По дороге к звёздам
В Историческом музее открылась выставка «Гагарин – первый космонавт Земли». Она посвящена 90-летию со дня рождения самого знаменитого уроженца Смоленщины и рассказывает историю мальчишки, который мечтал подняться в небо, а шагнул ещё дальше, к звёздам…
Свидетельство о рождении
По словам организаторов, эта выставка – дань глубокого уважения нашему легендарному земляку, открывшему миру дорогу к звёздам. Основу её экспозиции составляют уникальные экспонаты из собрания Смоленского музея-заповедника.
– У Смоленского музея-заповедника богатейшая коллекция личных вещей Юрия Алексеевича Гагарина, – говорит заведующий Историческим музеем Павел ТИМАШКОВ. – В этом огромная заслуга наших коллег, которые уже 12 апреля 1961 года, когда по радио прошли первые сообщения о полёте человека в космос, отправились в Гжатск. Там родители Гагарина передали им уникальные предметы «докосмического» периода жизни сына.
С этого самого «докосмического» времени и начинается экспозиция. С экспонатов, посвящённых родителям будущего космонавта, с типичных бытовых предметов сельской семьи 30–40-х годов прошлого века. В числе документов представлены фотокопии записей в метрических книгах о рождении Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных. Есть метрика с записью о рождении и самого Юрия Алексеевича. Вернее, её копия 1943 года, поскольку оригинал погиб во время оккупации.
– В московских музеях много экспонатов, связанных с историей после полёта, – продолжает Павел Тимашков. – А вот о том, в какой семье он рос, как складывалась его личность, каким он был ребёнком, школьником, учеником Люберецкого ремесленного училища, Саратовского индустриального техникума, лётчиком Северного флота, – об этом рассказывают предметы в экспозиции нашей выставки. Мы представили здесь практически все хранящиеся у нас личные вещи Гагарина. Некоторые из них выставляются впервые.
От мечты до неба
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года. Детство его связано с деревней Клушино, где он, впервые увидев в небе самолёт, стал мечтать о полётах.
В сентябре 1941 года мальчик пошёл в первый класс. Однако уже через месяц сюда пришли немцы, и учёбу пришлось прервать. Уроки возобновились только спустя два года, когда в апреле 1943-го советские войска освободили Клушино.
В мае 1945 года Гагарины переехали в Гжатск. Здесь в 1949 году Юрий окончил шестой класс и уехал в Люберцы, где поступил в ремесленное училище. Потом была учёба в Саратовском индустриальном техникуме.
– И в училище, и в техникуме Юрий Гагарин был капитаном баскетбольной команды. И это при его-то невысоком росте! Представляете, какими потрясающими лидерскими качествами, целеустремлённостью и работоспособностью надо было обладать, чтобы добиться этого. Здесь на выставке есть книга Льва Толстого «Война и мир», которую Гагарину подарили в Саратове за победу его команды в городских соревнованиях по баскетболу.
Также в экспозиции можно увидеть учебники и конспекты будущего космонавта. А из его рисунков, выполненных в то время, организаторы выставки сделали баннер-коллаж. Естественно, что чаще всего Гагарин рисовал самолёты. К тому же в Саратове его детская мечта подняться в воздух стала реальностью.
Во время учёбы в техникуме Юрий Гагарин пришёл в аэроклуб ДОСААФ СССР. Здесь он совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. После этого небо уже не отпускало.
Он сказал: «Поехали!»
Учёба в авиационном училище. Служба в истребительном авиационном полку ВВС Северного флота. Зачисление в Первый отряд космонавтов СССР. И, наконец, старт корабля «Восток» 12 апреля 1961 года, легендарное гагаринское «Поехали!» и 108 минут на орбите.
– Мы постарались создать на этой выставке фантастическую космическую атмосферу. Благодаря использованию проекторов зрители могут увидеть подлинные орбитальные видеосъёмки, виды Земли из космоса, хронику первого полёта.
Один из центральных экспонатов на выставке – макет космического корабля «Восток». Редко кто из посетителей проходит мимо, не фотографируясь на его фоне. Другая космическая атрибутика, представленная в экспозиции, тоже вызывает повышенный интерес: скафандр, амортизационное кресло, космическая еда в тюбиках…
– Полёт на корабле «Восток» стал подлинным триумфом отечественной науки и личным подвигом Юрия Алексеевича Гагарина, который получил первое в истории страны звание «Лётчик-космонавт СССР». На простого советского парня из смоленской глубинки буквально обрушилась всемирная слава. Для всех народов планеты Юрий Гагарин стал посланцем мира и прогресса.
Человек мира
Уже через месяц после полёта Юрия Гагарина отправили в первую зарубежную поездку с «миссией мира». Из Москвы в Прагу он летел на обычном рейсовом Ту-104. Пассажиры узнавали космонавта и подходили за автографами. А командир экипажа пригласил его в кабину и усадил за штурвал.
Потом были Болгария, Финляндия, Великобритания, Польша, Куба, Бразилия… Всего в рамках зарубежных визитов Гагарин посетил около 30 стран. На выставке представлен знаменитый по многим фотографиям белый парадный китель, в котором первый космонавт планеты побывал на Кубе.
– Планета рукоплескала нашему земляку. И здесь в экспозиции можно увидеть подарки, которые вручали ему во время зарубежных поездок. А также письма и телеграммы, адресованные не только самому космонавту, но и его родителям – их благодарили за то, что они смогли воспитать такого прекрасного человека, самоотверженного героя, сумевшего первым в истории преодолеть земное притяжение.
Между тем Гагарин никогда не забывал свою малую родину. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, он старался помочь жителям Гжатска в решении их проблем. О чём свидетельствуют документы, представленные на выставке.
– Здесь представлены и статусные документы. Например, о переименовании улицы Киевское шоссе в улицу Гагарина. Или о признании Юрия Алексеевича Гагарина почётным гражданином города Смоленска. Кроме того, в экспозиции много замечательных фотографий, охватывающих все периоды жизни нашего легендарного земляка. Жизни, к сожалению, очень недолгой – всего 34 года…
Выставка «Гагарин – первый космонавт Земли» в Историческом музее – до конца сентября.
Личное мнение
Тамара ОРЛОВА, директор Смоленского музея-заповедника:
– Эта выставка поёт славу науке и силе человеческого духа. Но при этом она очень камерная, личная, поскольку значительная её часть посвящена семье, в которой вырос Юрий Алексеевич Гагарин, и людям, с которыми он общался. Думаю, что при внимательном осмотре экспозиции каждый посетитель получит чёткое представление о личности первого космонавта, о его семье и о стране, в которой он вырос и совершил подвиг…
Виталий ВОВЧЕНКО, генерал-майор авиации, председатель Смоленского областного Совета ветеранов:
– Первый космический полёт Юрия Алексеевича Гагарина изменил судьбы многих молодых людей, среди которых был и я. Многие мальчишки заболели тогда авиацией, заболели космосом. В том числе и я. Результатом стало моё решение поступать в лётное училище, а не в горный институт, который в шахтёрских краях, где я вырос, был вполне логичным образованием. Так что Юрий Гагарин изменил мою судьбу, за что я ему очень благодарен…
Фото: Смоленский музей-заповедник