Как смолянам победить коронавирус
Здоровье

Как смолянам победить коронавирус

31 октября 2020 года в 17:30

В связи с тем, что в нашей стране сейчас повсюду много заболевших коронавирусной инфекцией, и на данный момент их число превышает 1,6 миллиона человек, тема профилактики вирусных инфекций очень актуальна. Меры безопасности, которые рекомендует соблюдать Роспотребнадзор, помогут защититься не только от COVID-19, но и от тех же сезонных гриппа и ОРВИ.

Все уже прекрасно знают о том, что без маски сейчас - никуда. Тем более, что до 14 ноября масочный режим продлили и ужесточили. Теперь средства индивидуальной защиты нужно носить не только в транспорте, магазине, аптеке, но и в лифте, на парковке и в любом другом месте массового скопления людей, где одновременно находится более 50 человек.

Известно, что маски бывают двух типов: одноразовые и многоразовые. Причём за одноразовыми нужен особый уход: использованную маску нужно менять каждые 2-3 часа на новую, она должна быть сухой и плотно прилегать к лицу, не оставляя при этом зазоров. Медики рекомендуют не касаться маски и при её снятии дезинфицировать руки. Многоразовую же маску можно использовать повторно после обработки: выстирать с помощью мыла, затем отпарить утюгом и обязательно высушить. Маска, конечно, эффективна, но всё же стоит соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга, часто мыть руки и обрабатывать предметы, с которыми вы соприкасаетесь.

Здоровый образ жизни также стоит учитывать при профилактике вирусных заболеваний. Сюда можно отнести и полноценный сон, и еду, богатую белками, витаминами и минералами, а также физическую активность.

Тем, кому за 60, нужно также обязательно пользоваться масками в местах массового скопления людей и, конечно же, соблюдать другие меры безопасности. Так как люди пожилого возраста попадают в группу особого риска, им следует реже посещать общественные места (магазины, аптеки, торговые центры и т.д.). Нельзя забывать также и о том, что существует час пик, когда людей в таких местах особенного много.

Для того, чтобы усилить защиту от вирусов, нужно как можно чаще протирать поверхности и предметы (стол, стул, сумка, телефон, книга и др.) салфетками с содержанием спирта. В особенности нужно дезинфицировать то, что побыло с вами в общественном месте.

Если же вы всё-таки заболели или почувствовали себя плохо (даже если это связано с повышением давления), специалисты не советуют бежать в поликлинику, лучше сразу же позвонить и вызвать врача на дом. Прислушивайтесь к назначению врача, оставайтесь дома и больше отдыхайте, соблюдая при этом постельный режим.

Напомним, на территории всей России действует единая горячая линия: 8-800-2000-112. Смоляне могут задать интересующие их вопросы и получить подробную информацию о распространении новой коронавирусной инфекции и мерах профилактики. Также организована работа круглосуточной "горячей линии" для населения Смоленской области по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди населения, в том числе, COVID-19 - 8 (4812) 27-10-95.

Кроме того, информацию можно найти на официальном портале стопкоронавирус.рф.

Фото: rospotrebnadzor.ru, pixabay.com

Анна Казанова

На Смоленщине стартовал второй этап прививочной кампании против гриппа
Переболевший COVID-19 смолянин поблагодарил медперсонал Красного креста

Новости партнеров