Владимир Шаргаев: Катынь. К вопросу об истории мистификации.
На портале katyn.su опубликовано интервью с Владимиром Шаргаевым, записанное в апреле 2022 года.
Владимир Алексеевич Шаргаев, бывший сотрудник регионального Управления КГБ СССР по Смоленской области, член региональной ветеранской организации органов государственной безопасности, исполнительный директор фонда «Примирение» скончался 1 июня на 65-м году жизни.
Корр.: 10 апреля в Смоленске прошла акция, имевшая широкий общественный резонанс, как в России, так и за ее пределами. Строительная техника продемонстрировала возможность снести надпись у входа в катынский мемориал, но не стала этого делать.
В распространенном заявлении участники акции отметили, что их мероприятие стало ответом на сносы памятников советским солдатам-освободителям на территории Польши. Среди многочисленных комментариев к случившемуся был и комментарий высокопоставленного российского чиновника, отметившего, что «….Катынский мемориал – это российский музей, с могилами польских военнопленных и советских граждан. С каким бы презрением мы не относились к нынешним польским властям, сносящим памятники воинам-освободителям, сами мы – с мертвыми не воюем. Другая у нас культура. Русская». Ну что же. Чиновник, безусловно, прав.
Собственно говоря, участники акции так и сделали. В отличие от поляков, чья техника с трудом справляется с советскими памятниками, российские строители располагали всеми возможностями, чтобы сравнять надпись с землей, но делать этого не стали. И потому, что с мертвыми не воюют, и потому, что мемориал все-таки наш, российский. Хотя в последние годы как хозяева вели себя здесь именно поляки, устраивавшие на кладбище, которым, по сути, является мемориал, не поминальные службы, а антироссийские митинги, превращая мемориал в антироссийскую трибуну. Впрочем, чтобы убедиться в этом, не обязательно было посещать эти митинги. Достаточно обратить внимание на польские ордена, расположившиеся у входа. Орден Виртути Милитари.
Учрежден польским королем в честь победы над русскими войсками в битве под Зеленцами в 1792 году. Награждали им за выдающиеся подвиги, проявленные в сражениях против Российского государства. Среди награжденных участники польских мятежей в Российской империи, поляки из Наполеоновской армии, белополяки, захватившие в 1920 году Вильно, Минск, Львов, Киев и другие советские города, люди, особо отличившиеся в антисоветской деятельности после второй мировой войны. Присутствие ордена на Катынском мемориале – это символ еще одной победы Польши над Россией. Какой? Ответ очевиден: идеологической. Здесь номинальные хозяева в течение многих лет молча и безропотно выслушивали гневные тирады гостей, бесконечные требования покаяться, а порой и открытые угрозы отомстить. Сегодня, когда истинные цели недружественного государства больше не скрываются, пришло время прислушаться к голосам тех, кто стремится рассказать правду о катынской трагедии.
Владимир Шаргаев, общественный деятель: Здесь нужно разобраться, откуда вообще появилась эта диверсия. И для чего она была нужна. Никто не отрицает, что ее автором стал Геббельс в 1943 году. Возникает впорос: зачем?
Корр.: На этот вопрос ответил сам автор идеи, фашистский идеолог Геббельс. Катынь станет миной на 100 лет, писал он в своих дневниках. Раструбив на весь мир о польских офицерах, расстрелянных якобы НКВД в 40-ом году, он вбил клин в, и без того, сложные отношения между Польшей и Россией. И название придумал соответствующее. Не Козьи Горы, где произошла трагедия, а Катынь, расположенная в нескольких километрах отсюда. Просто кат по-польски палач. Очень соответствует задумке.
Шаргаев: В 44-ом году после освобождения Смоленска комиссия под руководством академика Бурденко провела эксгумацию в рамках документации всех злодеяний фашистов на территории Смоленской области. Некоторые высказывают претензию, что мало уделили внимания Катыни. Цель была не только Катынь. Немцы уничтожили огромное количество советских граждан в разных местах. И в присутствии иностранных журналистов было доказано, что труппам не более полутора лет. Эксгумация была в 44-ом году. То есть, они никак не могли быть расстреляны в 1940-ом.
Корр.: Трагедия в Козьих Горах стала предметом разбирательства на Нюрнбергском процессе. Судьи склонялись к версии академика Бурденко, но окончательной точки поставлено не было.
Шаргаев: Нюрнбергский процесс однозначно обвинил нацистскую Германию в злодеяниях в Катыни. Единственное, за что стали потом цепляться, то, что у одного из конкретных виновников следователи не правильно записали звание и фамилию и вместо полка связи назвали строительный полк.
Корр.: О трагедии как бы забыли, а Польша и СССР мирно сосуществовали в рамках Варшавского договора и Совета Экономической Взаимопомощи. Все изменилось с началом перестройки. Когда-нибудь историки докопаются до причин, заставших последнего лидера СССР передать полякам так называемую папку №1: желание предстать перед Западом истинным демократом, ожидание каких-либо преференций и подачек? Так или иначе, но в руки к историческим антагонистам России попала козырная карта.
Шаргаев: Был поднят вопрос, была поднята так называемая «Папка Горбачева №1», в которой якобы доказано, что в 1940 году сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров, которые находились у нас в плену, которые были привезены из других лагерей. Как-будто там леса были редкие, и не могли там расстрелять. Это очень большая провокация. Но когда готовится большая провокация, как правило, организатор провокации допускает ошибки в мелочах. Когда прочитаешь документы по расстрелу, которые собирали немцы, видно, что они упустили маленькую вещь. Там, где находится могила, там в 00 метрах находится дорога, которая соединяет Витебск и Смоленск. Она между Катынью и Гнездовым. Так вот, для того, чтобы в этом месте (а кто-то слышал там выстрелы, якобы) провести массовый расстрел, нужно поставить оцепление от Днепра, поскольку там были пионерские лагеря и зона отдыха, и самое главное, перекрыть дорогу между Катынью и Гнездовом. Как вы можете представить, что мимо едут люди, пешком идут, и вдруг в 100 метрах солдаты кого-то расстреливают.
Корр.: Такие нюансы авторы представленных фальшивок не учли, а местами допустили откровенные исторические ляпы.
Шаргаев: Из папки Горбачева копия документа. Это знаменитая записка Шелепина, почему-то написанная от руки. Толи машинка сломалась, толи секретарша забеременела. «Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года». Вроде бы, все нормально? Но маленький нюанс. В 40-ом году не было ЦК КПСС. Был ЦК ВКП (б). Родственники якобы расстрелянных поляков подали заявление в Европейский Суд по Правам Человека. В качетсве доказательств они представляли папку №1. ЕСПЧ признал эти документы сфальсифицированными.
Корр.: Существует и другая версия. Автор фальшивок специально заложил в них явные ляпы, чтобы в будущем, когда время пресмыкания перед Западом пройдет, их можно было легче разоблачить. И такое время пришло. Мутная пена с козьегорской трагедии постепенно сдувается. Уже неоднократно доказывалось несоответствие установленных на мемориале табличек действительности. Нередко расстрелянные воскресали и объявлялись в других местах. Свидетельства того, что злодеяние совершили немцы, попросту игнорировались. А иногда за правду выдавали явную ложь.
Шаргаев: В Медном, в Твери, там вообще вопиющая несправедливость. Там не доказано убийство ни одного поляка. Там госпитальное захоронение. Но приехали и поставили 6,5 тысяч крестов с фамилиями. У нас, в Катыни, таблички изготавливались в Польше и ни с кем в России не согласовывались. Просто время такое было, 90-е годы. Они посчитали, что уже завоевали Смоленск. Начнем с Козьих Гор, скоро будем на Шейновом бастионе.
Корр.: Со времен Бурденко наука шагнула вперед. Сегодня и время гибели жертв, и даже их национальную принадлежность легко установить. Но на контакты по этому вопросу польская сторона не идет.
Шаргаев: Когда мы 1 июля 2014 года проводили конференцию в историческом музее в Смоленске, которая называлась «Катынь. Трагедия и фарс. Правда и вымысел», из приглашенных поляков пришел только один представитель Польского Дома, и ни одного историка с доказательной базой. Мы неоднократно обращались к польской стороне с предложением провести научные изыскания. Тем более, у нас есть еще одна могила, которая не была эксгумирована ни немецкой экспедицией, ни комиссией Бурденко. Польской стороне была предложена совместная эксгумация, но она никак не прореагировала.
Корр.: Реакция была одна. С каждым годом, с каждым приездом очередных делегаций, градус антироссийской риторики, звучавшей из уст официальных польских лиц, возрастал и возрастал.
Шаргаев: Польская сторона использовала эту могилу в политических целях. И тогда я пришел к выводу, что полякам польские косточки, которые там лежат, не нужны. Им нужен костер под их любимым Смоленском. Им нужен костер, а не косточки поминальные.
Корр.: Снос памятников солдатам-освободителям – наглядное подтверждение избирательной скорби польских политиков по погибшим соотечественникам. И это не оговорка. Вместе с советскими войсками в освобождении Польши от фашистов участвовала 1-я польская армия, сформированная на основе дивизии имени Тадеуша Костюшко.
Советское руководство разрешило полякам дать дивизии имя злейшего врага России, плененного Суворовым, потому что в этой войне наши народы боролись вместе с общим врагом. 16-17 января 1945 года дивизия совместно с другими частями 1-й армии Войска Польского и двумя советскими армиями участвовала в освобождении Варшавы, при этом солдаты дивизии имени Тадеуша Костюшко первым вошли в город. По сегодняшней версии стали оккупантами. Многие из них погибли, но для поляков это не имеет никакого значения, потому что их убили не русские. И памятники им подлежат сносу. Смоляне не тронули мемориал. Потому что с мертвыми не воюют. Но и время, когда Катынь позиционируется как символ идеологической победы над Россией, подходит к концу.
Отпевание Владимира Алексеевича Шаргаева, состоится 3 июля в 11 часов в Церкви Архангела Михаила (Смоленск, ул. Парковая, 4а), в 12:00 в Филармонии пройдет церемония прощания.
Фото: предоставлено УФСБ России по Смоленской области