глинки, и обязали горторг, мясокомбинат, молокозавод, трест столовых оботкрыть в парке ларьки.

Трудящиеся города должны получить благоустроенный парк – значилось в решении сессии.

В победном году намечено провести большую работу по ремонту дорожно-мостового хозяйства города, на что отпускается больше 300 тысяч рублей. Отдел внешнего благоустройства горкомхоза уже в мае обязан начинать ремонт дорог и тротуаров. Но в этом большую помощь ему должна будет оказывать общественность города.

Война уходила в прошлое, смоляне вступали в мирную жизнь…

Фото: Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленские учёные приняли участие в международной нумизматической конференции
Смоленщина в годы Первой мировой войны

Другие новости по теме


Новости партнеров