Снятие ограничений по коронавирусу – зона ответственности федеральных ведомств
Здоровье

Снятие ограничений по коронавирусу – зона ответственности федеральных ведомств

22 июля 2020 года в 14:51
622

В числе тем, поднятых во время онлайн-встречи губернатора Алексея Островского с жителями Десногорска, был и вопрос, касающийся всего региона. Он был задан во время обсуждения мер, предпринимаемых на Смоленщине для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции.

Подчеркнув, что к общей теме встречи – социально-экономической ситуации в Десногорске – этот вопрос прямого отношения не имеет, Алексей Островский, тем не менее, дал необходимые пояснения.

«Смоляне обеспокоены этим вопросом», – мотивировал он свое решение вернуться к причинам, вызывавшим продление ограничений.

В Смоленской области, отметил губернатор, сейчас действует второй этап снятия ограничений, согласно которому в регионе, например, разрешена работа магазинов, торгующих непродовольственными товарами. При этом, стоит оговориться, торговые предприятия должны соответствовать требованиям Роспотребнадзора – например, иметь отдельный вход с улицы и, самое важное, не допускать большого скопления посетителей в торговом зале (норма здесь – 1 человек на 4 кв. метра площади).

Аналогичные меры, подчеркнем, действовали или продолжают действовать и в других субъектах Российской Федерации, поскольку рекомендации Роспотребнадзора обязательны к исполнению на территории всей страны.

Стоит, безусловно, напомнить, о параметрах, которые и определяют, дают ли региональные Управления Роспотребнадзора свое согласие местным властям на старт того или иного этапа снятия ограничений.

«Эти критерии одинаковы для всех регионов», – сообщил в одном из интервью Smolgazeta.ru руководитель регионального Роспотребнадзора.

Это, во-первых, коэффициент распространения инфекции, который вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции. Второй критерий – наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID, и третий – показатель тестирования на 100 тысяч населения.

«К сожалению, на сегодняшний день у нас нет положительного решения Роспотребнадзора для перехода к третьему этапу снятия ограничений. По моему поручению в администрации региона пройдет совещание с участием руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Ларисы Михайловны Сидоренковой, на котором вновь будет обсуждаться возможность снятия ограничений», – обратил внимание участников и зрителей прямого эфира Алексей Островский.

По словам главы региона, в областной администрации рассчитывают на то, что приступить к третьему этапу снятия ограничений можно будет с 28 июля – второй этап, напомним, продлен соответствующим указом на срок до 27 числа включительно. Рассчитывать на положительное решение вопроса, подчеркнул Алексей Островский, позволяет положительная динамика эпидситуации: снижение порога заболеваемости, снижение количества заболевших и увеличение числа выздоровевших.

«Еще раз повторюсь: администрация области, администрации муниципальных образований так же, как и все смоляне, крайне заинтересованы в скорейшем снятии ограничений», – резюмировал губернатор.

Говоря о возможности перехода на третий этап снятия ограничений, стоит отметить, что ровно два месяца назад – в мае – в Смоленской области, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, уже снимали часть ограничений. Ситуация тогда, напомним, изменилась буквально за несколько дней, и региональное Управление ведомства направило на имя Алексея Островского представление о возвращении к ограничениям. Глава региона, выполняя требования законодательства, снова ввел их действие в полном объеме.

Фото: pixabay.com

Алексей Матвеев

Десногорскую медсанчать отремонтируют после обращений администрации области на федеральный уровень
В Смоленской области провели более 72 тысяч тестов на коронавирус

Новости партнеров