Медики рассказали о вакцинации от Covid-19 граждан старше 60 лет с хроническими заболеваниями
Здоровье

Медики рассказали о вакцинации от Covid-19 граждан старше 60 лет с хроническими заболеваниями

6 августа 2021 года в 19:08

Пациенты старше 60 лет с хроническими заболеваниями входят в группу риска по заболеванию новой коронавирусной инфекцией и развитию тяжелых осложнений после перенесенного заболевания. В связи с этим пристальное внимание стоит уделять профилактическим мерам, - отмечают в департаменте Смоленской области по здравоохранению.

Самым действенным методом профилактики любой вакциноуправляемой инфекции, в том числе Covid-19, является вакцинация. Все вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации, имеют высокий профиль безопасности. При этом на сегодняшний день показания для вакцинации лиц старше 60 лет имеют препараты Гам-Ковид-Вак (Спутник-V) и ЭпиВакКорона. Решение о прививках против новой коронавирусной инфекции принимает лечащий врач с учетом показаний и противопоказаний, указанных в инструкции к препаратам.

«Стоит отметить, что в настоящее время наиболее проверенной и имеющей наименьший перечень противопоказаний для профилактики Covid-19 у лиц старше 60 лет является вакцина Спутник-V. Привиться ею граждане из указанной категории могут в период ремиссии таких хронических заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, болезни легких, сердечно-сосудистая патология, онкология, заболевания почек и печени, а также через месяц после перенесенного острого заболевания, в том числе, инфаркта и инсульта», - поясняют в департаменте Смоленской области по здравоохранению.

Напомним, для записи на прививку можно воспользоваться сайтом Госуслуг, позвонить по единому номеру 122 или обратиться непосредственно в поликлинику. Специальной подготовки, в частности, сдачи тестов на антитела процедура вакцинации не требует. Перед прививкой врач измерит температуру, сатурацию, артериальное давление. Если все показатели в норме, пациент направляется в процедурный кабинет, где проходит непосредственно введение препарата. За вторым компонентом вакцины граждане приходят спустя 21 день после введения первого. Процедура практически идентична: сперва пациента осматривает терапевт и, только убедившись, что противопоказаний нет, отправляет на вакцинацию. При наличии признаков острого заболевания второй компонент не вводится. Повторная прививка может проводиться в течение 90 дней после первой вакцинации.

«Что касается побочных эффектов, то в первые дни после прививки следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы: слабость, сонливость, кратковременное повышение температуры тела, небольшой озноб. Побочные эффекты могут продолжаться в течение суток после попадания препарата в организм, беспокоиться по этому поводу не нужно», - заверяют медики.

Фото: pixabay.com

Елена Пчелова: сделать прививку проще и безопаснее, чем болеть ковидом
В Роспотребнадзоре рассказали, как вести себя после прививки от COVID-19

Новости партнеров