История

Из племени летописцев

22 января 2010 года в 11:03
В воскресенье, 24 января, исполняется 80 лет известному смоленскому историку, архивисту и краеведу, члену Союза журналистов России Михаилу ЛЕВИТИНУ.

Михаил Наумович родился в 1930 году в посёлке Стодолище Починковского района. После окончания фельдшерской школы работал фельдшером в Смоленском районе. С 1950 г. по 1953 г. служил в Советской Армии военным фельдшером.
В 1966 году окончил вечернее отделение исторического факультета Смоленского педагогического института. После его окончания работал в Смоленском областном историческом музее-заповеднике.
С января 1967 года начал работать научным сотрудником Государственного архива Смоленской области, где нашёл своё призвание. В архиве Михаил Наумович проработал до 1998 года. На основе архивных материалов и в результате своих поисков опубликовал в различных изданиях множество работ об истории родного края, жизни и деятельности знаменитых земляков-смолян. Его статьи печатались в таких популярных журналах и газетах, как "Нева", "Неман", "Народное образование", "Студенческий меридиан", "Край Смоленский", "Литературная газета", "Рабочий путь", "Смоленские новости", и других. Михаил Наумович писал о М.В. Исаковском, И.С. Соколове-Микитове, А.Р. Беляеве, М.М. Пришвине, А.Т. Твардовском и других известных смолянах, о посещении Смоленской земли знаменитыми россиянами.
Кроме того, в сфере интересов дотошного исследователя были вопросы дореволюционной истории Смоленщины. Его исследовательские статьи неоднократно печатались в научных сборниках СГПИ. Только названия статей Михаила Наумовича говорят о широте его интересов: "Сельское хозяйство и крестьянство запада и северо-запада РСФСР в дореволюционный период", Смоленск, 1980; "Смоленское земство", Смоленск, 1988; "Истории живые голоса", Смоленск, 1992.
Уже в начале этого века смоленским издательством "Маджента" выпущены две книги М.Н. Левитина: "Неизвестное об известных" (в соавторстве с Д.И. Будаевым) и "Я вижу Россию…". Сданы в производство рукописи книги "Моя весна". Неизвестные страницы из жизни Исаковского и исторический детектив "Скрипка Тухачевского".
Несмотря на солидный возраст, Михаил Наумович бодр и полон творческих замыслов. Не дают отдыхать ясный ум и цепкая память. Давно уже готова к изданию рукопись книги о неизвестных страницах биографии М.В. Исаковского на Смоленщине. Но нет пока денег на публикацию. Может быть, соответствующие инстанции помогут известному краеведу и изыщут необходимые средства?
А пока Михаил Наумович снова в работе. И на этот раз – над документальными очерками о земляках-смолянах.
Кровавое – оно и есть кровавое!
Защитник Заполярья матрос Лысухин