В Смоленской области обсудили готовность региона к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ
Здоровье

В Смоленской области обсудили готовность региона к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ

18 сентября 2019 года в 17:07
281

В администрации региона в формате видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, в ходе которого обсудили готовность региона к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Сергей Рогутский рассказал о мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов. В целях подготовки к эпидсезону ведомство согласовало заявку департамента по здравоохранению на приобретение иммунобиологических лекарственных препаратов, с помощью которых планируется провести вакцинацию 436 тысяч смолян. Такой объем поставок позволит повысить охват населения прививками до 47%.

Об обеспечении готовности к эпидемическому сезону также рассказала первый заместитель начальника департамента по здравоохранению Кристина Рябкова. Она отметила, что медицинские организации полностью готовы к оказанию помощи больным острыми респираторными инфекциями. При этом особое внимание уделяется контролю за медобеспечением больниц, расположенных на приграничной территории с Республикой Беларусь (Велижская, Ершичская, Краснинская, Монастырщинская, Руднянская, Шумячская, Хиславичская ЦРБ).

Кроме того, во всех поликлиниках региона и областного центра сформированы выездные прививочные бригады, которые привлечены для иммунизации граждан против гриппа. Проводится постоянный мониторинг обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимыми для лечения больных гриппом, что позволяет держать эпидемиологическую ситуацию под контролем.

«Смоленская область в полном объеме обеспечена аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), пульсоксиметрами (аппарат для измерения индекса насыщения крови кислородом), санитарным автотранспортом, индивидуальными средствами защиты органов дыхания, противовирусными препаратами, дезинфицирующими средствами и лекарственными средствами для посиндромной терапии (метод интенсивного лечения наиболее тяжелых угрожающих жизни синдромов)», - сообщила Кристина Рябкова.

С докладами о готовности к эпидемическому сезону также выступили первый заместитель начальника департамента по образованию и науке Елена Талкина и начальник департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова.

Стоит отметить, что на базе Клинической больницы № 1 в начале сентября организованы круглосуточные «горячие линии» для населения по вопросам предупреждения распространения инфекционных заболеваний: 27-10-95 - для взрослого населения; 27-14-76 - для детского населения. Также «горячие линии» организованы в центральных районных больницах. Их можно узнать на официальных сайтах учреждений здравоохранения.

Более 76 тысяч смоленских детей привьют против гриппа
В Смоленской области работает почти полтысячи фельдшерско-акушерских пункта