Виктория Макарова: «Я – доктор и не могу остаться в стороне»
Здоровье

9 апреля 2020 года в 17:02

Главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Макарова рассказала, как помощь людям стала для неё неотъемлемой частью жизни, а также поделилась впечатлениями о работе в волонтёрском центре «Единой России» по оказанию помощи смолянам в период пандемии коронавируса.

Карантин. Самоизоляция. Режим повышенной готовности. В такое время волонтёры просто необходимы, чтобы предоставить информацию, решить бытовую проблему, а иногда и просто разрядить обстановку. Мобильные бригады волонтёрского центра «Единой России» работают во всех микрорайонах Смоленска. Присоединиться к ним может каждый. Несмотря на плотный график на её основном месте работы, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Николаевна Макарова в нерабочее время продолжает помогать людям.

– Виктория Николаевна, расскажите, пожалуйста, о своей профессиональной деятельности? Почему для вас стала важной работа именно с детьми?

– С самого юного возраста я хотела быть детским врачом и шла к этой цели. Ещё в выпускных классах школы подрабатывала санитаркой в детской больнице. После Смоленского медицинского института по распределению уехала работать в Череповец участковым детским врачом-педиатром. Когда вернулась в родной для меня Смоленск, продолжила работу в медицине. Почему с детьми? Я люблю их, я чувствую детей, хочу им помогать. Считаю себя очень счастливым человеком, ведь у меня есть дело всей моей жизни. Я живу этой профессией.

Ваше мнение как специалиста: насколько сложившаяся ситуация влияет на смолян?

– Я считаю, что возникшая эпидемиологическая обстановка внесла радикальные изменения в жизнь смолян. Меня приятно удивляет то, насколько ответственно и серьёзно родители подошли к делу, как все мобилизовались. Видно, что людей сплотила эта ситуация, мы стали одной командой. Государством приняты беспрецедентные меры по предотвращению распространения инфекции. Карантин – единственный правильный выход из ситуации.

Действительно ли в зоне риска находятся только пожилые люди, чем это обусловлено?

– Безусловно, предосторожность должен соблюдать каждый, вне зависимости от возраста. Да, наиболее уязвимы пожилые люди в возрасте «65+». Чаще всего они имеют хронические заболевания и не такой сильный иммунитет, как у молодых людей. Конечно, им необходимо соблюдать все рекомендации. Наша задача как волонтёров обеспечить им комфортное проживание в период самоизоляции. Поэтому мы информируем пенсионеров, привозим им продукты питания и предметы первой необходимости на дом.

Вы ежедневно помогаете людям. Что вас побудило заняться волонтёрской деятельностью?

– Вы знаете, для меня это важно. Так я проявляю свою позицию в нынешней ситуации. Я – доктор и не могу остаться в стороне. Впервые я прочитала о создании волонтёрского центра на базе «Единой России» в социальных сетях. Позвонила в колл-центр, мне рассказали, что нужно делать. Теперь после работы я помогаю смолянам. В основном пожилым людям, одиноким пенсионерам. В день мы а ко мне присоединились коллеги и знакомые бываем по трём-четырём адресам. Люди оставляют заявку в колл-центре, а дальше, в зависимости от района города, заявки направляются определённой группе волонтёров. За неделю работы мы объехали около 15 адресов. Привозим бабушкам и дедушкам льготные лекарства, которые раньше они сами забирали в аптеках. Также закупаем в соответствии с их списками необходимые продукты. Пожилые люди очень нуждаются в нашей энергии, нашей силе и бережном отношении, особенно сейчас.

Многие пенсионеры либо спокойно настроены по отношению к сегодняшней ситуации, либо, наоборот, волнуются. Что вы как врач говорите им?

– Я всегда стараюсь успокоить. Знаете, за эту неделю мы уже успели подружиться с некоторыми жителями нашего Смоленска. Они знают мой телефон и звонят мне напрямую, иногда даже просто поговорить. Я считаю, что нужно поддерживать их не только физически, но и морально. Не давать им потерять бодрость духа и оптимизм. Я всегда говорю, чтобы не стеснялись просить о помощи своих детей либо же звонить в волонтёрский центр «Единой России». Здесь действительно заинтересованы в том, чтобы помочь человеку.

Какой совет вы дадите смолянам? Как следует вести себя в период пандемии?

– Об основных мерах предосторожности говорят постоянно. Конечно же, мы должны свести к минимуму количество социальных контактов, нахождение в общественных местах, не прикасаться к поручням в общественном транспорте голыми руками, не трогать лицо. Когда мы заходим домой, первое что мы делаем, – снимаем обувь и верхнюю одежду, затем сразу же моем руки. Нужно помнить, что важен позитивный настрой. Мир не раз переживал эпидемии в те времена, когда медицина была не на самом высоком уровне. Сегодня мы предупреждены – значит, вооружены. Не забывайте радоваться каждому дню, несмотря ни на что.

Виктория Николаевна Макарова призвала всех, кому небезразличны судьбы смолян, вступать в ряды волонтёров центра «Единой России» по оказанию помощи в период пандемии коронавируса. «Долг каждого – помогать слабым», – подытожила она.

Узнать подробную информацию о волонтёрском центре «Единой России», попросить о помощи можно по номеру +7 (4812) 31-95-13 либо позвонив на горячую линию – 8-800-100-59-67.

Игорь Красновский

В Смоленской области зарегистрированы новые случаи коронавирусной инфекции