История

Землянин в космосе! Вот это здорово!

12 апреля 2016 года в 08:43
12 апреля 1961 года Телеграфное Агентство Советского Союза, как сейчас казали бы, в режим онлайн передает сообщения:

«12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич».

«По полученным данным с борта космического корабля «Восток» в 9 часов 52 минуты по московскому времени пилот-космонавт Гагарин, находясь над Южной Америкой, передал: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо».

«В 10 часов 25 минут московского времени, после облета земного шара в соответствии с заданной программой, была включена тормозная двигательная установка, и космический корабль-спутник с пилотом-космонавтом майором Гагариным начал снижаться с орбиты для приземления в заданном районе Советского Союза».

«Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и Правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, травм и ушибов не имею».

Четыре строки биографии

Кто он был, тот землянин, который, первым преодолев притяжение нашей планеты, покинул пределы ее атмосферы и вылетел в открытый космос? Потом будут фолианты на многие сотни страниц включающие в себя правду, домыслы, пустые фантазии и откровенную ложь, а пока его первая биография включала всего 9 газетных абзацев и больше походила на бездушную выписку из папки личного дела, хранящегося на пыльных стеллажах в отделе кадров.

Советские люди, конечно, были рады, что первым космонавтом стал их соотечественник, но внимание смолян привлекли, прежде всего 4 строки второго абзаца биографии комического первопроходца: «Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области (Российская Федерация) в семье колхозника».

Но особенно оживленно обсуждали сообщение о первом полете в космос в деревне Клушино Гжатского района. И тому была особая причина. Эта, ранее никому неизвестная, деревня прославилась на весь мир. Ведь именно здесь родился Юрий Алексеевич Гагарин.

После того, как из сообщений по радио в Клушинском отделении совхоза «Юринский» узнали не только о первом в истории землян полете человека в космос, но и о том, что этот первый полет совершил не просто соотечественник, а уроженец именно их деревни, все рабочие и служащие собрались на митинг, на котором с волнением и гордостью делались воспоминаниями о своем земляке.

А в Гжатской средней школе, 12 апреля в день первого космического полета собрались учителя и стали горячо делиться воспоминаниями о тех, еще совсем недавних, но уже вошедших в историю днях, когда ничем пока не прославившийся мальчик Юра Гагарин усваивал в этих стенах первые основы науки.

Преподаватели, которым довелось в свое время учить будущего космонавта, отмечали замеченную ими разносторонность интересов школьника Юры Гагарина. Наряду с любовью к точным наукам и к спорту, что стало впоследствии общим местом во всех биографических книгах о Гагарине, он охотно читал художественную литературу и был довольно музыкальным мальчиком и активно участвовал в духовом оркестре при городском Доме пионеров.

Скромный домик в Гжатске

Это сейчас расписание полетов космических кораблей по своей доступности похоже на расписание движение пригородных электричек. А 55 лет о первом полет за пределы земной атмосферы люди узнали, что называется, постфактум. Причем не только земляне в абстрактной своей совокупности, но и ближайшие родственники космического первопроходца оказались в общей массе неосведомленных.

Алексей Иванович, отец Юрия Гагарина, в день полета, только не осознавая обще планетарное значение полета сына, несколько растерянно говорил, неожиданно оказавшись в окружении журналистов:

- Я горжусь своим сыном, нашим дорогим Юрием, которого вместе с семьей с самого раннего детства воспитывали и советская школа, и пионерская организация, и комсомол. Я уверен, что, если потребуется, Юрий Гагарин сумеет так же отважно выполнить и другие задания Советского правительства во славу советской науки…

12 апреля 1961 года во второй половине дня в скромный домик на улице Ленинградская Гжатска с небольшими окнами и светлыми наличниками, с застеленной верандой и крышей из потемневшей щепы, в котором родился Юрий Гагарин и где тогда проживали его родители, стали прибывать десятки корреспондентов центральных газет, радио, телевидения и кинохроники.

Именно тогда из рассказов родных мир узнал кое-какие подробности о детских годах своего первого космонавта.

Сестра Юрия Гагарина, Зоя Алексеевна с особой теплотой рассказывала о брате:

- Наша мама работала в колхозе, и мне, как старшей, приходилось оставаться с Юрой на целые дни. Всякое, конечно, случалось. Он и шалил, как все дети, но вообще-то был серьезным и вдумчивым мальчиком. А в этой комнате (проводит она в дом любопытствующих журналистов), Юрий подолгу и увлеченно строил модели различных самолетов и планеров. Оторвать его от этого дела было трудно.

- А я помню, - включается в рассказ младший брат космонавта Борис, - как Юра, уже будучи учеником ремесленного училища, отлил из металла модель реактивного истребителя. Мечта о космических скоростях жила в нем давно…

Фото из телевизора

А планета гудела, Земля клокотала от восхищения первым человеком, покорившим космос. И к этой радости присоединились голоса смолян.

12 апреля в 14 часов 30 минут звонок привычно известил, что на Смоленской чулочно-трикотажной фабрике закончилась первая смена. Но люди не спешили расходиться по домам после работы, как это бывало обычно.

- Сегодня радио передало радостную весть о запуске космического корабля «Восток» с человеком на борту. Наш народ давно ждал этого события, и вот его мечта стала явью. Большой привет нашему земляку – первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину – открыла митинг помощник мастера кеттельного цеха А.И. Фисенко.

- Сегодня советские люди могут доложить всему миру: наша наука преодолела большое пространство, - говорит секретарь комитета комсомола Лидия Бирюкова, - Это вынуждены признать и наши враги. Ведь один из представителей Белого дома сказал сегодня: Человек в космосе. Это великолепно!»

Митинг окончен. Но вот в цех заходит фотограф-любитель, который пока по телевизору показывали портрет Юрий Гагарина, успел сделать снимок. Отпечатав несколько экземпляров, он наклеил их на большие листы голубой бумаги, а сверху надписал: «Первый космонавт Юрий Гагарин».

Работницы внимательно рассматривали лицо человека, которому выпала честь первым в мире пилотировать космический корабль.

Сообщение об успешном запуске космической ракеты с человеком на борту застало депутатов Смоленского района в то время, когда они обсуждали неотложные задачи по быстрейшему претворению в жизнь решений январского Пленума ЦК КПСС. В зале около 600 избранников народа – депутаты районного, сельских и поселковых Советов.

Долгими не смолкающими аплодисментами, стоя, они встретили сообщение об успешном приземлении корабля-спутника.

- Первым пилотом-космонавтом явился советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин, - говорит депутат, директор Стабенской средней школы Константин Нилович Недачин. – В воспитании героя есть и доля труда моих коллег-земляков. Юрий учился в школе Гжатского района. Я горжусь им и его учителями.

В цехах Смоленского льнокомбината не было радио, но весть о покорении космоса облетела все предприятие.

В ткацком цеху сообщение ТАСС о благополучном возвращении на родную планету первого в мире человека, побывавшего в космосе, своими словами пересказал начальник цеха А.С. Горцев.

- Вот это здорово! – радостно воскликнул помощник мастера Александр Серов. – Это такая великая победа нашей Родины, нашего народа, которая навечно останется в истории всего человечества.

Проспект Гагарина вместо Киевского шоссе

Через два после исторического полета 14 апреля 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР: «За героический подвиг – первый полет в космос, прославивший нашу социалистическую Родину, за проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» первому в мире летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу»…

Этим же Указом предусматривалась установка бронзового бюста Юрия Гагарина в Москве.

В тот же день на основании приказа министра обороны СССР в Москве, столицах союзных республик и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе «в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига ученых, инженеров, техников и рабочих, обеспечивших 12 апреля 1961 года успешное осуществление первого в мире полета советского человека майора Гагарина Ю.А. на корабле-спутнике «Восток» в космическое пространство» был произведен салют 20-ю артиллерийскими залпами.

Подвиг Юрия Гагарина был отмечен и на родине космонавта. Бюро Смоленского обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов постановили переименовать:

Совхоз «Юринский» Гжатского района – в совхоз имени Юрия Гагарина;

Клушинский сельсовет – в Гагаринский сельский Совет;

Гжатскую среднюю школу, где учился Ю.А. Гагарин, - в среднюю школу имени Юрия Гагарина.

Этим же постановлением Киевское шоссе в городе Смоленске было переименовано в проспект Гагарина.

Здравствуйте, я Ваш дядя!

Полет Юрия Гагарина не обошелся и без курьезов. 13 апреля ТАСС сообщило, что в США нашли не просто корни генеалогического древа первого космонавта, но и объявился его кровный родственник.

Так, профессор Алексис Щербаков из университета Ферля Диккинсона в Тинеке (штат Нью-Джерси) заявил, что, по наведенным справкам, Юрий – внук князя Михаила Гагарина, владельца огромных имений под Москвой и Смоленском, который был расстрелян большевиками.

А вот отставной преподаватель верховой езды в университете штата Пенсильвания 63-летний Грегори Гагарин пошел еще дальше, сообщив, что он является дядей Юрия.

(По материалам смоленской прессы)

Фото: historykol.ucoz.ru
Как Смоленская область прощалась с Юрием Гагариным
Смоленские учёные приняли участие в международной нумизматической конференции

Другие новости по теме


Новости партнеров