Смолянам рассказали о профилактике детской аллергии
Здоровье

Смолянам рассказали о профилактике детской аллергии

8 июля 2020 года в 14:03
359

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. С этим заболеванием так или иначе сталкивалось подавляющее большинство из нас, а особое беспокойство аллергия вызывает у молодых мам. Именно они чаще всего ищут ответ на вопрос, как сократить риск возникновения аллергии у ребенка, а помочь разобраться с этой проблемой мы попросили педиатра, главного врача Смоленской областной детской клинической больницы Викторию Макарову.

Первое, что мы решили узнать, – говорит ли аллергия о слабом иммунитете ребенка.

«Аллергия – это особое состояние иммунитета, которое характеризуется измененной реакцией организма на различные вещества окружающей среды. Иммунитет – способность наших клеток распознавать и уничтожать бактерии, вирусы, грибки – антигены. Иммунитет включается в действие, когда какое-нибудь вещество, которое распознается как чужеродное, попадает в него», – рассказала Виктория Николаевна.

У детей, по ее словам, аллергия чаще всего обусловлена наследственной предрасположенностью, и поэтому утверждать, что аллергическая реакция – это ослабленный иммунитет – не стоит.

Забота с первых дней жизни

Здесь, уверена главный врач детской областной больницы, большую роль имеет отношение родителей к своему здоровью. То есть, если у папы или мамы есть какая-то аллергическая патология, они должны понимать, что у их ребенка также может развиться аллергическое заболеваний. Избежать этого достаточно просто: Виктория Николаевна рекомендует прислушиваться к советам врачей и, безусловно, избегать пищевых продуктов или иных факторов, которые могут вызвать аллергию.

Начинать заботиться о здоровье ребенка, по мнению Виктории Макаровой, женщина должна еще при подготовке к беременности. Правила простые: исключить вредные привычки и обеспечить рациональное питание – с обязательным исключением продуктов, которые могут вызвать аллергию, предупредить возникновение острых респираторных заболеваний и, конечно же, максимально ограничить прием лекарств во время беременности. К медикаментам, безусловно, нужно прибегать только по рецепту врачей.

«Когда малыш родился, и вы понимаете, что аллергия могла передаться по наследству, желательно обеспечить ребенку длительное грудное вскармливание», – отмечает главный врач областной детской больницы.

Не только питание, но и чистота

Заботиться о здоровье ребенка нужно не только в питании, но и в соблюдении определенных правил в доме. Так, Виктория Макарова рассказала, что педиатры рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

– температура воздуха не должна превышать 23 градусов, а влажность не менее 60%;

– необходимо устранить источники скопления пыли;

– заменить перьевые, пуховые матрасы, подушки и одеяла на синтетические;

– не реже одного раза в неделю проводить влажную уборку;

– одежду из шерсти одевать только поверх хлопковой;

– сушить одежду вне жилой комнаты.

«При стирке одежды малыша, постельного белья использовать средства для детей без отдушек, запахов и раздражающих веществ», – рекомендует Виктория Макарова, дополняя, что и купать ребенка нужно правильно.

Например, для купания можно использовать только слабощелочные средства, без ароматизаторов и красителей, а после душа наносить смягчающий нейтральный крем.

«При выраженной сухости у ребенка следует отказаться от горячих ванн. Можно использовать банные масла, которые добавляются в воду. Они сохраняют влажность кожи и уменьшают ее раздражение», – говорит педиатр.

Пищевая аллергия или непереносимость?

Эти понятия существенно различаются, подчеркнула Виктория Макарова, уточнив:

«Как правило, пищевая аллергия проявляется даже при малом употреблении продукта. Например, приступ аллергии на арахис может вызвать даже его небольшое количество в плитке шоколада. Аллерген – куриное яйцо присутствует в ряде мучных изделий», – рассказала врач.

По мере того, как растет ребенок, меняются и продукты, которые могут вызвать аллергию. Так, если в первый год жизни малыша аллергия чаще всего возникает на коровье молоко, злаковые, яйца, рыба и морепродукты, то позже – на шоколад, орехи, мед, грибы, овощи и фрукты ярко-красных или оранжевых цветов.

«А есть пищевая непереносимость, при которой изменений в иммунной системе нет, причина связана с наличием разных сопутствующих заболеваний. Жалобы на нее появляются спустя определенное время после приема продукта», – отметила Виктория Николаевна.

В случае с пищевой непереносимостью, уточнила она, помогает соблюдение диеты – в этом случае реакции могут вообще не возникать:

«Пищевая непереносимость чаще всего исчезает после устранения причин, которые ее вызвали».

Аллергия на солнце – частое явление

Лето – время, когда каждый из стремится проводить как можно больше времени на открытом воздухе. Это особенно полезно детям, поскольку помогает укрепить иммунитет, но и солнечные лучи, говорит Виктория Макарова, могут сыграть плохую шутку со здоровьем:

«Аллергия на солнце – фотодерматит. Отмечу, что это нередкое явление. Статистика показывает, что около 20 % людей в мире сталкиваются с этим».

Этого вида аллергии, впрочем, тоже можно избежать, соблюдая несколько простых правил. Безусловно, нужно избегать прямых солнечных лучей, особенно в период с 11 до 16 часов, кроме того, специалисты рекомендуют в солнечные дни носить свободную одежду из натуральных тканей: льна и хлопка. Особенно внимательно, подчеркивает главный врач областной детской больницы, нужно отнестись к применению косметических средств. Так, перед выходом на солнце не стоит пользоваться обычными увлажняющими кремами, в которых содержится спирт – они могут спровоцировать ожог. Применять нужно только гипоаллергенный крем, с защитным SPF-фактором.

Проблема – актуальна

«Сегодня аллергические болезни занимают одну из лидирующих позиций по распространенности, выходят на уровень глобальной проблемы человечества. Наблюдается тенденция к раннему возникновению аллергии, зачастую без лечения болезнь может приобрести хронический характер. Меняется состав продуктов, подход к питанию детей: многие злоупотребляют фастфудом, что вызывает возникновении аллергии и дерматита у детей. Важно на первоначальном этапе уделять максимум внимания рациону ребенка», – призвала смоленских родителей Виктория Макарова.

Фото: smolensk.er.ru

В Роспотребнадзоре рассказали, как смолянам защититься от жары
На Смоленщине провели более 68 тысяч тестов на коронавирус

Другие новости по теме


Новости партнеров