Взятие города Ельня
С 7 августа по 2 октября 1943 года войска Западного (командующий – генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Калининского (командующий – генерал-полковник А.И. Ерёменко) фронтов провели Смоленскую наступательную операцию, которая получила наименование «Суворов».
В числе целей операции, ставшей частью общего наступления Красной Армии, было окончательное освобождение Смоленской области, овладение междуречьем Днепра и Западной Двины, что должно было создать благоприятные условия для развития наступления наших войск на главном юго-западном стратегическом направлении и последующего освобождения Белоруссии.
Операция «Суворов» включала в себя четыре фронтовые операции: Спас-Деменскую (7–20 августа), Ельнинско-Дорогобужскую (28 августа – 6 сентября), Духовщинско-Демидовскую (14 сентября – 2 октября) и Смоленско-Рославльскую (15 сентября – 2 октября). В ходе наступления Красной Армии была полностью освобождена территория Смоленской области.
Красный флаг над освобождённой Ельней. 30 августа 1943 года
«Смоленская газета» возобновляет публикацию материалов, выходивших в газете «Красная Звезда» – центральном печатном органе Народного комиссариата обороны Советского Союза. Заметки сентября – октября 1943 года подготовлены военными корреспондентами, а также спецкорами издания, которые входили в освобождённые города Смоленщины вместе с наступающими частями Красной Армии.
***
Войска Западного фронта на днях прорвали сильно укреплённую полосу обороны противника и 30 августа овладели важнейшим опорным пунктом немцев на Смоленском направлении – городом Ельня. Город Ельня является оперативно важным, крупным узлом дорог. В разных направлениях расходятся отсюда семь шоссейных и грунтовых дорог. Железная дорога идёт через Ельню на Смоленск.
С городом Ельня связано первое крупное поражение, нанесённое Красной Армией немецким захватчикам. В 1941 году германское командование пыталось отсюда нанести удар на Москву, и ельнинская группировка немцев была разгромлена в ожесточённых боях.
Теперь боевые действия снова перенеслись к рубежам Ельни, где немецкое командование пыталось задержать продвижение наших войск. Надо отметить, что высоты этих рубежей весьма удобны для обороны. Немцы придавали особое значение обороне Ельни, что неоднократно подчёркивалось в приказах. Так, например, командир одной немецкой пехотной дивизии, отмечая, что «наступление противника будет отличаться массовым применением танков, сильным артиллерийским и миномётным огнём», требовал противопоставить этому «особо хорошо организованную оборону» в районе Ельни.
Оборона противника на ельнинских высотах была достаточно известна нашему командованию благодаря успешным действиям разведчиков и показаниям многих пленных, захваченных на этом участке фронта. Противник построил здесь прочные и разнообразные инженерные сооружения. Его траншеи достигали глубину в два с половиной метра. Многочисленные блиндажи, находившиеся па расстоянии 15–20 метров от траншей, соединялись с ними ходами сообщения. Немцы имели здесь также огневые точки со стальными колпаками, широко применяли минирование и устройство проволочных заграждений. Ряд укреплённых опорных пунктов дополнял сложную систему ельнинского оборонительного рубежа. В глубине находилось множество дзотов. На танкоопасных участках противник сосредоточил большое количество противотанковой артиллерии.
Нашему наступлению на ельнинский плацдарм предшествовала тщательная войсковая разведка, уточнившая силы врага, расположение его укреплений, систему огня. Одновременно были взяты под контроль тыловые коммуникации противника, по которым он мог подбрасывать резервы в ходе боя.
Наступление начали артиллеристы и миномётчики. Их сосредоточенный огонь обрушился на огневые точки, наблюдательные пункты и укрепления противника. Над боевыми порядками немцев появились наши штурмовые и бомбардировочные эскадрильи, нанёсшие мощный удар с воздуха. Под прикрытием огня артиллерии и авиации наступающие стрелковые подразделения приблизились на 120–150 метров к вражеским позициям. По единому сигналу они поднялись в атаку и вскоре ворвались во вражеские траншеи. Завязался рукопашный бой. В это время артиллерия, обеспечившая пехоте бросок в атаку, уже перенесла огонь в глубину. К исходу дня наши части взломали оборону противника на всю её глубину, заняли ряд опорных пунктов и продвинулись на расстояние до 10 километров.
На рассвете бои развернулись с новой силой. Немцы успели произвести перегруппировку войск и подтянуть резервы. На северо-западный участок обороны, прикрывавший Ельню, они подбросили немало танков. Этот манёвр врага был предусмотрен нашим командованием, которое также двинуло сюда достаточные силы. Поэтому, когда немцы перешли в контратаку, они встретили жестокий отпор.
В течение двух суток шли напряжённые бои на этом участке. Враг нёс крупные потери и в результате вынужден был отступить. Он продолжал подтягивать из глубины новые резервы, пытаясь организовать сопротивление на промежуточных рубежах. По инициативе наших частей бои приняли манёвренный характер. Наступающие небольшими группами наседали на противника с фронта, а основными силами обходили его, нанося удары с флангов и с тыла.
Умелое маневрирование неизменно приносило успех. В качестве примера можно привести действия части, которой командует подполковник Голубев. Обходя вражеские узлы сопротивления, она в течение одного дня далеко продвинулась вперёд и заняла несколько населённых пунктов. В этих манёвренных действиях небольшие подразделения решали порою серьёзные задачи. Так, рота старшего лейтенанта Матыка, смело прорвавшись в тыл немцев, решила исход боя за две важных высоты. Рота захватила 10 орудий, много пулемётов, автоматов и винтовок.
На улицах освобождённой Ельни
Наконец, противник, понеся большой урон в живой силе и технике, был отброшен на западный берег реки Угры на подступах к Ельне. Немцы продолжали подбрасывать свежие силы и с ходу вводили их в бой. Они предпринимали многочисленные контратаки силами до пехотного полка при поддержке танковых групп, но все эти контратаки успешно отбивались нашими частями.
На рубеже реки Угры решающую роль сыграли гвардейцы-танкисты генерал-майора Бурдейного. Они форсировали реку, отбросили врага с её западного берега и дали возможность переправиться остальным наступающим частям. Борьба за прибрежный участок носила ожесточённый характер. Чтобы не допустить расширения плацдарма, захваченного нашими войсками, немцы сосредоточили здесь много сил. Они открыли интенсивный артиллерийский огонь, пытаясь сковать действия наших танков. В это время танкисты полковника Нестерова стали обходить опорные пункты противника и прорвались к железной дороге, перерезав её. За танками двинулась наша пехота.
Москва. На площади Пушкина 31 августа 1943 года во время салюта (фото: «Красная звезда»)
Начались бои непосредственно у города Ельни, на тех же рубежах, где два года назад немцы понесли первое поражение. С тех пор они значительно укрепили оборону, и количество её огневых средств превосходило то, с которым наши войска встретились в 1941 г. Однако немцы не устояли против напора наступающих. Танкисты полковника Шевченко и полковника Нестерова вырвались на восточную и северо-восточную окраины Ельни.
Начался уличный бой. Город обороняли три немецких пехотных дивизии. Нашим бойцам приходилось драться за каждый квартал. Пехотинцы генерал-майора Стученко, освободившие в своё время город Гжатск, умело выбивали немцев из укреплений, продвигаясь к центру города. Бойцы, которыми командует полковник Бабаян, действовавшие с других направлений, тоже стремительно рвались вперёд. Через несколько часов Ельня была освобождена от немцев.
В боях за город и окружающие высоты враг понёс крупные потери. Успешное наступление войск Западного фронта продолжается.
Майор А. Лапин, специальный корреспондент «Красной звезды»
Газета «Красная звезда», № 206 от 1 сентября 1943 года.
***
По приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вчера, 31 августа, Москва салютовала от имени Родины доблестным войскам, одержавшим победу под городом Ельня.
В 19 часов грянул первый артиллерийский залп из 124 орудий. Салют продолжался 3 минуты. 12 артиллерийских залпов были произведены с интервалами в 15 секунд.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Фото: topwar.ru, smolensk-museum.ru