Смоленская область присоединилась к акции «Чистые берега Евразии»
Cреда обитания

Смоленская область присоединилась к акции «Чистые берега Евразии»

4 июня 2021 года в 21:15

В Смоленской области в рамках международной акции «Чистые берега Евразии» прошла масштабная экологическая акция по уборке прибрежной зоны Ольшанского карьера.

Стоит отметить, что к проекту Смоленска область присоединилась по инициативе губернатора Алексея Островского. Акция проходит с 2016 года и направлена на формирование экологической культуры и бережного отношения к водным объектам России и стран Евразийского континента.

«Ключевая цель акции – это отчистка берегов озер и рек от отходов, – сообщила и.о. начальника департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова. – Мероприятия по уборке и очистке отходов берегов водоемов запланированы и проводятся практически в каждом муниципальном образовании».

Таким образом, в Смоленске международная акция «Чистые берега Евразии» проходит на Ключевом озере в Красном бору, на озере Астрогань, на Ольшанском карьере. В Смоленской области – на реках Днепр, Западная Двина, Вязьма, Вазуза и многих других.

В ходе уборки зоны Ольшанского карьера значительную часть отходов составляли пластиковая тара, стеклянные бутылки, металл, а также прочие отходы, которые остаются после отдыха жителей на природе. Общими усилиями было собрано 37 мешков мусора.

«В очистке берегов Ольшанского карьера приняли участие 31 сотрудник и одна единица спецтехники – ломовоз. Активное участие принимают и наши подрядные организации, – пояснила заместитель гендиректора АО «СпецАТХ» Оксана Строева. – В общей сложности в этой акции от регионального оператора приняли участие 76 человек и 7 единиц спецтехники. Надеемся, что смоляне будут внимательны к защите окружающей среды, не будут накапливать отходы вне тех мест, где это не положено делать».

Помимо этого, в рамках празднования всемирного Дня окружающей среды в Смоленской области 4 июня стартовал эко-марафон по санитарной очистке территорий. Проведены работы по уборке территории аллеи Памяти героев: покос травы, сбор мелкого мусора.

В Починке на улице Коммунистической рядом со стадионом было собрано 45 мешков мусора. Для транспортирования собранных отходов привлечена спецтехника – ломовоз.

В Рославле на улице Красноармейской рядом с медучилищем было собрано 25 мешков мусора. Для транспортирования собранных отходов привлечена спецтехника – мусоровоз.

В Десногорске в 4-ом микрорайоне рядом с домом №10 было собрано 12 мешков мусора. Для транспортирования собранных отходов была привлечена спецтехника – мусоровоз.

В Дорогобуже на территории рядом с церковью Петра и Павла для очистки территории была привлечена спецтехника – ломовоз и мультилифт. Общий объем собранных отходов составил более 200 кубических метров.

В Гагарине у подъездной дороги к деревне Труфаны было собрано отходов объемом более 20 кубических метров. Для уборки территории привлечена спецтехника – ломовоз.

В Вязьме на улице Московской рядом с домом №35 было собрано отходов объемом более 120 кубических метров. Для уборки территории привлечена спецтехника – ломовоз и бункеровоз.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Смоленской области

Алена Шашкина

В Смоленске перед ЦУМом вновь зацвели клумбы «Девчата»
От бэушной шины до безопасного покрытия на детской площадке

Новости партнеров