Путешествие во времени: «Талашкинская башня»
Среда обитания

Путешествие во времени: «Талашкинская башня»

28 мая 2020 года в 15:00

Жителям областного центра, которые хотят познакомиться с геологическими памятниками природы, не обязательно ехать в другие, пусть и не очень отдалённые районы нашего региона. Один из таких объектов находится совсем недалеко от Смоленска, и его посещение вполне можно совместить с поездкой во Флёново – знаменитую усадьбу Тенишевых.

«Талашкинская башня» – так называется этот объект – расположена на высоком междуречье Днепра и его притока Сожа в одном из выработанных карьеров в 2,5 км к северу от села Талашкино.

Издали кажется, что перед нами развалины древней крепостной башни, и это сходство усиливают расположенные на её западной стене углубления, которые напоминают бойницы. Однако человек не причастен к её строительству: «Башня» создана природой и представляет собой глыбу сцементированных карбонатом кальция песчано-гравийных отложений. Карбонатный цемент скрепил гальку и гравий в плотные конгломераты, а пески – в песчаники, которые не смог разрушить ковш экскаватора.

Впервые «Талашкинскую башню» описал профессор Смоленского государственного педагогического института имени К. Маркса (ныне Смоленский госуниверситет) Иван Салов в 1986 году – в статье, опубликованной в журнале «Человек и природа». Большой вклад в изучение и популяризацию данного объекта впоследствии внёс и доцент кафедры географии СмолГУ Анатолий Кремень.

Раньше глыба возвышалась над дном карьера на 10–11 метров. А теперь её видимая часть составляет около 8 метров в высоту, ширина глыбы по основанию равна 5 метрам, периметр на высоте одного метра от дна карьера – 21 метр. Ниже находится песчаная осыпь, закрывающая её основание.

Первоначально и сама «Башня» была включена в рыхлую песчано-гравийную массу, а её образование, наиболее вероятно, связано с действием подземных вод – карбонатный цемент, скрепивший обломки в плотную массу, выпал из них при выходе воды к поверхности земли. Гравий, галька и крупнозернистые пески, которые оставил более древний Днепровский ледник, а именно его «московская стадия», были вместилищем вод древнего водоносного горизонта.

Нижняя поверхность глыбы располагается в 8–12 метрах над уровнем выхода первого современного водоносного горизонта. В этой связи весьма вероятно, что водоносные горизонты в песчано-гравийной толще существовали во время образования на Смоленщине многолетней мерзлоты. Она, в свою очередь, появилась в ходе распространения последнего Валдайского ледника – во время максимального оледенения его край находился всего в 30–35 километрах от села Талашкино. За пределами ледника на несколько сотен километров распространялась зона сухого холодного климата, способствующего развитию многолетней мерзлоты. Она и сковала рыхлые пески в плотную массу, ставшую водоупорной. Таков наиболее вероятный способ образования глыбы.

Сегодня «Талашкинская башня» – геологический феномен Смоленщины, который содержит информацию о работе ледниковых вод, многолетней мерзлоте, древних водоносных горизонтах и процессах выветривания. Совокупность этих факторов делает её прекрасным наглядным пособием при изучении геологических и географических дисциплин студентами и школьниками, а также интересным природным объектом для туристов и любителей природы. Подробное его изучение, кроме того, позволяет делать выводы о климатических условиях недалёкого прошлого.

К сожалению, имели место попытки разрушить глыбу, в результате чего часть её оказалась отторгнутой. Кроме того, в ней возникла трещина, грозящая отделением большого блока. К снижению туристического и научного потенциала «Талашкинской башни» имеют, к ещё большему сожалению, и местные жители, и смоляне, отдыхающие рядом, в Голубом карьере, на одноимённом небольшом водоёме. Видимо, не понимая ценности данного объекта, они превращают территорию памятника в свалку бытовых и строительных отходов. И эти факты – наряду с тем что на «Башню» оказывает разрушительное воздействие и природа – требуют, как и в случае с объектами «Геологического кольца», принятия мер по сохранению уникального природного объекта.

Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке публикации.

Елена АВДЕЕВА

Фото: Елена АВДЕЕВА


Стоит лишь чуть-чуть свернуть с трассы
В Смоленске начинаются работы по благоустройству дворов