Здоровье

Анализы на коронавирус из Смоленска проверяют за несколько часов в Москве

4 февраля 2020 года в 12:55
2185

Сегодня, 4 февраля, в администрации Смоленской области состоялся брифинг заместителя губернатора Оксаны Лободы. В нём приняли участие руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский и начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Елена Войтова.

По словам Сергея Рогутского, в настоящий момент в стране прекращено всякое авиационное сообщение с Китайской Народной Республикой, а граждан России, отдыхавших на острове Хайнань, сейчас вывозят из страны:

«Все вылетающие российские граждане при посадке самолёта осматриваются тепловизорами непосредственно на борту воздушного судна, а затем при прохождении таможенного контроля. В случае выявления каких-либо симптомов заболевания они госпитализируются, а все контактировавшие с ними граждане помещаются под медицинское наблюдение в специально выделенные учреждения, в которых содержится обсервационный режим».

Сергей Рогутский также добавил, что данные об этих людях направляются в территориальные управления Роспотребнадзора для принятия их под медицинское наблюдение на территории их постоянного места жительства в соответствии с постановлением № 3 «О дополнительных мерах по профилактике коронавирусной инфекции», изданным главным санитарным врачом РФ Анной Поповой 31 января.

По информации регионального Роспотребнадзора, на территорию Смоленской области прибыло четверо таких граждан, которые, с их согласия, помещены в специализированное медицинское учреждение, где за ними установлено наблюдение.

«Что касается граждан КНР, то на данный момент въезд разрешён только гражданам, имеющим вид на жительство – то есть, имеющим постоянную и временную работу на территории Российской Федерации. Такие граждане также осматриваются, в случае выявления признаков заболевания – изолируются, а все контактировавшие с ними помещаются в обсервацию», – подчеркнул Сергей Рогутский.

Помимо этого, до 14 февраля все российские граждане, находящиеся в КНР, и желающие вернуться в Россию, будут вывозиться оттуда специально назначенными чартерными рейсами. После 14 февраля всяческое сообщение с Китаем будет прекращено.

Грузы, доставляемые из Китайской Народной Республики железнодорожным транспортом, проходят на территорию нашей страны после соответствующей дезинфекционной обработки. Грузы, доставляемые автомобильным транспортом, перегружаются на специальных площадках, проходят дезинфекцию, после чего их доставляют водители – граждане России.

«Мы не исключаем возможность того, что на территорию нашей области ещё будут возвращаться граждане, которые были в Китайской Народной Республике. Мы это постоянно отслеживаем, – говорит начальник территориального управления Роспотребнадзора по Смоленской области. – По мере поступления таких граждан на территорию нашей области будет решаться вопрос о помещении их под медицинское наблюдение и конкретно решаться вопрос, куда мы их будем помещать в зависимости от района города».

По плану противоэпидемических мероприятий такие места в регионе уже предусмотрены, и, если у смолян будут выявлены какие-либо симптомы, позволяющие заподозрить наличие коронавирусной инфекции, то эти люди будут обследованы. Все данные по ним будут переданы в Центр гигиены и эпидемиологии Смоленской области, где будет опечатаны, после чего материалы направят для дальнейшей диагностики в Противочумный центр Роспотребнадзора, который находится в Москве, и в научно-производственное объединение «Вектор» в Новосибирске – для двойной идентификации, чтобы сомнений в отсутствии или наличии заболевания не оставалось.

«На сегодняшний день необходимости в обследовании тех граждан, которые находятся у нас под медицинским наблюдением, нет. Для диагностики этой инфекции решением Роспотребнадзора определено 29 лабораторных центров, которые распределены по территории страны. Ближайший к нам – в Москве», – отметил Сергей Рогутский.

Что касается карантинных зон на границе с Республикой Беларусь, то, по словам начальника территориального управления Роспотребнадзора по Смоленской области, в их создании на сегодняшний день нет необходимости:

«Санитарно-карантинный контроль в Таможенном союзе осуществляется на внешних границах Таможенного союза. То есть, для нас внешняя граница – это граница Республики Беларусь с другими странами», – подчеркнул Рогутский.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Валерия Майорова

Больных коронавирусом в Смоленске нет
В Роспотребнадзоре рассказали о мерах профилактики гриппа и коронавирусной инфекции