В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Смоленской области принимают меры по закреплению медицинских кадров в регионе
Здоровье

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Смоленской области принимают меры по закреплению медицинских кадров в регионе

25 июня 2019 года в 11:33
226

Как свидетельствует анализ врачебного персонала в медицинских учреждениях Смоленской области, по состоянию на 1 января 2019 года свободными являются около одной тысячи должностей врачей-специалистов. При этом десятая часть этих вакансий приходится на учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности. Усугубляющим ситуацию фактором является географическая близость региона к Москве. Что способствует отъезду высококвалифицированных специалистов уезжают в столичный регион, где материальное обеспечение выше.

Как следствие, на Смоленщине наблюдается дефицит медицинских кадров. В связи с этим губернатор Алексей Островский поставил перед своими подчиненными, курирующими вопросы здравоохранения, приоритетную задачу - создание привлекательных условий работы для молодых специалистов.

В связи с этим за подписью Алексей Островского в июне вышло постановление администрации Смоленской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий работников областных государственных учреждений здравоохранения в 2019 году». Данный документ устанавливает дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременного денежного пособия в размере 100 тысяч рублей для сотрудников областных государственных учреждений здравоохранения со средним профессиональным медицинским образованием, принятых на работу в 2018 году в отделения станции и подстанции скорой медицинской помощи.

Кроме того, пособие в размере 200 тысяч рублей будет выплачено медработникам с высшим медицинским образованием, трудоустроившимся в 2018 году:

обучавшихся в ординатуре на условиях целевого приема;

обучавшихся в высшем учебном заведении на условиях целевого приема и прошедших процедуру аккредитации специалиста;

окончивших обучение в ординатуре и принятых на работу по специальностям: «анестезиология – реаниматология», «гастроэнтерология», «инфекционные болезни», «кардиология», «неврология», «нейрохирургия», «неонатология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «онкология», «офтальмология», «рентгенология», «терапия», «фтизиатрия», «хирургия».

Данные выплаты не предназначены работникам, получившим единовременные компенсационные выплаты в размере пятисот тысяч рублей и одного миллиона рублей соответственно при прибытии в 2018 году на работу в сельские населенные пункты, поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек и заключившим трудовой договор с областным государственным учреждением здравоохранения.

Постановление разработано в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также областной государственной программы «Развитие здравоохранения Смоленской области».

Алексей Островский уделяет особое внимание решению проблемы кадрового дефицита в сфере здравоохранения. Об этом, в частности, он заявил в своем комментарии после прошедшей «Прямой линии с Владимиром Путиным».

- Администрацией региона по моему поручению в последние годы предпринимаются усилия для того, чтобы решать проблему кадрового «голода» в районных медицинских учреждениях. Проводится целевая подготовка студентов, ординаторов, после чего специалисты направляются для работы в районы. Предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки работников учреждений здравоохранения за счет средств областного бюджета. Опять же за счет региональных средств осуществляется ежемесячная денежная выплата врачам анестезиологам-реаниматологам и сестрам-анестезистам. За последние 7 лет по моему поручению подготовлены более 100 специалистов, которые сейчас работают в районных ЦРБ, предоставлено 112 квартир как мотивирующий фактор для работы на селе, - сказал губернатор Смоленской области.

Данная мера социальной поддержки – единовременное денежное пособие для отдельных категорий смоленских медработников – производится в рамках исполнения регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», входящего в национальный проект «Здравоохранение», реализуемый в ходе исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Дополнительная мера социальной поддержки установлена в целях повышения качества медицинского обслуживания населения Смоленской области, укомплектования областных государственных учреждений здравоохранения высококвалифицированными медицинскими кадрами, а также создания условий для развития и реализации потенциальных возможностей молодых специалистов.

Фото: smolensk.er.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В администрации Смоленской области обсудили меры, направленные на снижение смертности населения
Смоленская область вошла в Топ-7 рейтинга состояния здравоохранения

Другие новости по теме