Люди крепче стали
От редакции
Материал «Люди крепче стали» – первая публикация проекта «Могилёв – Смоленск: от исторического прошлого к настоящему», который наше издание реализует совместно с газетой «Могилёвские ведомости». Основное направление проекта – сохранение общей исторической памяти двух соседних регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, сбережение и укрепление свойственных им традиционных ценностей, а также, что особенно важно, духовно-патриотическое и гражданское воспитание общества.
Проект реализуется в рамках соглашения об информационном сотрудничестве между автономной некоммерческой организацией «Объединённая редакция средств массовой информации», в состав которой входит «Смоленская газета», и коммунальным издательским унитарным предприятием «Информационное агентство «Могилёвские ведомости». Документ был подписан в конце июня 2024 года в Витебске на XI Форуме регионов Беларуси и России.
Александр МИКУЛИЧ
Фото: предоставлено газетой «Могилёвские ведомости»
Беларусь справедливо называют краем мужества и боевой славы. После Победы над фашистской Германией маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, обращаясь к молодёжи, сказал: «Богата наша Беларусь боевыми подвигами и трудовыми свершениями. Слава отцов, боевые традиции, выкованные ими в боях, – это не мёртвый капитал, не сабля, вложенная в ножны. Гордиться славными боевыми традициями – это значит своими делами на благо Родины приумножать их, быть достойными бессмертных подвигов героев, нести вперёд наши знамёна чистыми, незапятнанными».
Вспомним сегодня, что во всенародной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками наряду с партизанами и подпольщиками в глубоком тылу вражеских армий «Центр» активно действовали органы госбезопасности республики, которые внесли существенный вклад в освобождение Родины от нацизма.
На оккупированной территории Белорусской ССР в 1941–1944 годах по линии органов госбезопасности было создано и направлено в тыл 15 партизанских отрядов (758 человек) и 161 разведывательно-диверсионная группа (3 100 человек), организовано 66 партизанских отрядов (3 634 человека) и 181 разведывательно-диверсионная группа (2 292 человека). Всего в тыл было заброшено в составе чекистских спецгрупп 3 409 человек. На момент соединения с частями Красной Армии летом 1944 года численность отрядов и спецгрупп, подчинявшихся органам госбезопасности БССР, составляла 6 150 бойцов.
Специфическая работа сотрудников госбезопасности велась повсюду: на передовой, в глубоком тылу врага, за фронтом и на оккупированной территории. Били фашистов не числом, а умением. Не слепой «фанатизм русских», о котором так много писали за рубежом в период войны, не стремление к завоеваниям руководили «человеком с ружьём». Источником его героизма было высокое понимание долга перед Родиной.
Дело всей жизни
Обеспечение государственной безопасности Родины являлось смыслом и делом всей жизни нашего героя – Кузьмы Григорьевича Почтенного.
Уроженец деревни Починок Монастырщинского района Смоленской области Кузьма Григорьевич Почтенный 16-летним парнем вступил в созданный Коммунистической партией Союз молодёжи в 1918 году и стал одним из первых комсомольцев Страны Советов. Его вдохновляла мысль о том, что он участвует в строительстве ещё невиданного в мире общества социальной справедливости. А когда был назначен секретарём Досуговского волостного комитета партии, он, деятельный и целеустремлённый, увлечённый политической литературой и Маяковским, служил примером для романтичной и активной молодёжи.
В органы государственной безопасности Почтенного зачислили в январе 1927 года. Мечтал он о серьёзной и опасной работе на границе, где в те годы было неспокойно, но службу начал в транспортном отделе ОГПУ станции Смоленск линейным агентом особого дорожно-транспортного отдела ОГПУ, являлся помощником уполномоченного, уполномоченным Смоленского губотдела ОГПУ, Сухиничского окружного, Бежицкого городского, Плохинского районного и Смоленского областного подразделений ОГПУ. Оперативную и следственную работу любил, с агентурой работал умело.
В 1930 году руководством был отмечен как политически грамотный, ответственный, выдержанный, решительный сотрудник и меткий стрелок.
Мечта сбылась
С 1931 по 1939 год служил на границе с Латвией старшим помощником начальника отделения и секретарём партийного бюро 11-го Себежского пограничного отряда (с лета 1938 года погранотряд находился в подчинении УПВ НКВД Белорусского округа).
Работы хватало. Только за 1937 год пограничники отряда задержали 17 нарушителей госграницы, в том числе 14 агентов латвийской и немецкой разведок. Кузьма Григорьевич благодаря серьёзному ведению следствия сам разоблачил четырёх нарушителей границы как агентов иностранной разведки.
Накануне войны
До лета 1941 года задачи органов госбезопасности в Беларуси включали два основных блока: борьбу с оппонентами советской власти, разведывательную и контрразведывательную деятельность. В плане оперативной нагрузки территория Беларуси разделялась на две большие зоны. На востоке республики служба протекала практически по укладу мирного времени. Совершенно иначе выглядела ситуация в западных регионах, до советско-польской войны входивших в состав Польши. У советской власти здесь имелись многочисленные противники. Оплотами националистов в Беларуси считались Вилейка, Новогрудок, Белосток и Барановичи. В ведомстве Цанавы (Лаврентий Цанава, в 1938–1941 годах нарком внутренних дел БССР. – Прим. ред.) знали, что среди националистов царила убеждённость в неизбежности войны СССР с Германией, ввиду чего те предпочитали «не высовываться», чтобы сохранить кадры. Но в то же время в докладах, направляемых по линии госбезопасности из Минска в Москву, отмечалось, что «националистическое подполье западных областей БССР и Литовской ССР, стремясь расширить своё влияние, пытается установить связь с белорусской интеллигенцией восточных областей БССР».
Кузьму Григорьевича Почтенного как способного чекиста направили в вилейскую оперативную группу НКВД. Тогда под его руководством 2-м отделом была проведена значительная работа по разгрому контрреволюционных формирований – ликвидированы группы «Освобождение Польши», «Осколки», «Остатки», три молодёжные контрреволюционные группировки, «Добровольцы» и т. д. Кузьма Григорьевич лично участвовал в проведении ряда дел и операций, в то же время он всегда был занят в партийно-массовой работе парторганизации.
Вставай, страна огромная!
22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистскими захватчиками. Против нашей страны действовала не только хорошо вооружённая и имевшая боевой опыт армия агрессора, но и опытная разведка. Весь огромный разведывательно-подрывной аппарат фашистских служб был приведён в действие, чтобы обеспечить осуществление преступных планов гитлеровского рейха по молниеносному разгрому СССР.
Из воспоминаний К.Г. Почтенного:
«Гитлеровское командование рассчитывало подорвать боеспособность нашей армии, засылая шпионов, диверсантов, распространителей ложных слухов и паникёров в прифронтовой тыл. Немецко-фашистская разведка наряду с квалифицированной агентурой из числа белоэмигрантов и националистов в подрывной работе против штабов использовала и плохо подготовленных агентов. При этом противник рассчитывал на недостаточную эффективность нашей контрразведывательной работы, а также на то, что под ударами немецкой армии советские органы управления фронтов окажутся деморализованными, и его агентура будет иметь благоприятные условия для решения своих задач. Вербовка советских военнослужащих в качестве агентов проводилась зачастую в день их взятия в плен в полевых условиях. Так, арестованная особым отделом НКВД Западного фронта медсестра С. рассказала, что после взятия её в плен и оформления подписки о сотрудничестве с немецкими спецслужбами она сразу же была направлена с заданием пробраться в штаб одной из частей Красной Армии, чтобы выкрасть карту с нанесённой обстановкой. Гитлеровская разведка для внедрения своих агентов в штабы оперативных объединений Красной Армии широко использовала то обстоятельство, что в армию вновь зачислялись военнослужащие, вышедшие из окружения, бежавшие из плена и отставшие от своих подразделений».
С учётом этой тактики противника было принято решение о создании в каждой армии сборно-пересыльных пунктов, на которых силами оперативного состава особых отделов осуществлялась проверка военнослужащих, освобождённых из плена или вышедших из окружения.
Кузьма Григорьевич Почтенный в должности начальника особого отдела НКВД 44-го стрелкового корпуса в зоне боевых действий и в тылу войск Западного фронта вёл решительную борьбу с трусами, паникёрами, распространителями провокационных слухов. Обезвреживал шпионов, диверсантов, террористов и подрывников фашистской разведки, направленной против Вооружённых сил СССР, принимал необходимые меры к созданию на фронте условий, исключающих возможность перехода вражеских агентов через линию фронта, делал её непроницаемой для шпионов, диверсантов и террористов, защищал планы военного командования.
За 1941 год военные контрразведчики и войска НКВД на Западном фронте по охране тыла действующей армии задержали и разоблачили свыше 1000 шпионов, диверсантов и террористов. На счету Почтенного свыше 200 обезвреженных агентов и более 50 диверсионно-разведывательных групп противника.
Возросшая эффективность контрразведывательной работы советских органов госбезопасности, поражение немецких войск под Москвой, провал расчётов на быстрый разгром Красной Армии существенным образом изменили отношение гитлеровцев к подбору и вербовке агентов. Немецко-фашистская разведка стала их готовить в специальных школах и на курсах, вербуя в первую очередь бывших командиров Красной Армии. Большинству забрасываемых вражеских агентов давались задания выявлять дислокацию штабов, устанавливать и изучать штабных работников, а при благоприятных обстоятельствах и внедряться в штабы.
Противостояние фашистскому агрессору требовало сосредоточения всех сил страны, и органы безопасности как составная часть механизма Советского государства постоянно совершенствовали стратегию и тактику борьбы с врагом. Весной 1943 года была основана одна из самых эффективных спецслужб – легендарный «Смерш».
В боевой обстановке разведывательное и контрразведывательное искусство Кузьмы Григорьевича Почтенного обогащалось новыми формами и методами, в должности начальника отдела контрразведки «Смерша» 4-го гвардейского стрелкового корпуса он участвовал в наступательных операциях на Ленинградском, Волховском и Юго-Западном фронтах.
«На фронте в интересах военного командования и органов госбезопасности важной областью контрразведки являлось дезинформирование противника. Когда советское военное командование планировало нанести удар на Волховском направлении, противнику были переданы ложные сведения о перегруппировке советских войск, местах дислокации штабов, пунктов управления и связи, аэродромов. Для этого использовалась радиостанция, на которой работал перевербованный вражеский агент. Операция по дезинформации прошла успешно. Противник не смог установить, какие боевые части и соединения советских войск перебрасываются в направлении на Тихвин и Волхов», – рассказывал К.Г. Почтенный.
Незримый фронт
В конце 1943 года Кузьма Григорьевич был отозван с фронта, чтобы возглавить Управление НКГБ по Могилёвской области, сформированное на базе оперативно-чекистских групп, с местом дислокации в Кричеве. Изгнание фашистов с оккупированных территорий не вносило спокойствия в службу сотрудников органов госбезопасности: враг, отступая, оставлял значительное число своих агентов. Абвер и другие спецслужбы продолжали готовить и забрасывать в Белоруссию разведчиков и диверсантов для подрывной деятельности в тылу наших войск. Для проведения чекистско-войсковых операций с целью обнаружения и ликвидации врага, его пособников требовались профессионалы.
«Наша Красная Армия стремительно продвигалась на запад, а в освобождённых от оккупантов сёлах и городах бывшие полицейские и другие немецкие пособники объединялись в бандгруппы и осуществляли террор в отношении советско-партийного актива, сельских врачей, учителей, совершали грабежи магазинов, финансово-налоговых учреждений и граждан», – вспоминал чекист.
К июлю 1944 года на территории республики действовало более 35 000 активных участников различных белорусских коллаборационистских организаций, около 20 000 военнослужащих польской Армии Крайовой (АК), до 14 000 членов организации украинских националистов (ОУН)* и бойцов Украинской повстанческой армии (УПА)*, а также около 1000 участников литовского антисоветского подполья.
И снова Почтенный там, где сложнее всего. Западная Белоруссия. Он назначен начальником управления НКГБ по Вилейской области. С 1944 по 1945 год руководил спецоперациями по выявлению и ликвидации антисоветского националистического подполья и его вооружённых банд на границе с Польшей и Прибалтикой.
Из рапорта К.Г. Почтенного:
«…Оперативная обстановка в районе была сложной. Особенно неспокойно было в Русскосельском и Чурленском сельсоветах. Бандиты, дезертиры, недобитые полицаи, «лесные братья» и «аковцы» прятались по лесам. Враг был жестоким, опытным и коварным. Бандиты не давали восстанавливать колхозы, убивали активистов и их семьи, устраивали охоту за советскими работниками. Мы неоднократно с боем брали их схроны. Выбивали бандитов из деревень и хуторов».
Предпринимаемые органами внутренних дел и государственной безопасности в 1944–1946 годах меры позволили подавить открытые выступления антисоветского вооружённого подполья и ликвидировать его наиболее крупные структуры.
После войны
В начале 50-х судьба вновь свела бывалого чекиста с Могилёвщиной, и на сей раз навсегда. В сентябре 1952 года Кузьма Григорьевич Почтенный возглавил УМГБ по Могилёвской области. В марте 1953 года стал начальником объединённого УМВД по Могилёвской области. С мая 1954 года, после разделения УМВД на УВД и УКГБ, Почтенный возглавлял Управление внутренних дел Могилёвского облисполкома.
«…Это уже была война после войны, которая длилась почти 9 лет. Это была настоящая война в мирное время, в ходе которой мы потеряли много прекрасных парней-чекистов. Только в 1953 году закончилась эта эпопея с бандитским подпольем», – говорил Кузьма Григорьевич.
В послевоенный период на территории Белыничского района Могилёвской области действовала вооружённая банда, организовавшаяся из бывших немецких ставленников, которая занималась разбоем, грабежом магазинов и населения. В марте 1953 года при проведении чекистско-войсковой операции бандиты были задержаны, их соучастники арестованы.
Из протокола допроса обвиняемого М.:
«В августе 1945 года я прибыл в деревню Иванчевск из Германии. В то же время у меня возникла мысль скрываться от органов советской власти, чтобы не быть осуждённым за тяжёлые преступления, которые я совершил в период немецкой оккупации. В связи с этим я в деревне Иванчевск задерживаться не стал, а, прожив у жены два дня, поехал на Украину искать себе работу. В городе Сталино в поисках работы я прожил около трёх недель, но так как подходящую работу найти не удалось, вернулся в Белоруссию и, не заезжая в деревню Иванчевск, приехал в город Барановичи. Работал примерно месяц, а затем рассчитался и, возвратившись в Белыничский район, перешёл на нелегальное положение, укрываясь от жителей деревни Иванчевск в окружающих её лесах. Первое время я скрывался один и не имел никакого оружия. С 1946 г. входил в вооружённую банду Б.».
Произведённым по делу расследованием было установлено, что все лица банды, будучи враждебно настроенными к советской власти, оставаясь проживать на оккупированной территории, с развитием партизанского движения в Белыничском районе, осенью 1941 года добровольно поступили на службу в полицию и служили в Журавичском гарнизоне до изгнания немцев. Участвовали в расстрелах советских граждан, выезжали с карательными экспедициями против партизан. Бежали с немцами. Вернувшись, с 1945 года до ареста проживали на нелегальном положении, занимаясь бандитизмом. С целью ограбления в ночное время нападали на граждан, учиняя разбой. Похищали государственное и колхозное имущество, а также личную собственность граждан.
Вся жизнь Почтенного была активной бескомпромиссной борьбой с врагом. Героя не стало 12 апреля 1955 года. Он был с воинскими почестями похоронен в Могилёве.
За успешное выполнение боевых заданий в годы Великой Отечественной войны Кузьма Григорьевич Почтенный награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». За выслугу лет – орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Награждён также нагрудным знаком «Заслуженный работник НКВД».
Достойная смена
В 1956 году за высокие темпы и объёмы строительства жилья и объектов культуры Могилёв был признан победителем в социалистическом соревновании среди городов Белорусской ССР. К началу 60-х годов в городе работало более 20 крупных промышленных предприятий. Положительные изменения в народно-хозяйственном комплексе региона стали не только объектом пристального внимания спецслужб некоторых иностранных государств, но и их попыток, направленных на добывание информации военного, экономического, научного характера, дезорганизацию деятельности предприятий, срыв международных соглашений и контрактов. На противодействие этим противоправным стремлениям встали сотрудники органов государственной безопасности, воспитанные Кузьмой Григорьевичем Почтенным, ставшие достойными продолжателями славных дел своего наставника и ветерана.
Автор выражает благодарность сотрудникам архива УКГБ по Могилёвской области за помощь в подготовке материала.
* Организации признаны экстремистскими, деятельность запрещена на территории Российской Федерации
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Александр Микулич