Смоленское лето: правила безопасности
О потенциальных опасностях для детского здоровья в летний период рассказывает Кристина ТХАПА, главный эпидемиолог департамента Смоленской области по здравоохранению.
Как не стать жертвой клещей
– В последние годы одним из самых острых вопросов, возникающих с наступлением летнего периода, стала опасность заражения инфекциями, передающимися клещами. Как обезопасить себя и детей от клещей и болезней, которые они переносят?
– Клещи очень активизировались с первыми тёплыми днями мая. А сейчас, когда наступает лето, мы готовимся к тому, что число укушенных и пострадавших от клещей людей резко возрастёт. В Смоленской области клещей традиционно много, они у нас обитают. Для нашей местности характерны клещи, которые переносят клещевой боррелиоз. Это бактериальная инфекция. Наиболее распространённой является кожная форма с характерными кожными проявлениями, но бывают и более тяжёлые формы этой инфекции. Самая лучшая профилактика боррелиоза – не допустить присасывания клеща. Для этого сейчас существует очень много средств, которые отпугивают клещей. Если мы собираемся на пикник, на прогулку в лес, желательно запастись такими средствами, обработать одежду. И одеться нужно соответственно. Лучше идти в брюках, а брюки заправить в носки или высоко завязать ботинки. По возможности использовать головной убор, а длинные волосы спрятать. Максимально сократить наличие открытых участков тела. Клещи достаточно ленивые создания, они не перемещаются на большие расстояния и, как правило, цепляются к мимо проходящему животному или человеку, находя участок тела, где им легко присосаться. Чаще всего они ищут более нежную кожу – на шее, бёдрах, в подколенных и подмышечных впадинах. Поэтому по возможности необходимо прикрыть эти части тела. После возвращения домой нужно осмотреть друг друга, а при длительном нахождении на природе периодически осматривать друг друга на предмет нахождения клещей. Рекомендуется использовать одежду более светлых тонов, на которой легко заметить клеща. Можно просто отряхнуть одежду, но желательно, когда вы вернулись из леса, полностью переодеться, осмотрев одежду и своё тело.
– Нужно ли сразу обращаться к врачам в случае обнаружения присосавшегося клеща?
– В идеале лучше сразу обратиться к хирургу. В травмпункт, если мы говорим о городе Смоленске, а если это районы нашей области, то в санпропускник на базе центральных районных больниц. Но ситуации бывают разные, и если возможности обратиться к врачам нет, можно попробовать удалить клеща самостоятельно. Ни в коем случае не надо поливать его маслом и обрабатывать спиртом – всё это может травмировать клеща. Нельзя пытаться выдавливать его пальцами, чтобы не раздавить – это может привести к возникновению воспаления в месте укуса. Лучше либо взять пинцет, либо обвязать клеща ниткой и, захватив его строго перпендикулярно к поверхности кожи, повернуть против часовой стрелки. Он достаточно хорошо выкручивается. Место укуса впоследствии обработайте зелёнкой, йодом, спиртом, то есть каким-то антисептиком. Если полностью удалить клеща не получилось, необходимо обработать место укуса антисептиком. И в любом случае обратиться за медицинской помощью. Клеща нужно обязательно сохранить, положить его в любую ёмкость, даже если он удалён частично.
Повторю, независимо от того, удалили вы клеща или нет, нужно обратиться к врачу. Он помимо удаления клеща (если это необходимо) проведёт местный осмотр и даст рекомендации по профилактике боррелиоза.
Наша область безопасна на предмет самой опасной болезни, передающейся клещами, – клещевого вирусного энцефалита. Исторически у нас таких клещей нет, но вокруг нас расположены области, где обитают клещи, переносящие клещевой вирусный энцефалит. Поэтому мы всегда можем ожидать, что клещи мигрируют и могут попадать к нам. Есть случаи, когда люди приезжают из других, опасных в отношении клещевого энцефалита регионов. Они потенциально могут заболеть клещевым энцефалитом, и подходы к профилактике в таком случае совсем другие: назначаются специфические препараты по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Поэтому очень важно знать, где вас укусил клещ: если вы были на территории нашей области, вам назначат одну профилактику, если же вы приехали с клещами с другой территории, будет проведена другая профилактика. Говоря о готовности наших медицинских учреждений, отмечу: мы в полной мере готовы к любым ситуациям. В учреждениях здравоохранения созданы неснижаемые запасы противоклещевого иммуноглобулина, который применяется для лечения клещевого вирусного энцефалита, и препаратов для лечения боррелиоза.
– Существуют ли меры предварительного предупреждения заражения клещевыми инфекциями, какие-либо прививки, вакцины? Есть ли необходимость их применять?
– Как я уже сказала, наша область безопасна по клещевому вирусному энцефалиту, поэтому если вы не планируете выезжать за пределы Смоленской области, прививки вам не нужны. Если планируется длительное нахождение на территории, опасной в этом отношении, то можно заблаговременно сделать прививку. Вакцинация очень эффективна, она позволяет защититься от развития клещевого вирусного энцефалита практически в ста процентах случаев. Централизованно вакцина не закупается, но мы контролируем, чтобы в ряде медицинских центров Смоленска она была в наличии. В районных центрах вакцину можно доставить под заказ. Вакцинация проводится по следующей схеме: две дозы с интервалом 1–2 месяца и потом ещё ревакцинация, которая делается через 6–9 месяцев. Таким образом, начинать вакцинацию надо заблаговременно. Есть экстренные схемы, позволяющие пройти вакцинацию в течение одного месяца. Вакцины все современные, прививки переносятся хорошо. Уже в этом году 85 человек получили прививки против клещевого вирусного энцефалита. Против боррелиоза вакцинации нет, потому что это бактериальная инфекция.
Разъяснять и контролировать
– Какие ещё опасности могут угрожать детям во время летнего отдыха?
– Детский травматизм – это серьёзная проблема, и, к сожалению, из года в год ситуация не меняется. Ежегодно мы регистрируем и падение детей из окон, и попадание детей в дорожные происшествия, и другие трагические случаи. Не устаём повторять: как можно раньше необходимо проводить с детьми разъяснительные беседы и формировать так называемый навык безопасного поведения. Но часто мы сталкиваемся с тем, что с детьми беседы проводятся, а вот с родителями поговорить удаётся не всегда. Нам всем кажется, что с нами это не случится. Что именно наши дети в безопасности и с ними ничего не произойдёт. Тем не менее жизнь доказывает обратное: не так давно в Смоленске опять погиб трёхлетний ребёнок, который выпал из окна. Мы в очередной раз призываем всех смотреть, что делают наши дети, что делают дети соседей. В любой момент каждый взрослый может предотвратить потенциальную беду.
Если говорить о травматизме детей в целом, то нужно учитывать, что дети в летний период много времени проводят на улице. Они достаточно любопытны, резко возрастает вероятность, например, утонуть. Рекомендации ясны: не оставлять без внимания детей, прежде всего дошкольного возраста, не отпускать детей купаться одних, как можно раньше научить ребёнка плавать.
Вторая большая проблема – падение с высоты. Опасны не только окна, но и стройки, обрывы. Нужно обязательно разговаривать с детьми, рассказывать им о потенциальных опасностях. Говорят, не надо пугать. Пугать – надо. Но пугать надо разумно, говорить нужно о том, что это может случиться с каждым.
Нужно создать безопасную среду в доме. Любые, даже самые надёжные, рамы дети открывают. Лучше установить специальные замки или ограничители на окна. Нельзя маленьких детей вообще оставлять без присмотра.
Если говорить о маленьких детях, то, к примеру, есть такая, казалось бы, безобидная забава, как подкидывание детей на руках. Особенно папы любят этим заниматься. Дети хохочут, всем весело, но, к сожалению, практически каждый год в нейрохирургические отделения поступают дети после таких безобидных игр. Это единичные случаи, но каждый год они регистрируются.
Чистыми руками
– Летом резко возрастает количество отравлений. Какие самые распространённые причины, можно ли их избежать?
– Хотелось бы сразу разделить. Есть отравления от употребления каких-либо ядовитых ягод, растений, грибов, лекарств – того, что есть не нужно. А есть отравления, которые связаны с проявлением вирусных инфекционных кишечных инфекций.
Если говорить о первой группе отравлений, то мы должны разъяснить ребенку и показывать ему своим примером, что не нужно пробовать на вкус всё подряд. Все лекарственные препараты в доме должны быть надёжно закрыты от детей. Если всё же произошел несчастный случай, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача можно дать сорбенты (активированный уголь, другие препараты), обычной холодной кипячёной водой поить ребёнка.
Все жидкости на кухне – уксус и тому подобное – должны быть промаркированы. Неизвестных бутылочек, баночек на кухне быть не должно.
Если говорить об отравлениях, связанных с вирусными кишечными инфекциями, то это «болезнь грязных рук». Поэтому с раннего возраста всегда мыть руки детям. Пришли с улицы – помыли. На улице в случае необходимости можно пользоваться специальными салфетками или жидкими антисептиками. Иногда мамы считают своим долгом, прежде чем дать ребёнку пустышку, облизать её. Но рот взрослого человека кишит бактериями и вирусами, и если для нас с вами они безопасны, то для ребёнка могут стать причиной серьёзных последствий.
И, конечно, очень важны вопросы хранения продуктов, проверка сроков годности, соблюдение условий хранения. Летом лучше избегать мест торговли, где не соблюдаются условия хранения и продажи пищевых продуктов.
Юрий Семченков