Трагедия Михаила Шеина, или Как в 1633 году не был взят Смоленск
Эта статья - продолжение повествования о Смоленской обороне 1609-1611 годов. Именно тогда, 400 лет назад, в смутное время, Смоленск был захвачен поляками. Русскому народу тогда удалось унять смуту, избрать нового царя Михаила Фёдоровича Романова – родоначальника династии Романовых. Но до спокойной жизни было ещё далеко. Смириться с потерей такого города Россия не могла и ждала удобного момента, чтобы отвоевать его. И, казалось, такой момент уже наступил.Ситуация в мире
В начале 1630-х в Польше в связи с гонениями на православных начались восстания казаков, и их представители просили царя принять Украину в подданство. Существовал союз России с Турцией, а шведский король готовил нападение на Польшу. В апреле 1632 года умер Сигизмунд III, и в Польше началось quot; безкоролевьеquot; с борьбой за власть, к тому же закончился срок Деулинского перемирия. По решению Земского собора Россия объявила Польше войну. Но воспользоваться случаем не удалось. В июне татары крымского хана воспользовались тем, что русские войска ушли с южных рубежей для похода на Польшу, и, получив щедрые подарки от поляков, вторглись в пограничные уезды. В ходе боя под Ливнами татар разгромили, но они рассыпались загонами по нескольку тысяч всадников, нахватали огромные массы невольников из уездов и деревень. Пришлось бросать дополнительные контингенты русских войск для их освобождения. Это задержало поход на Польшу. К тому же пошли дрязги за командование войсками. Командовать армией назначили Михаила Борисовича Шеина, а его заместителем – князя Дмитрия Пожарского, но из-за его болезни пришлось взять Артемия Измайлова.
Начало кампании
Основные силы русских собирались в Можайске. В их состав входили четыре полка нового строя под командованием Александра Лесли, Якова Шарло, Анца Фукса и Томаса Сандерсона, в значительном числе состоявших из наёмников. Сюда же подтягивалась тяжёлая артиллерия: почти 160 орудий разной мощности, в том числе и стреляющие ядрами весом более пуда. Другие полки стояли в Ржеве, Калуге и на Северщине. Основной задачей ставилось овладение Смоленском, хотя предписывалось также взять города Дорогобуж и Белый, если получится, с ходу. Но основную задачу требовалось выполнить, несмотря ни на какие осложнения. Сил хватало – более 30 тысяч воинов.
Шеин пользовался абсолютной поддержкой патриарха Филарета, отца Михаила Романова, и был уверен в успехе. Но перед походом выступил с высокомерной речью перед боярской Думой, восхваляя себя и обвиняя тех в бездействии и бестолковости, чем нажил себе многих влиятельных врагов.
Главные силы выступили в поход и 26 сентября достигли Вязьмы, где задержались до 5 декабря. Сказалась затяжная и дождливая осень, что мешало тащить тяжёлую артиллерию. Шеин знал, что без неё такую мощную крепость, как Смоленск, не взять. А лёгкие отряды взяли тем временем Серпейск, Дорогобуж, Белый, Мстиславль, Стародуб, Невель, Рославль и другие – всего числом 23!
Блокада города
Ближе к Рождеству Шеин подошёл к Смоленску и осадил его. Гарнизон крепости насчитывал около 4000 человек, причём положиться на местное население воевода Соколинский опасался, и не без оснований. Он повесил нескольких человек, заподозрив их в попытке перебежать к русским, приказал засыпать все ворота, кроме Малаховских и Днепровских, ключи от которых хранил у себя. Другие польские воеводы Гонсевский и Радзивилл собирали войска в Красном, им удалось привлечь всего 9 тысяч.
Шеин свой стан разбил в пяти верстах восточнее Смоленска, крепость брать собирался с южной и восточной стороны, тут же началась инженерная подготовка к штурму, который ожидался с прибытием артиллерии. Но та ещё была далеко в тылах. Конные разъезды контролировали окрестности и вели разведку.
В марте прибыла артиллерия и с 16-го числа начала бомбардировку. Были дни, когда на крепость обрушивалось до 3,5 тысячи ядер и бомб. В ходе обстрела были разбиты три башни, возникли проёмы в стенах. Но приступа не было: Шеин берёг людей, а из-за весенней распутицы подвоз пороха затруднился, и штурм отложили. 23 апреля прибыл долгожданный обоз, и обстрел начался вновь. Но полякам удалось за проломами насыпать земляные валы и поставить на них пушки. 26 мая и 10 июня были попытки штурма, но безуспешно. Одной из причин неудач было применение полков quot;нового строяquot;, треть состава которых составляли иностранные наёмники. Жалованье своё они отрабатывали, но геройствовать не спешили. На них равнялись и молодые русские солдаты, определяли по ним, куда бежать: вперёд или назад. Поэтому Шеин просил присылать побольше стрельцов. Но достаточной помощи не получал по следующим причинам.
Всё переменилось
Международная обстановка изменилась не в пользу России. В Польше на трон был избран Владислав IV, причём важную роль играло то, что он сохранял титул quot;царя Московскогоquot;: отец перед смертью благословил его украденной в Кремле шапкой Мономаха. Его же поддерживали и украинские казаки, ибо перед избранием наобещал им всяких милостей. Владислав договорился с крымскими татарами о новых набегах на окраины России, причём в этих набегах приняли активное участие и казаки. В начале лета на Русь обрушилось 30-тысячное войско крымского царевича Мубарек-Гирея, опустошая южные районы. Это приостановило снабжение боеприпасами и подкреплениями армии Шеина, более того, из неё стали уезжать те воины, чьи поместья располагались в южных районах, опасаясь за судьбу своих близких. Армия таяла. Шведский король Густав Адольф погиб в бою, и удар по Польше с запада не состоялся. Поляки получили возможность ударить по России, не опасаясь за свои тылы.
Тем временем под Смоленском
Гарнизон Смоленска держался, ожидая обещанной помощи. На Покровской горе за лето произошло 14 жестоких боёв. А Шеин обстреливал город и сжимал кольцо осады. К концу лета дислокация была такова. Севернее Смоленска, на Покровской горе, стояли несколько солдатских полков под командой Матисона, с восточной – лагерь Шарло, а далее – стан самого Шеина. С юга – лагерь Лесли, а с запада – лагерь Семёна Прозоровского и укрепления. Чтобы помешать полякам формировать армию, на Украину был брошен в рейд летучий конный отряд Фёдора Волынского. Но было поздно: к Смоленску подошёл Владислав с 23-тысячной армией. У Шеина к этому времени было чуть меньше 20 тысяч, но войска были разбросаны вокруг крепости, что позволяло полякам бить их поодиночке.
28 августа войска Владислава после артиллерийского обстрела атаковали русские войска на Покровской горе, а навстречу им устроил вылазку гарнизон из крепости. Битва была тяжелой и кровопролитной. Поляки отступили, но в Смоленск удалось проскочить обозу с продовольствием. Шеин усилил Покровскую группу, но в сентябре к полякам прибыло 15 тысяч украин¬ских казаков и артиллерия. Теперь у поляков было двойное превосходство.
Осаждающие в осаде
11 и 12 сентября после страшных и кровопролитных боёв полякам удалось захватить Покровскую гору. А 14 сентября после не менее страшной битвы поляки заняли и восточную окраину Смоленска, причём французские наёмники Шарло вместе с командиром перебежали к противнику. Перебегали также наёмники и из других полков, а Владислав их принимал очень радушно, чтобы ускорить процесс. Оставшиеся русские соединились в лагере Шеина. Осада была снята, Шеин просил подкреплений, но польский отряд захватил Дорогобуж – главную перевалочную базу Шеина с запасом продовольствия и боеприпасов. Теперь русские войска оказались в окружении. После того как противник в ходе жесточайшего боя занял Жаворонкову гору, положение русской армии стало критическим.
Война не была проиграна, у России было достаточно войск, но случилась ещё одна беда. На 81 году умер патриарх Филарет, отец Михаила Романова, фактический руководитель России. Началась борьба за влияние на царя, ведь должность патриарха была выше царской. И пошли проволочки в обеспечении армии Шеина всем необходимым, а также и в посылке подкреплений. Конечно, русская армия ещё могла прорваться, поляки уже выдохлись и не могли воевать, Владислав предлагал разойтись миром: каждый при своих интересах. Однако Москва требовала держаться, но своевременной помощи оказать не смогла. В осаждённом лагере начались голод и болезни. Исчерпав все возможности сопротивления, Шеин вступил в переговоры, в ходе которых выторговал наиболее выгодные в его положении условия. 19 февраля русские ушли из лагеря с оружием и знамёнами, их осталось всего 8 тысяч, остальные погибли. Правда, большинство наёмников перешло к полякам. Обоз и артиллерия достались противнику. 2000 раненых остались у поляков с условием отпустить их домой после излечения.
Горький итог
Россия встретила свою армию благосклонно. Но Шеин опять набросился на бояр с упрёками о неоказании помощи и, видимо, перегнул палку. Припомнили ему прошлые оскорбления и состряпали судное дело об измене. Патриарха Филарета в живых уже не было, и совершилось гнусное позорище. 18 апреля суд приговорил Михаила Шеина, Артемия Измайлова и его сына Василия к смертной казни. Очень поспешно, через 10 дней, они были обезглавлены. Но народ и служилые возмутились. quot;В Москве за то учинилась рознь великаяquot;, с уличными столкновениями и пожарами. Но до масштабных междоусобиц дело не дошло, ведь война продолжалась. Поляки осадили крепость Белую, но взять не смогли. Пошли на мировую. 3 июня был заключён Поляновский мир, по которому Владислав отказывался от претензий на русский престол, отдавал России Серпейский уезд. Так что войну считать проигранной нельзя. Впереди были новые битвы, в том числе и за Смоленск, где опыт, накопленный той армией Шеина, очень пригодится. Кстати, Шейновка в Смоленске – то место, где был тогда стан русского полководца. Улица Шеина и пересечение улиц Жукова и Герцена, где был шейновский бастион, – такая память осталась о нём. Вечная слава ему и его воинству!