В Смоленской области нет рисков по реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Здоровье

В Смоленской области нет рисков по реализации нацпроекта «Здравоохранение»

2 сентября 2019 года в 13:14
233

В соответствии с Указом Президента Владимира Путина, который определяет национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации до 2024 года в период с 2019 года по 2024 год в Смоленской области реализуются 50 региональных проектов в составе десяти национальных проектов и одной национальной программы.

Стратегическая цель нацпроектов – улучшить жизнь каждого человека, каждой российской семьи.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Смоленской области разработаны и выполняются 7 региональных проектов.

О том, как идет их реализации шла речь на рабочем совещании губернатора Алексея Островского со своим заместителем Оксаной Лободой, которая курирует это направление.

Как заверила Оксана Лобода главу региона, на сегодняшний день она не видит никаких рисков реализации региональных проектов по здравоохранению, поскольку более 70 процентов контрактов уже заключены, все конкурентные процедуры закупок проходят без отставаний.

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» планируется создать четыре новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), приобрести шесть передвижных флюорографов и четыре маммографа, а также медицинские комплексы (передвижные ФАПы). Наряду с перечисленным запланировано создание регионального центра первичной медико-санитарной помощи, централизованной системы «Управление скорой и неотложной медицинской помощью» и др.

- Все процедуры в части подготовки и открытия ФАПов проводятся в соответствии с графиком, в части установки остального оборудования также все в порядке, - доложила вице-губернатор Алексею Островскому.

Из областного бюджета на эти цели дополнительные средства доведены. В ближайшее время будут открыты четыре новых фельдшерско-акушерских пунктов: два в Ельнинском и по одному в Смоленском и Холм-Жирковском районах. Они уже подключены ко всем коммуникациям и в скором времени смогут принимать пациентов. Важно отметить, что Минздравом была составлена геоинформационная карта доступности медпомощи в России. Открыв эти ФАПы, мы «закрыли» четыре «белых пятна», отмеченных в данной карте на территории региона.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» проводится переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагает финансовое обеспечение деятельности по оказанию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями, а также переоснащение медицинским оборудованием диспансеров и больниц, оказывающих помощь онкобольным.

В ходе реализации регпроекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» проводится обучение специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, детские поликлиники и отделения дооснащаются медицинскими изделиями, организуются профилактические медосмотры детей в возрасте 15-17 лет врачами акушерами-гинекологами и детскими урологами-андрологами, запланировано оказание дополнительной медпомощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период (в том числе, за счет средств родовых сертификатов).

Реализация проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» проводится в целях ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В рамках проекта до 2024 года необходимо привлечь в отрасль 4276 врачей и 8679 средних медицинских работников (ожидаемый приток специалистов в отрасль - 423 и 892 человек соответственно). Проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» позволит обеспечить защищенную сеть передачи данных, к которой будут подключены не менее 80% (к концу 2021 года) территориально-выделенных структурных подразделений медицинских организаций (в том числе, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты). В рамках реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» проводится масштабное совершенствование процедуры предоставления иностранным гражданам медуслуг, оказываемых на территории Смоленской области.

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленске состоялась акция «День женского здоровья»
Вопросы здравоохранения Смоленщины – на контроле Общественной палаты