Памяти павших будем достойны

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

История

Памяти павших будем достойны

7 октября 2023 года в 17:17
Смоленское областное краеведческое общество представило мультимедийную выставку «Щитом Руси ты назван был недаром…». Основную часть экспозиции составляют 12 сюжетов из героической истории Смоленщины 1941–43 годов. Первые дни войны, бои за город в июле 1941-го, деятельность подполья, контрнаступление под Ельней, Вяземское сражение, подвиг диверсионной группы под Рудней, операция «Дети» и другие яркие страницы недавнего прошлого оживают здесь с помощью новых технологий…

Чтобы помнили

Первыми выставку, торжественно открытую в КВЦ имени Тенишевых в начале сентября, увидели смоляне. В течение месяца все желающие могли посетить её бесплатно. Более того – за пару дней до открытия выставки все видеоролики разместили в интернете, и тысячи просмотров, которые некоторые из них набрали уже в первые сутки, говорят об интересе к теме у достаточно широкой аудитории.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

– Эта выставка посвящена восьмидесятилетию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, – говорит одна из организаторов проекта, краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – Нам было важно ещё раз вспомнить наиболее яркие события тех лет и рассказать о них максимально доступно, чтобы привлечь внимание даже далёких от изучения истории людей. Потому что нам нельзя забывать о тех, кто ценой своих жизней спасли наш город и страну. И это нормально – гордиться теми, кто смог, когда настала такая необходимость, стать героем.

Проект объединил много увлечённых людей. В одной команде работали краеведы, историки, реконструкторы, фотографы, видеографы и студенты. Первый материал отсняли в конце февраля, последний – в начале августа. Параллельно просматривали архивные документы, фото и хронику – огромный объём информации, из которой было необходимо выбрать самое интересное.

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

– Я рада, что такой проект состоялся, – замечает Елена ИВАНОВА из областного департамента по внутренней политике. – В том числе и благодаря поддержке администрации Смоленской области. Как бы пафосно это ни звучало, но нам всем необходимо помнить прошлое, чтобы строить будущее. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым…» Тема, которой посвящена выставка, помогает не только оценить события тех лет, но и, проведя некие параллели с настоящим, представить, что может быть, если мы забудем об этом, и что ни в коем случае не должно повториться…

Летом 1941-го

– Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз, – рассказывает консультант проекта, известный смоленский историк и экскурсовод Михаил ГОЙДИН. – Уже три дня спустя первый бомбардировщик пролетел над Смоленском и сбросил две бомбы. Большого ущерба он не нанёс, но в городе началась паника. Люди вдруг поняли, что война идёт не где-то далеко на западе, а совсем рядом…

На следующий день Смоленск бомбили уже два самолёта. А в ночь с 28 на 29 июня начался настоящий ад: пятьдесят бомбардировщиков, налетая волнами, сбрасывали вниз зажигательные снаряды. Город, охваченный пожаром, выгорел почти полностью.

Сухопутные части вермахта подошли через три недели. 16-я армия генерала Лукина задержалась, и город пришлось защищать его жителям: трём ротам милиционеров, двум ротам курсантов милицейской школы и нескольким сотням бойцов добровольческих отрядов промышленных предприятий Смоленска. Два дня они сдерживали врага, но когда на помощь немецкой пехоте пришли танки маршала Гудериана, серьёзного сопротивления защитники уже оказать не могли. Поэтому основная часть города перешла под контроль врага на исходе дня 15 июля.

Однако уже на следующий день захватчики, переправившись через Днепр, встретились с 16-й армией генерала Лукина и 129-й дивизией генерала Городнянского. И там, в Заднепровье, бои продолжались две недели. И эти две недели позволили Москве укрепить оборону. Ключ-город в очередной раз спасал столицу, за что позже и получил звание героя.
– Смоленская летопись Великой Отечественной хранит очень много героических страниц, – продолжает Михаил Гойдин. – Мы постарались выбрать самые яркие из них. В итоге получилось двенадцать видеороликов, рассказывающих о самых разных аспектах общей борьбы с врагом. Вяземская воздушно-десантная операция, контрнаступление под Ельней, подвиг диверсионной группы под Рудней, деятельность Смоленского подполья… Отдельный ролик рассказывает о Герое Советского Союза Михаиле Егорове, который вместе с Мелитоном Кантарией водрузил Знамя Победы над рейхстагом…

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Шестеро смелых

Судя по статистике в интернете, наибольшим интересом у зрителей пользуется ролик, посвящённый подвигу советских минёров под Рудней, в съёмках которого приняли участие студенты Смоленского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова. За неполный месяц его просмотрели уже почти 50 тысяч человек.

Речь идёт о диверсионном отряде под командованием лейтенанта Ивана Дубовицкого из состава 10-го отдельного гвардейского батальона минёров Калининского фронта. Бойцов этого отряда перебрасывали в тыл противника по ночам самолётами весной 1943 года. В их числе был и взвод старшего лейтенанта Николая Колосова, высадившийся на территории Руднянского района.

Позже для выполнения боевых заданий взвод был разделён на три группы, одну из которых возглавил сам Колосов. 8 мая он и ещё пять минёров получили специальное задание: обнаружить секретный немецкий склад боеприпасов. К месту выполнения добирались по ночам трое суток. И не только обнаружили, но и уничтожили тщательно охраняемый врагом объект.

А потом, уходя от преследования, минёры заняли безымянную высоту в лесу у деревни Княжино. Здесь группа заминировала подходы и приготовилась к круговой обороне. Все попытки врага выбить советских диверсантов с занятой позиции заканчивались неудачей. А потом Колосову удалось и вовсе перехитрить противника, незаметно отведя бойцов в сторону и оставив на прежнем месте заряды фугасов. Как только фашисты заняли высоту, раздался взрыв огромной мощности, уничтоживший многих из них.

Минёров военная хитрость командира, к сожалению, не спасла. Враг был слишком многочислен. Больше двух часов продолжался бой шестерых отважных с превосходящими силами противника, но в итоге фашистам удалось уничтожить красноармейцев.

Все шестеро стали Героями Советского Союза посмертно. Их имена навечно занесены в списки первой роты 10-го отдельного гвардейского батальона минёров.

– Они погибли, но боевую задачу выполнили, – комментирует Михаил Гойдин. – А ведь это были совсем ещё молодые ребята, все от двадцати до двадцати трёх лет. И такая самоотверженность! Настоящие герои… На мой взгляд, это очень знаковая страница в военной истории Смоленщины…

Фото: © КВЦ имени Тенишевых

Продолжение следует

Мультимедийная выставка «Щитом Руси ты назван был недаром…» задумывалась как передвижная. В октябре экспозиция будет представлена в Рудне, потом эстафету примет мемориальный комплекс «Катынь».

– Наши краеведы серьёзно занимаются изучением истории, много работают в архивах, – говорит председатель Смоленского областного краеведческого общества иеромонах Рафаил (ИВОЧКИН). – Наверное, все эти изыскания были бы напрасны, если бы у нас не было возможности делиться своими знаниями, популяризировать историю. И мультимедийная выставка «Щитом Руси ты назван был недаром…» – одна из современных форм такой популяризации.

Стоит отметить, что эта выставка – часть большого проекта «Краеведческий марафон», реализация которого осуществляется краеведческой организацией при поддержке администрации Смоленской области. Его основная цель – «рассказать с помощью традиционных и инновационных форматов о бесценном значении краеведения в сохранении и укреплении исторической и культурной памяти России, о поводах для гордости за нашу великую страну».


Ольга Суркова

В Смоленске состоялась онлайн-викторина, посвящённая 1160-летию города
Уроженцы Смоленщины – Герои Советского Союза: сколько их на самом деле?