В Вяземском и Смоленском районах в ближайшие 5 лет появятся экотехнопарки
Cреда обитания

В Вяземском и Смоленском районах в ближайшие 5 лет появятся экотехнопарки

22 декабря 2020 года в 09:57

В рамках исполнения поручения губернатора Алексея Островского, данного им в ходе первого рабочего совещания членов нового состава администрации Смоленской области, опубликован материал, который посвящен планам деятельности исполнительной власти региона на ближайшие пять лет.

Напомним, ключевой темой совещания стало формирование планов работы, направленной на развитие всех сфер жизни региона в предстоящие пять лет. Глава субъекта, стоит отметить, сделал особый акцент на включении в эти планы проблемных вопросов, поднятых смолянами во время прямых эфиров, которые Алексей Островский проводил в своем аккаунте в сети «Инстаграм», а также в ходе его рабочих поездок в муниципальные образования области.

Данные планы сформированы и утверждены губернатором, а ряд из них уже опубликован. Новый материал касается работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Соответствующие мероприятия, отметим, будут выполняться в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с отходами».

Первым из них предполагается разработать проектно-сметную документацию по ликвидации восьми свалок, расположенных как в Смоленске (на территории Шейновки), так и в ряде районов области. Кроме того, регион направит в Министерство природных ресурсов и экологии России заявки для получения федеральных субсидий – их средства позволят рекультивировать земельные участки, на которых расположены свалки.

Отдельным направлением предстоящей работы станет дальнейшее совершенствование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В соответствии с положениями федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» в Смоленской области, например, планируется ввод в эксплуатацию объектов по обработке и утилизации ТКО. Кроме того, среди целей пятилетней работы – снижение объемов отходов, поступающих на захоронение, строительство площадок накопления твердых коммунальных отходов, а также приобретение спецтехники и оборудования.

В числе запланированного, например, – модернизация в предстоящие пять лет уже действующего в Смоленском районе полигона ТКО, расположенного в районе деревни Замятлино. Здесь предполагается построить экотехнопарк – современный комплекс по обращению с ТКО, который будет включать в себя объекты по обработке, утилизации и размещению отходов. Мощность экотехнопарка, который станет единственным для центральной и западной части Смоленской области, составит до 160 тысяч тонн отходов в год. В его структуру войдут собственно полигон и мусоросортировочный комплекс, а кроме того – мощности по утилизации и переработке отходов, в том числе и их компостированию.

Аналогичный объект, мощностью до 80 тысяч тонн, планируется построить и ввести в эксплуатацию в Вяземском районе. Здесь, к слову, экотехнопарк также разместится на территории уже действующего полигона ТКО, а социальный эффект в данном случае выразится в создании 88 новых рабочих мест. С учетом того, что в срок до 2025 года планируется вывести из эксплуатации ряд полигонов, находящихся в восточной части Смоленщины, на этот объект будут направлять отходы из Вяземского, Гагаринского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского, Угранского и Холм-Жирковского районов. Здесь, как и в случае с экотехнопарком в Смоленском районе, предполагается перерабатывать и утилизировать отходы, в том числе методом компостирования.

Оборудование экотехнопарка, подчеркивают разработчики пятилетнего плана работы в профильной отрасли, позволит достичь того, что отбор вторичных ресурсов составит до 15% от общей массы отходов, доставляемых на сортировочный комплекс. Четверть всех поступивших отходов будет отправляться на компостирование, а вся предстоящая деятельность должна привести к существенному снижению объема отходов, подлежащих захоронению. Немаловажно и то, что технические возможности экотехнопарков позволят вторично использовать отобранные в ходе сортировки отходы в производстве.

Еще одно мероприятие, включенное в план работы, также касается сортировки ТКО – в данном случае речь идет об установке мусоросортировочного комплекса мощностью до 25 тысяч тонн в год на полигоне ТКО в Рославльском районе (около деревни Новая Даниловка). Здесь планируется добиться отбора порядка 5-15% полезных фракций от общего объема отходов, что также приведет к снижению их количества, отправляемого на захоронение.

Упомянутый в начале этого текста полигон ТКО в Смоленском районе также может быть реконструирован и в части перехода на высотную схему размещения отходов, о чем также говорится в представленном пятилетнем плане. Это решение, в частности, даст возможность увеличить срок эксплуатации объекта более чем на 6 лет, что особенно важно для полигона ТКО, находящегося рядом с областным центром. Данная технологическая схема, отмечают разработчики плана, рассчитана на 120 тысяч тонн отходов в год.

На данном полигоне, кстати, в 2019 году уже начал работу сортировочный комплекс, извлекающий из отходов фракции, которые могут быть использованы вторично. Помимо снижения на 10% объема ТКО, направляемых на захоронение, такое решение улучшает санитарное состояние объекта в целом и, следовательно, снижает его отрицательное воздействие на окружающую среду.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Во вторник на Смоленщине осадков не ожидается
В ближайшие 5 лет на смоленских водоемах отремонтируют 7 плотин

Новости партнеров