Елена Пчелова: сделать прививку проще и безопаснее, чем болеть ковидом
Здоровье

Елена Пчелова: сделать прививку проще и безопаснее, чем болеть ковидом

24 мая 2021 года в 09:01

На минувшей неделе президент России Владимир Путин сообщил о предстоящем в скором времени запуске в гражданский оборот четвёртой отечественной вакцины от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день, напомним, жители страны, желающие привиться от COVID-19, могут выбирать из трёх препаратов: «Гам-КОВИД-Вак» (более известный как «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все три вакцины разработаны российскими учёными и в настоящее время есть во всех пунктах вакцинации, функционирующих в Смоленской области. О том, с какими вопросами сталкиваются врачи, что нужно знать смолянам, решившим сделать прививку, в эфире радиостанции «Смоленская весна» рассказала главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 1 Елена Пчелова.

Нельзя надеяться на авось

– Елена Васильевна, тема вакцинации сейчас как никогда актуальна, потому что, с одной стороны, мы все думаем о том, что необходимо прививаться, а с другой стороны – у многих есть какие-то сомнения. Но для начала я попрошу вас с точки зрения врача прокомментировать ситуацию с вакцинацией в мире. В Европе и Америке, например, огромное количество желающих привиться не имеют возможности это сделать, потому что количество вакцин ограничено и есть масса других факторов. У нас же, наоборот, доступны, в том числе и в нашем регионе, целых три вакцины, но наш народ не спешит делать прививку. В чём причина?

– Вопрос достаточно сложный… У меня, кстати, знакомые живут в ряде стран, где вакцинации нет, и я очень часто отвечаю им на один и тот же вопрос: «Если мы приедем в Россию, нам можно будет здесь привиться?» Я отвечаю, что гражданам России – да. Но почему-то у нас это не ценится, хотя всё есть, всё рядом. Наверное, у нас чаще прислушиваются не к мнению специалистов, а к тому, что кто-то где-то услышал или «кто-то написал в интернете», причём источников официальных нет. Эта позиция непонятная. У нас действительно есть три вида вакцин – они в наличии. С вакциной «Спутник V» мы работаем с осени прошлого года, и у нас есть результаты её применения: хороший титр антител, хорошие показатели, в конце концов, люди, которые её сделали, – с ними можно пообщаться… Вначале, когда она была новой, хоть и апробированной, мы наблюдали, как меняется титр антител, как людьми переносится вакцинация, и на сегодняшний день мы к ней относимся уже очень спокойно. И могу сказать абсолютно уверенно, что вакцина «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», как она называется по-другому, – апробированная, хорошая вакцина, у которой есть лишь единичные случаи каких-то реакций. Но реакции ведь есть на всё – даже на активированный уголь может быть аллергическая реакция. Человек индивидуален, и какая-то индивидуальная реакция может быть у кого угодно и когда угодно, но в основной массе вакцинация переносится очень хорошо и легко, а у ряда людей проходит вообще бесследно.

– Количество привитых сейчас растёт. А как было в самом начале? Первые смоляне, которые приходили на вакцинацию, из-под палки к вам шли? Или они отталкивались от каких-то своих пожеланий и причин?

– Первые люди шли абсолютно добровольно: они ждали эту вакцину, они её очень хотели, и им хотелось привиться быстрее. Скажу больше: достаточно большая доля сотрудников нашей поликлиники сделали прививку осенью – в первую вакцинацию, и мы тогда специально следили за уровнем антител, за тем, как он меняется. Знаете, многие люди говорят следующее: когда я сделал прививку, мне стало психологически легче выходить из дома, общаться с людьми. Потому что, когда началась пандемия, у людей, конечно, возник очень большой барьер: все были напуганы. Я одно скажу, хотя и не знаю, насколько это актуально: не дай бог никому пережить это заболевание. Гораздо проще, эффективнее и надёжнее сделать прививку и забыть о нём, чувствовать себя уже более уверенным, в большей безопасности. Я не знаю, откуда такие поверья о прививках, ведь нам всем в детстве делали БЦЖ, по возрасту делали другие вакцины. Я не знаю, почему сейчас вдруг возникла такая реакция. Может быть, потому что всё новое проходит определённые этапы?

– Елена Васильевна, вы сказали, что люди испытывали страх и шли вакцинироваться. А сейчас нет опасений, что многие расслабились, выдохнули с облегчением, и это станет причиной, по которой люди начнут отказываться от вакцинации?

– Может быть, из-за того, что у нас такая психология – «пронесло», «пока не клюнет», в человеке сидит ощущение, что всё было вчера, всё уже прошло. Но давайте говорить правду: нельзя надеяться на авось, нельзя ждать и смотреть, что у нас будет осенью. Так, как работали мы, вся медицина прошлой осенью, – не приведи никому господь! У меня некоторые доктора обслуживали вызовы на дому до пяти утра. Конечно, был вал, и мы захлебнулись в этой ситуации. Мы хотим повторения этого? Нет, поэтому тем более надо об этом задуматься. А попиариться: «я такой крутой»… Вся эта крутизна уходит так: первое – «со мной этого не может быть», второе – «почему со мной это случилось», третье – «помогите мне все, мне надо выжить».

Прививка – это защита

– Я прекрасно понимаю, о чём вы говорите, потому что сам всё-таки отношусь к людям, сначала сомневающимся, а потом начинающим биться головой о стенку, когда время потеряно. Пожалуйста, убедите меня, что мне, несмотря ни на что, надо отложить все свои дела и прийти на прививку...

– Вы видели цифры, которые показывали, какое количество людей умирало во всём мире?

– Конечно...

– Если зайти в интернет, можно найти много сообществ людей, которые переболели ковидом и сейчас уже начали говорить об осложнениях – больших, страшных: сыплются суставы, печень, появляется сердечная недостаточность, повышается уровень сахара, холестерина, возникают поражения кожи, волос, ногтей, всевозможных органов. То есть осложнений от коронавируса много.

– Другими словами, чтобы через полгода, не дай бог, переболев ковидом, не стать инвалидом, мне лучше сейчас подстраховаться и пойти сделать прививку?

– Конечно. Знаете, эти осложнения есть ранние, поздние, есть такие, которые будут долго длиться – если у вас рассыпался сустав, как вы его будете восстанавливать? С вакциной же мы получаем защиту: наш организм начинает бороться. Почему мы победили ряд инфекционных заболеваний, причём таких серьёзных заболеваний, как чума, холера? По большому счёту, только благодаря вакцинации прививкам и профилактике. На сегодняшний день это лёгкий, простой способ сделать так, чтобы потом не было мучительно больно. Если у кого-то есть сомнения, любой врач скажет: давай мы тебя понаблюдаем, постоим рядышком, поможем, посмотрим, как ты будешь себя чувствовать.

Инструкция к вакцинации

– Елена Васильевна, если, что называется, плясать от печки: я решил сделать прививку. На что мне нужно обратить внимание в первую очередь? С чего начинать?

– Во-первых, вам нужно записаться или на портале Госуслуг, или через регистратуру вашей поликлиники. А сейчас, кроме того, есть ещё и передвижные центры вакцинации – микроавтобусы, в которые нужно прийти с паспортом и СНИЛС. Когда вы записываетесь, а здесь тоже нужно иметь паспорт и СНИЛС, медицинский полис, вам определяют время прививки. Если оно вас не устраивает, его можно подстроить под вас – мы идём навстречу пациенту, если у него есть желание вакцинироваться. В назначенные день и время вы приходите, вас осматривает врач, и если на момент вакцинации нет противопоказаний, вам делают прививку.

– Что имеется в виду под противопоказаниями?

– Наличие температуры в день, когда вам должны сделать прививку, если в прошлом были какие-то тяжёлые аллергические реакции или есть аллергия сейчас, если хронические заболевания в стадии обострения – та же бронхиальная астма, или если есть тяжёлое аутоиммунное заболевание. Но это всё решает врач: он обязательно вас посмотрит, измерит температуру, послушает…

– Ещё один важный момент, в котором многие до сих пор не могут разобраться. До прививки необходимо сдавать анализ на антитела? Или это ненужная процедура – даже если они у меня есть, мне всё равно прививку сделают?

– Если вы перенесли коронавирусную инфекцию вообще бессимптомно, то, скорее всего, антител у вас уже нет или они в минимальном количестве, которое вообще не рассматривается как работа иммунитета – его механизмы были только запущены. Если вы перенесли заболевание, и прошло где-то полгода, скорее всего – в девяноста процентах случаев – у вас уровень антител тоже близится к нулю. Если же вы не переносили заболевание, тест на антитела сдавать не нужно. То есть эта процедура для вакцинации не требуется.

– А человек, переболевший ковидом, должен принести справку, что он переболел?

– Нет, достаточно анамнеза. Такие люди обязательно знают, что они переболели, знают, в какой они форме переболели, и их обязательно наблюдает врач в качестве диспансеризации.

– Давайте вернёмся к теме, больной для многих смолян, число которых к тому же увеличивается с каждым годом, – я имею в виду аллергиков. В этом случае что делать?

– Смотря на что и какая аллергия. Естественно, если она в обострении, вам никто прививку, конечно, делать не будет. Если у вас когда-то была яркая гиперчувствительность на введение какой-то вакцины, это нужно сказать доктору, и он на это посмотрит, но у «Спутник V» нет таких противопоказаний, как, например, у некоторых препаратов, – аллергия на куриный белок. Если у вас длительная, стабильная ремиссия, прививку можно делать. Да, сейчас период цветения, но при поллинозах, если они вне обострения, мы спокойно её делаем. Можно принять антигистаминный препарат, но люди с хроническими заболеваниями обычно это хорошо знают. Кстати, скажу больше: если у человека есть хронические заболевания, то, наоборот, у него выше риски заболевания COVID-19 и возникновения осложнений после этого заболевания, поэтому вакцинацию ему пройти нужно.

– После прививки нужно провести под наблюдением врача минимум пятнадцать минут. В это время как часто вы сталкиваетесь с тем, что человек начинает себя плохо чувствовать?

– На сегодняшний день мои сотрудники не видели ни одной такой реакции.

– А позже по времени?

– У кого-то пару дней может развиваться температура, может возникать слабость и ломота в костях – реакция, как при перенесении банальной противогриппозной вакцины. Можно рекомендовать человеку попить витамин С, потому что он участвует в работе надпочечников и будет помогать нам справиться с этими симптомами. Если же температура поднимается выше тридцати восьми градусов, тогда нужно принять парацетамол или другое жаропонижающее.

– Паниковать в этом случае не нужно?

– Абсолютно нет. Вы знаете, моему брату шестьдесят шесть лет, он привился и перенёс вакцину очень легко. На второй компонент один день его поломало – была такая симптоматика. То есть вакцинация прошла достаточно легко, а он сказал: «я выдохнул, могу спокойнее выходить на улицу».

Прививки и отпуска

– Наступает период отпусков, в которые мы начинаем ездить, правда, пока чаще всего только внутри страны. Если вдруг до отпуска я не успеваю сделать прививку – я имею в виду её второй компонент, – вы бы рекомендовали мне сделать её в другом регионе или нет? Или мне потом нужно делать её в Смоленске?

– Вы можете её сделать в другом регионе – независимо от того, где вам ввели первую вакцину. Но я должна сказать, что лучше всё сделать заблаговременно, чтобы успели выработаться антитела, потому что выработка антител – это процесс. Но сделать так возможно – никаких проблем нет.

– Ещё один момент, связанный с отпуском: если я понимаю, что в отпуске не смогу обойтись без документа, который подтверждает наличие прививки, вы выдаёте сертификаты или справки о том, что я привит? Чтобы я мог предъявить их в гостинице, ресторане – там, где попросят…

– Вообще, спрашивать их на сегодняшний момент противозаконно, в том числе и в других странах такое не узаконено. Но вы всегда можете распечатать сертификат в своём личном кабинете на портале Госуслуг – это официальный документ с QR-кодом, и, конечно, доктора выдают сертификат, в котором указано, какой вакциной, когда и где привился человек.

Уникальная ситуация

– В прививочных пунктах сегодня представлены три вакцины. Насколько я знаю, в выборе препаратов есть предпочтения по возрастным категориям. А что вы скажете по своему опыту проведения вакцинации? Какой из них лучше?

– Я скажу, что все наши вакцины хороши, но «Спутник V» мы видим с осени видим и реакцию на него, и результат применения. Поэтому я абсолютно не понимаю, почему сейчас многие буквально ополчились на эту вакцину. Повторюсь: на неё практически нет осложнений – очень маленький процент. Это хорошая вакцина, все мои родственники прививались именно ей, и, насколько я знаю, в моём окружении многие именно ей прививаются. Остальные препараты поступили не так давно, но разница, по большому счёту, в температурном режиме. Ну и «КовиВак» сегодня прививается только лицам до шестидесяти лет, всё остальное – примерно одинаковое. Завтра вакцин может быть и пять, и десять сколько угодно. Я больших различий не вижу, но «Спутник V» знают за рубежом, и если вы планируете ехать за рубеж, подумайте насчёт него может быть, он будет сертифицирован…

– У нас сложилась уникальная ситуация: выбор вакцины отдали на откуп людям. Но ведь я для этого должен обладать какими-то знаниями, а не выбирать, например, потому что мне название больше нравится. То есть я или заранее всё изучу сам, или приду и попрошу врача объяснить разницу между вакцинами…

– Все люди разные: кто-то посидит дома, посмотрит и всё для себя решит, а кто-то, как вы и сказали, будет сидеть у врача, и ему всё равно, кто за дверью. Но я одно скажу: все врачи знают, какие это вакцины, все врачи ими интересуются, а в интернете можно найти совершенно разную информацию. Конечно, нужно её искать на официальных сайтах и лечебных учреждений, и, например, департаментов здравоохранения, которые тоже дают информацию. Вопрос в другом: лучше всего тебя знает твой лечащий врач. Я сама начинала с участкового врача, и я прекрасно знаю, что если врач работает на участке несколько лет, он знает всех своих «хроников». Поэтому обсудить эту тему можно и с участковым.

Маска как привычка

– Елена Васильевна, хотел бы ещё обратить внимание на сезонную заболеваемость гриппом и ОРВИ. В последние полтора года эта тема неактуальна. Коронавирус действительно «убил» типичные грипп и ОРВИ или же мы настолько их не боимся, что просто не обращаем на них внимания?

– Эпидемии действительно не было, но различные вирусные инфекции всё равно присутствуют, просто масштабы ковида закрыли собой всё остальное. Даже первое, чего почему-то начали бояться люди, – отсутствие обоняния и вкуса… Именно этого, а не температуры, не того, что может быть поражение лёгких или других органов…

– Поражение лёгких, наверное, не всегда легко ощутить, а эти симптомы сразу проявляются, и после них начинаешь паниковать...

– Да, и это пугало людей. Но в основном – людей с лёгкими формами течения коронавируса.

– В разговорах о гриппе и ОРВИ в контексте коронавируса иногда звучит мнение, что эти болезни практически сошли на нет благодаря всеобщему ношению средств индивидуальной защиты, в том числе и масок. После вакцинации нужно ли мне, уже полностью привитому, продолжать носить маску?

– Смотря для чего и смотря где. Конечно, при больших скоплениях людей, в крупных городах – например, метро в Москве или Санкт-Петербурге ты не знаешь, кто рядом с тобой, и это просто индивидуальная защита. Понимаете, это как мыть руки и чистить зубы – это навык, который нам прививается с детства, и мы к этому привыкли. Наверное, пришло время задуматься и о такой защите.

– Как, собственно говоря, надо думать и о занятиях, которые приносят пользу организму. Прививка от COVID-19 как-то ограничивает наше желание провести свободное время в спортзале? Именно на этот период вакцинации – за несколько дней до или после?

– Когда делаем прививку, мы рекомендуем пару дней не растирать и не мочить место укола, чтобы не занести в него какую-то инфекцию, поэтому один-два дня после вакцинации не стоит ходить в бассейн или тренажёрный зал. Место укола просто не нужно нагружать, как и при любой другой прививке. Знаете, такие вопросы не возникают у людей, когда их, например, собака покусала. Все прекрасно знают, что бешенство не лечится, все знают, что надо идти травмпункт и делать прививки, и все чётко ходят, прививаются по схеме. А с коронавирусом у нас почему-то стали возникать подобные вопросы. Это такая же прививка, как и любая другая!

Блиц-опрос

– Тогда возникает вопрос: может быть, нужно ввести обязательную вакцинацию от COVID-19 и не спрашивать нашего мнения – хотим или не хотим, да ещё выбирая вакцину? Просто надо…

– Если вы хотите узнать моё мнение, я за то, что это надо сделать обязательно. Просто мало кто понимает и видит, сколько потерь понесло наше здравоохранение в последнее время, сколько в него вложено человеческих сил.

– Если я решаю сделать прививку, насколько оперативно у меня это получится? Мне не придётся ждать неделю, месяц?

– Если у вас нет никаких противопоказаний, никаких обострений, вам сделают прививку хоть в день обращения.

– То есть я могу сегодня зарегистрироваться на Госуслугах, выбрать учреждение…

– Вы там даже время можете выбрать с вами в любом случае свяжутся медработники и предложат варианты.

– Все три вакцины необходимо делать дважды?

– Да, все они двухкомпонентные, и все нужно делать дважды.

– Если вдруг я забуду, мне напомнят, что мне надо в такой-то день в такое-то время прийти на вторую прививку?

– Да, у нас доктора звонят пациентам – это принято. Если вам ввели первый компонент, мы стараемся сделать так, чтобы и вторую прививку вам сделали, потому что мы тоже заинтересованы в выработке у вас антител, иммунитета и защиты.

– А если я не могу день в день сделать – всякое бывает, можно на день раньше или позже?

– Лучше позже. Можете на день или даже на несколько дней позже сделать – это всё решается вместе с вашим доктором.

– Получается, что сегодня созданы абсолютно все условия для того, чтобы мы пошли и сделали прививку от коронавируса?

– Да, конечно.

– И я очень надеюсь, что благодаря в том числе и нашему разговору многие пересмотрят своё отношение к прививке, избавятся от страхов и спустя какое-то время начнут чувствовать себя полноценными членами общества, не боясь ни за себя, ни за окружающих. Что, кстати, важнее – за себя или за окружающих?

– Сложный вопрос. Для меня как доктора важно и то, и другое. Жутко и страшно, когда это всё происходит вокруг, и повторюсь: не нужно нам ещё раз переживать то, что мы уже пережили. Сейчас действительно есть все условия, чтобы это оборвать, чтобы не допустить повторения, и только наша собственная безалаберность может к нему привести. Поэтому мы будем рады всех вас увидеть и сделать вам прививку!

Александр ЕРОФЕЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

Фото: Елена Недбайлова, admin-smolensk.ru, pixabay.com

На Смоленщине успешно реализуется пилотный проект «Школьная медицина»

Новости партнеров