История

В Смоленске вспомнят правду и мифы о Катыни

22 июня 2015 года в 16:37
280
В 2015 году в Польше и России отмечаются две юбилейные даты, связанные с проблемой Катыни: 75-я годовщина начала катынских событий и 70-я годовщина «августовской облавы» («малой Катыни»).

Если о катынских событиях в той или иной мере и интерпретации знают многие, то вот тема августовской облавы для многих, вероятно, прозвучит впервые.

Википедия говорит, что «Августовская облава или июльская облава – это военная операция, в результате которой в июле 1945 года в северо-восточной части Польши советскими войсками были задержаны польские граждане, подозревавшиеся в том, что они были антикоммунистическими боевикaми. Предполагается, что они были расстреляны во внесудебном порядке. Данные события именуются некоторыми польскими общественными деятелями и историками «малой Катынью».

Впрочем, есть и иная точка зрения. Росархив обнародовал документы под общим заголовком «Как польское вооружённое подполье «помогало» Красной Армии разгромить нацистскую Германию в 1944–1945 годах». Из этих материалов общественность наконец узнала (для специалистов это не новость), что польские боевики в тылу Красной Армии взрывали мосты, нападали на военные комендатуры, склады и советских военнослужащих, убивали раненых и медперсонал лазаретов. Взятых в плен красноармейцев допрашивали, зверски избивая. Кичащиеся цивилизованностью поляки выкалывали им глаза и вспарывали животы. И это были не «перегибы на местах», а политическая линия. Так, в выпущенной летом 1945 года листовке боевиков говорилось: «Убивайте большевиков в каждом месте, в городе и деревне. Любой способ убийства большевиков будет правильным…»

В связи с большим интересом российской и польской общественности к острым историческим и политическим проблемам российско-польских отношений, символами которых являются указанные юбилейные даты, международный интернет-проект «Правда о Катыни», смоленская региональная общественная организация «ТКС «Просвещение» и фонд «Примирение» 1 июля 2015 года проводят в Смоленске научно-историческую конференцию.

В ходе конференции состоится открытая научная дискуссия по историческим, юридическим и политическим проблемам катынских событий, катынского расстрела, катынского дела, «малой Катыни», «люблинской Катыни», «арктической Катыни» и другим острым проблемам в истории взаимоотношений Советского Союза, России и Республики Польша.

По итогам конференции планируется издать сборник материалов, в который будут включены наиболее интересные и информативные доклады и выступления участников.

Место проведения мероприятия: г. Смоленск, ул. Ленина, Исторический музей. Начало в 12:00 1 июля 2015 года. Вход свободный.
«По улицам текли реки крови, а мародёры тем временем грабили дома»
Как Смоленская область прощалась с Юрием Гагариным

Другие новости по теме


Новости партнеров