Кровавое – оно и есть кровавое!
В одном из первых номеров нового 2010 года "Смоленская газета" опубликовала статью А. Кисловского "По следам "Кровавого воскресенья". gt;gt;> Автор дал свою версию причин трагических событий в Петербурге 105 лет назад, 9 (22) января 1905 года. Получилось весьма однобоко. Не аргументированно. Не было указано ни одного (!) источника информации. Несмотря на это, выводы автор сделал достаточно категоричные.Главной причиной "Кровавого воскресенья" автор называет подрывную деятельность революционеров, работающих за деньги и сугубо в интересах враждебных стран. Именно они, по словам А. Кисловского, сначала "сумев сорвать работу" на ряде фабрик и заводов, затем вывели на улицы столицы толпы людей, которые, подгоняемые сзади некими "специальными отрядами", пытались прорваться к Зимнему дворцу. Со стрельбой, погромами. Войска, по мнению автора, "с честью" выполнили свой долг, не дав беспорядкам распространиться на всю столицу. И в завершении: "К сожалению, было убито несколько сотен человек, в большинстве ни в чём не повинных людей, просто прохожих. Ведь в то время других способов борьбы с правонарушениями, кроме стрельбы боевыми патронами, не существовало".
Существовало. Были ещё казаки с шашками. Тоже весьма эффективная мера. Но обо всём по порядку. Сначала о революционерах. Автор почему-то не говорит о размерах стачки, которая, между прочим, была фактически всеобщей. К 8 января, по данным фабричной инспекции, она охватила более 450 предприятий. Общее число забастовщиков, по тем же данным, превышало 150 (!) тысяч человек. Огромный индустриальный центр замер, столица империи внезапно оказалась в состоянии полного экономического паралича. Ничего подобного история страны ещё не знала.
Предполагать, что это смогла организовать жалкая кучка революционеров, пускай даже и с финансовой поддержкой извне, просто наивно. Не слушали рабочие этих интеллигентов и студентов. Пока не слушали. Георгий Гапон, возглавлявший "Собрание русских фабрично-заводских рабочих", одна из ключевых фигур рассматриваемых событий, лично призывал не верить революционерам и рвать их листовки.
Нельзя заставить такое количество людей бросить работу и идти под пули, если всё их устраивает. Если всё хорошо. В том-то и дело, что хорошо не было. Было очень даже плохо. Жуткие, бесчеловечные условия труда, бесправие, неудачная война с японцами. Накипело! Революционеры просто воспользовались этим. Да и то поздно спохватились.
Людей 9 января по улицам Петербурга к Дворцовой площади никто не гнал. Были номинальные руководители, тот же Гапон, который шёл впереди и, так сказать, вдохновлял толпу. Ни о каких "заградотрядах" в воспоминаниях очевидцев не говорится. Упоминаются, конечно, революционеры, которые подстрекали, возбуждали активность толпы, но в спины идущих никто не толкал.
Манифестация была мирной. Это подтверждают и очевидцы, и последующее расследование. Вот что пишет непосредственный свидетель событий, член Госсовета С.Ю. Витте: "Утром 9 января я увидел, что на улице по Каменноостровскому проспекту шла большая толпа рабочих с хоругвями, образами и флагами; между ними много женщин и детей, а кроме того, много из любопытных. Не успел я подняться на балкон, как услышал выстрел, и мимо меня пролетело несколько пуль, а затем последовал систематический ряд выстрелов. Не прошло и десяти минут, как значительная толпа народа хлынула обратно по Каменноостровскому проспекту, причём многие несли раненых и убитых, взрослых и детей… Таким образом, демонстрация рабочих допускалась вплоть до самой площади, но на неё вступать рабочим не дозволялось. Всюду последовали выстрелы, залпы, и таким образом, были убиты и ранены, насколько я помню, больше 200 человек".
Один из участников шествия А.Е. Карелин вспоминал: "Я шёл вместе со своим Василеостровским районом, но все мы до площади не дошли. Только мы вышли на набережную и поравнялись с Академией художеств, как нам преградили путь казаки. Два раза бросались они на нас, наезжали, топтали конями, били плетьми, рубили шашками, но толпы остановить не могли. Много оказалось пострадавших. Мы унесли их".
Кровь. Вот что было несомненным, бесспорным в тот день. Не случайно уже вечером 9 января его окрестили "кровавым". 130 убитых и 300 человек раненых – это по официальным данным Российской империи. По подсчётам Г. Гапона, было убито от 600 до 900 человек, а ранено не менее 5000. Петербургские журналисты, проводившие в то время независимое расследование событий 9 января, говорят, что число убитых и раненых составило около 4600 человек. Мирных жителей. Женщин. Детей…
За что? За своё желание обратиться к "царю-батюшке"? Год назад на этой же площади толпы студентов пели "Боже, царя храни", в патриотическом порыве поддерживая начало русско-японской войны. Теперь рабочие искали у царя защиты от своих "хозяев", которые их "угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам". Да, петиция, которую народ хотел вручить Николаю, была вовсе не безобидная. С точки зрения монархии. Возможно, составлять её помогали всё те же революционеры. Созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов, амнистия политических заключённых, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, 8-часовой рабочий день, закон о страховании рабочих и т.д.
А. Кисловский пишет, что других способов борьбы с неповиновением, кроме как расстрел безоружных, раньше не знали. Так ли? Царь и его правительство были прекрасно осведомлены о готовящемся шествии, знали организаторов и все их требования. Но никакой реакции не последовало. Ни превентивных арестов, ни компромиссных законопроектов, ни обращения царя к своему народу. Приказ был один: "Не пускать!" Войска его в точности исполнили.
Действия царских властей категорически осудили А.М. Горький, Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко, К.А. Тимирязев, Н.А. Римский-Корсаков и многие другие видные деятели эпохи. Ответом на все их нападки можно считать высказывание генерала Мишетича: "Что же касается стрельбы, то это неизбежное последствие вызова войск. Ведь не для парада их вызывали?"
История не приемлет спекуляций. Если сотни тысяч людей вышли на улицы, значит, были тому более серьёзные причины, чем "происки империалистов". За всё, что происходит в государстве, особенно при абсолютной монархии, в первую очередь отвечает первое лицо. В то время это был царь Николай II. В делах кровавых невиновных не бывает.