Сыск революции
5 октября мы отметили 106-ю годовщину образования службы уголовного розыска. Об истории её создания и героической работе в советское время и в наши дни написано и рассказано много. Есть публикации о работе смоленских сыщиков в царское, дореволюционное время, но их очень мало, а период с момента февральской революции 1917 года и до 5 октября 1918 года остаётся белым пятном. Но ведь в это неспокойное время совершались преступления, и кто-то должен был их раскрывать, защищая покой и безопасность трудового народа. Попробуем разобраться в том, как эти процессы происходили на Смоленщине.
Подразделения смоленской полиции
Для начала нужно рассмотреть административно-территориальную структуру полицейских органов Смоленска в дореволюционный период. Надо отметить, что с того времени она практически не изменилась (кроме названия подразделений).
В документах, повествующих о работе смоленских сыщиков, при обозначении адресатов и места совершения преступлений, а также иных событий в городе Смоленске употребляются упоминания 1-й, 2-й и 3-й частей города, в каждой из которых было территориальное полицейское подразделение под руководством пристава (аналог современного начальника отдела полиции). Об этом административно-территориальном разграничении стоит сказать отдельно. Административно-территориальное деление городов на части принято в России ещё Екатериной Великой. Именно тогда Смоленск был разделён, как и сейчас, на три части, ныне – районы. Районами части стали называться с 1917 года с сохранением старой нумерации, а впоследствии они получили наименования, которые менялись и дошли до нашего времени как всем известные Ленинский, Заднепровский и Промышленный. Границы районов в целом остались неизменными с XVIII века. Только после развития города в послевоенное время и строительства новых промышленных предприятий и больших микрорайонов в Поповке и Киселёвке, увеличения территории города в Заднепровье административные границы были расширены до современного вида, но внутреннее разграничение осталось неизменным.
Согласно иллюстрированному путеводителю по городу Смоленску, составленному в 1908 году хранителем древностей Смоленского городского историко-археологического музея В.И. Грачёвым, и книге И.Н. Лышковской и С.Л. Солодовниковой «Дома старого Смоленска» известно следующее.
1-я часть (ныне – Ленинский район) занимала юго-западную часть города и отделялась от 2-й части Большой Благовещенской улицей (ныне – Большая Советская), а от 3-й части – рекой Днепр. Административное здание 1-й полицейской части располагалось на месте современного «Смоленск Отеля» рядом с драматическим театром. По состоянию на 1878 год в части служат: пристав, проживающий в городском доме при полицейском управлении, и помощник пристава, проживающий в частной квартире. Городовые: старших – 2, младших – 28. При первой части также находилось городское полицейское управление, состоящее из полицмейстера, секретаря и помощника пристава.
2-я часть (ныне – Промышленный район) помещалась в городском каменном одноэтажном доме, находящемся на углу улиц Покровской и Армянской (ныне – улица Соболева) близ части крепостной стены. Полицейские чиновники при части: пристав и его помощник, вольнонаёмный писец, 12 полицейских городовых, из которых 1 старший и 4 участковых. Все они содержались на средства города.
3-я часть (ныне – Заднепровский район) помещалась в городском доме, состоящем из двух каменных одноэтажных корпусов, деревянного помещения для канцелярии пристава и деревянной пристройки для квартиры городовых. При части имелась пожарная команда, помещённая в одном из каменных корпусов. Постройки части располагались между Витебским шоссе и улицей Покровская Гора (ныне – улица Фрунзе), в настоящее время не существуют. Полицейские чиновники при части: пристав и его помощник, вольнонаёмный писец, 16 полицейских городовых, из которых 1 старший, 4 участковых и 11 занимающих полицейские посты. Все содержатся на средства городской управы.
Смоленское сыскное отделение образовано на основании закона «Об организации сыскной части» от 6 июля 1906 года для производства розыска про уголовным делам в составе Смоленского полицейского управления в 1908 году. Сыскное отделение дислоцировалось на втором этаже общественного здания напротив Лопатинского сада в районе современной улицы Кирилла и Мефодия.
Первым начальником сыскного отделения в Смоленске был губернский секретарь Николай Евдокимович Ткачёв. Именно под его руководством был осуществлён ряд оперативных мероприятий по обеспечению спокойствия в городе в период посещения Смоленска императором Николаем II во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года и открытия современного сквера Памяти Героев. С 1913 года и до февральской революции 1917 года Смоленское сыскное отделение возглавлял Семён Егорович Моисеев, который проявил себя как грамотный администратор и организатор. При нём окончательно сложилось профессиональное ядро сыскного отделения. Стоит отметить, что показатели смоленских сыщиков были одними из лучших в России, а сам С.Е. Моисеев и его подчинённые не раз поощрялись руководством полиции и губернским правлением.
Отдельно было отмечено усердие и профессионализм начальника смоленского сыскного отделения С.Е. Моисеева и в Петрограде. Он быстро и жёстко пресёк поползновения к расхищению и перепродаже военного имущества под шумок мобилизации. Было конфисковано похищенного на 15 000 рублей, что примерно соответствует современным 15 миллионам рублей. За это он получил орден Святого Станислава III степени.
Новое название службы
С марта 1917 года Россия вошла в период нестабильности и анархии, связанный со свержением самодержавия. Одним из первых решений новой власти было упразднение царской полиции и жандармерии. Правоохранительная система в стране рухнула. Во многих регионах были упразднены и сыскные отделения, что сразу сказалось на криминогенной обстановке.
Только 6 апреля 1917 года издан циркуляр МВД Временного правительства, содержавший предложение не упразднять сыскные подразделения, а передать их в ближайшем будущем в Министерство юстиции.
Изучая архивные материалы, мы видим, что в различных регионах после упразднения сыскных отделений новые структуры назывались по-разному. Например, в Москве – уголовно-розыскная милиция, в Твери уголовно-розыскное бюро, а в Смоленске – Судебный отдел милиции с сохранением всех функций Сыскного отделения.
Переписка, хранящаяся в архиве, стала маленьким открытием. Всегда непреложной истиной считалось, что понятие «уголовный розыск» родилось 5 октября 1918 года. Но был обнаружен любопытный документ, из которого следует, что уже с апреля 1917 года так было названо бывшее сыскное отделение в Пензе, которое в декабре того же года переименовалось в военно-уголовную милицию, о чём руководитель этого подразделения уведомляет своего смоленского коллегу.
То есть идея нового наименования службы уже витала в объятой пламенем революции стране. На запрос, направленный авторами в Государственный архив Пензенской области, пришёл ответ, из которого следует, что вопрос о создании уголовного розыска был рассмотрен на заседании Пензенского губернского исполнительного комитета 4 апреля 1917 года. И в этот же день в ответе начальника Пензенской военной городской милиции на анонимное письмо граждан впервые в переписке встречается наименование подразделения: «отделение уголовного розыска». Кроме того, в деле приказов по Пензенской городской милиции обнаружен недатированный документ («Временный краткий наказ военной городской милиции»), находящийся между приказами от 28 и 29 марта 1917 года, в котором сказано, что эти правила распространяются и на отделение уголовного розыска.
Приказом по Пензенской городской военной милиции № 196 от 13 ноября 1917 года объявлено, что отделение уголовного розыска переименовывается в Пензенскую военно-уголовную милицию, о чём и было сообщено смоленским коллегам.
Необходимо отдать должное местным властям нашей губернии, которые ещё до получения циркуляра приняли решение сохранить сыскное отделение. Под наименованием «Судебный отдел милиции» оно продолжило функционировать уже с марта 1917 года.
Старые кадры отстояли
В отличие от других регионов разумно в Смоленске подошли к сохранению опытных кадров. В начале марта в Смоленский губернский исполнительный комитет направлено коллективное письмо от сотрудников бывшего сыскного отделения. Текст письма стоит привести полностью:
«В Смоленский исполнительный комитет
От служащих Смоленского Сыскного отделения.
Заявление
С 1908 года, то есть с открытия Сыскных отделений, таковое боролось с уголовными преступниками и старательно, что есть в силах человека, оберегало имущество граждан от расхищения. В настоящее время все служащие, список коих при сём представляю, с полной готовностью желают служить Родине и новому правительству так же по розыску уголовных преступников, старательно, честно и добросовестно исполнять все распоряжения Исполнительного Комитета.
Март 1917 года».
В итоге весь штат сыскного отделения перешёл в состав созданного Судебного отдела. Правда, заведующим был назначен особо в деле сыска себя не проявивший присяжный поверенный Моисей Григорьевич Гринберг, а С.Е. Моисеев стал его первым помощником. Однако, судя по документам, на нём остался основной груз организационной и оперативной работы. Обратим внимание на тот факт, что документ, удостоверяющий полномочия С.Е. Моисеева в новом качестве и датированный 10 марта 1917 года, стал первым документом, оформленным в созданном Судебном отделе милиции.
Однако тенденция предвзятого отношения к чинам бывших сыскных отделений, господствовавшая в целом в стране, прослеживалась и в Смоленске. Им, как и прочим служащим бывшей царской полиции, было отказано в учёте выслуги, и они подлежали мобилизации на общих основаниях. На обращения руководства милиции в соответствующих структурах об освобождении сотрудников Судебного отдела, перешедших туда из бывшего сыскного отделения, от мобилизации было отказано. По этому поводу было созвано внеочередное заседание Совета Смоленской милиции. Историческая ценность протокола, составленного по его итогам, состоит ещё и в том, что из него мы узнаём о руководителях милиции и других правоохранительных структур в 1917 году, поэтому авторы посчитали правильным привести текст документа полностью.
«2 июля 1917 года.
Совет Смоленской городской милиции в составе председателя совета В.Н. Уктилова, начальника Смоленской Городской милиции А.В. Маргойта, заведующего Судебным отделом милиции присяжного поверенного М.Г. Гринберга, юрисконсульта Городской милиции присяжного поверенного И.А. Лятковского, помощника начальника милиции Ж.З. Имиенецкого, начальника 1-го района К.В. Юшкевича, 2-го района Н.А. Дубянского, 3-го района С.У. Антоновича, товарища прокурора Смоленского окружного суда А.П. Орфанова, судебного следователя по важнейшим делам при Смоленском окружном суде Г.Н. Сонгайло, представителя Смоленской присяжной адвокатуры присяжного поверенного Б.М. Сляского и присяжного поверенного Л.А. Янина, выслушав сообщение, сделанное начальником милиции о его посещении Смоленского уездного комитета об отсрочках военнообязанным, где ему было заявлено, что комитет имеет в виду отклонить ходатайство по отбыванию воинской обязанности бывшими служащими сыскной и наружной полиции, военнообязанными, ныне состоящими на службе в Судебном отделе городской милиции.
Совет милиции, обсудив все обстоятельства дела и принимая во внимание, что работа в Судебном отделе требует исключительно специальных знаний, что таковыми специальными познаниями и осведомлённостью в области уголовного розыска являются именно состоящие ныне в Судебном отделе милиционеры: Моисеев, Грундуль, Сапожников, Щемелинин, Котов, Козловский, Юденич, Юдин, Исаев, Аникеев и Александров, прекрасно справляющиеся со своей задачей, что благодаря их специальным познаниям в области уголовного розыска, замена их другими лицами не только пагубно отразится на весьма успешной деятельности Судебного отдела, но и грозит всему Судебному отделу полным распадом, что состоящие ныне в отделе милиционеры, ранее не служившие в полиции и не военнообязанные, успешно работают, по их собственному признанию, только благодаря руководительству упомянутых выше опытных милиционеров, что деятельность Судебного отдела, по обстоятельствам переживаемого времени, является исключительно необходимой, благодаря непомерно возросшей в городе и губернии преступности, что к помощи Судебного отдела обращаются не только в пределах города, но и во всей губернии.
Совет Смоленской городской милиции единогласно постановил:
Просить Смоленскую Думу ввиду настоятельной необходимости о сохранении Судебного отдела милиции с действующим личным составом».
После долгих споров удалось отстоять Судебный отдел милиции и избежать ситуации, возникшей в большинстве регионов бывшей империи. Стоит отметить, что Смоленск стал в те годы исключением из общего правила. В других регионах из старых сотрудников в новые подразделения попадали единицы и крайне редко – бывшие руководители. Как пример можно привести запрос по этому поводу из Ставрополя, который поступил 3 августа 1917 года. В запросе начальник бывшего Ставропольского сыскного отделения сообщает, что после переворота, как и во многих других регионах, сыскные отделения посчитали за политические и общеполицейские, упразднили, а ему пришлось даже 17 дней отсидеть под арестом. Лишь после циркуляра от 6 апреля отделение было воссоздано, и он даже был принят на службу, однако не может убедить местных граждан в необходимости возврата на службу всех бывших чинов сыска. В запросе он просит сообщить, как и на основании чего этот вопрос был разрешён в Смоленске, а также интересуется нормами довольствия личного состава.
Трудности служебные…
Характеризуя структуру преступности в Смоленске в 1917 году, можно сказать, что по сравнению с другими городами рост её был незначительный, однако стали распространяться вооружённые грабежи и налёты, которые ранее в Смоленске не фиксировались. Милиционеры Судебного отдела работали не покладая рук, и по многим преступлениям удавалось не только задержать злоумышленников, но и получать сведения и раскрывать другие совершённые ими уголовно наказуемые деяния, в том числе далеко за пределами Смоленска. Например, после задержания в Смоленске грабителей, совершивших «ряд разбойных нападений», делались запросы в Вяземскую и Гжатскую милицию с просьбой сообщить, не было ли на этих территориях преступлений, в результате которых были похищены «дамские чёрные открытые часы».
Как характеристику криминогенной обстановки того времени можно привести ещё несколько примеров. Так, 24 июня 1917 года младший помощник заведующего Судебным отделом В.И. Грундуль с двумя милиционерами на берегу Днепра напротив современного рынка обнаружили группу неизвестных лиц, по приметам похожих на совершавших грабежи на улицах города. При попытке задержания преступниками было оказано вооружённое сопротивление, в результате один из них был ранен и задержан, а двоим удалось скрыться. Уже к вечеру стало известно место жительства бандитов, и в результате организованной засады их удалось задержать. Как оказалось, банда не только совершала грабежи, но и активно изготавливала поддельные документы всех видов. В ходе обыска было изъято более тысячи штампов, бланков различных организаций и учреждений, которые использовались для скрытия личности и для различных мошеннических действий. Уже на следующий день по уездам Смоленской губернии и в соседние регионы была направлена соответствующая ориентировка.
Ещё один пример. Из ориентировки начальнику Рязанской уголовной милиции из Судебного отдела милиции города Смоленска:
«№ 4689
Вечером 12 октября сего года в городе Смоленске в контору и квартиру владелицы кожевенного завода Пельзнер неизвестными грабителями в количестве 6 человек совершено разбойное вооружённое нападение, во время которого грабителями похищено… (нет необходимости подробно описывать всё похищенное, важно, что сумма похищенного составила существенные в то время 10 000 рублей. – Прим. авт.).
Из числа грабителей установлены приметы 4-х лиц... грабители были вооружены револьверами системы «Браунинг» и «Наганами». По имеющимся сведениям, грабители направились в город Рязань и одного из них зовут Василий.
Пом. заведующего Судебным отделом С.Е. Моисеев»
…и бытовые
В это непростое время работать сыщиком стало не только опасно, но трудно с финансово-бытовой точки зрения. Цены росли, возник дефицит многих товаров первой необходимости, подчас не хватало элементарного, а ведь у милиционеров были семьи. В наряде «По личному составу» за 1917 год имеются сведения о составе семьи каждого служащего Судебного отдела. Так, семья заведующего отделом М.Г. Гринберга состояла из четырёх человек, С.Е. Моисеева – из пяти, Н.С. Сапожникова – из семи, В.И. Грундуль – из четырёх. (Н.С. Сапожников и В.И. Грундуль работали в смоленском сыске с момента его создания в 1908 году.)
Служащие отдела осенью 1917 года подавали коллективное прошение о возбуждении ходатайства по обеспечению их тёплой одеждой:
«Господину заведующему Смоленской городской милиции
От Служащих городского отдела.
Прошение
Ввиду наступающих холодов вследствие непомерно высоких цен на тёплую одежду и обувь мы, служащие Судебного отдела, получая скромное содержание, лишены возможности приобрести что-либо из тёплой обуви и одежды. Между тем служба в Судебном отделе проходит преимущественно на улицах, а иногда в наблюдениях приходится стоять по целым ночам, что по неимении тёплой одежды и обуви трудновыполнимо, да и вредно отзывается на здоровье, кроме этого служащим Судебного отдела часто приходится ездить в командировки по уездам.
На основании вышеизложенного, покорнейше просим Вас, г-н заведующий, возбудить ходатайство об отпуске нам по одному комплекту обуви и одежды.
Подписи: сотрудники Судебного отдела Смоленской городской милиции».
Соответствующее ходатайство было направлено, однако ответ не порадовал. Кожевенный комитет согласился выделить только сырьё и полуфабрикаты (частично бракованные) для изготовления обуви и пошива одежды за свой счёт.
Однако руководство добилось определённых доплат служащим отдела «за дороговизну». Об этом свидетельствуют сохранившиеся требовательные ведомости на выплату жалованья за 1917 год. Из них виден и общий уровень денежного содержания, и разница в окладах милиционеров в Судебном отделе в зависимости от должности.
Штатные сыскные подразделения прекратили своё существование согласно постановлению наркома внутренних дел от 30 октября 1917 года (по старому стилю) «О создании рабочей милиции». Но в Смоленске никаких изменений на первых порах не было: Судебный отдел функционировал в обычном режиме, о чём свидетельствуют сохранившиеся графики дежурств и другая документация, которые велись до конца 1917 года, а может, и после. Из документации 1918 года до нашего времени дошла только «Книга учёта происшествий» с 1 января до середины лета 1918 года. Исследуя служебные документы Судебного отдела милиции, с удивлением можно прийти к выводу, что даже Октябрьской революции в Смоленске никто не заметил – всё шло в обычном режиме.
Подводя итоги повествования о дореволюционном сыске в Смоленске, необходимо отметить, что криминогенная обстановка, несмотря на рост вооружённых преступлений, оставалась относительно стабильной. Можно даже сказать, что наш город оставался островком безопасности на карте страны, в чём была большая заслуга работников смоленского сыска. Ведь в других регионах, да и в дальних уездах Смоленской губернии, творился, как бы сказали в наши дни, «форменный беспредел». Но это уже совершенно другая история.
Авторы: Андрей ШЕЙКО, Василий ШУЛАКОВ
Фото: предоставлено авторами
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU