Голубые жемчужины Смоленщины
Среда обитания

Голубые жемчужины Смоленщины

24 мая 2020 года в 14:44

Самобытность природы Смоленщины заметно выражена в неповторимых по облику её голубых жемчужинах – озёрах. В сочетании с разнообразным холмистым рельефом, в окружении лесов, болот, распаханных полей они создают удивительные по красоте природные уголки Смоленского края. Озёр в области не так много, как, например, в Карелии или Беларуси, и размеры их не так велики. И всё же Смоленская область, часть которой в период последнего четвертичного (валдайского) оледенения находилась на окраине ледника, характеризуется относительно большим для центра Европейской равнины количеством озёр. Сегодня в нашей области известно несколько сотен естественных водоёмов разной величины и происхождения общей площадью зеркала около 70 кв. км (с учётом озера Щучьего), а это составляет ни много ни мало 0,14% территории нашего региона.

Из истории изучения

Изучать водоёмы Смоленщины начали в конце XIX века – эта работа в первую очередь связана с именем основоположника русского озероведения Дмитрия Анучина, который рассматривал озеро как сложный элемент природного ландшафта. Учёный обследовал два самых крупных озера региона – Щучье и Свадицкое (Акатовское).

Затем изучением озёр – преимущественно их гидробиологических особенностей – занимались отечественные, в том числе и смоленские, учёные – например, Павел Домрачеев, Николай Кулагин, Евгений Крохин, Евгений Шмидт, Даниил Погуляев.

Интерес к изучению озёр начал возрастать в 60–70-х годах прошлого века и был вызван вопросами их использования в таких отраслях, как рыболовство, энергетика (это касается, например, озера Сошно), перспективами использования в сельском хозяйстве сапропелей (озёра Купринское, Большая Рутавечь, Витрино, Каспля), лечебных грязей (озеро Мутное).

Нужно отметить, что исследование озёр Смоленщины – этим, кстати, занимается лимнология – в разные годы носило разный характер: начавшись с изучения жизни озёр, их фауны, оно пришло к комплексным исследованиям. А в последние десятилетия акцент в этой работе сместился в сторону выяснения экологического состояния озёр в условиях всё возрастающего техногенного воздействия.

Расположение и происхождение

Озёра Смоленской области располагаются в подзоне смешанных елово-широколиственных лесов, для которой характерны умеренно-континентальный климат, превышение количества влаги над количеством тепла и расчленённый рельеф. Он, подчеркнём, сформировался под влиянием нескольких оледенений, которые в разное время покрывали практически всю территорию региона. На северо-западе области это, в частности, Валдайское оледенение, которое закончилось около 10 тысяч лет назад. Кроме того, на рельеф Смоленщины оказали влияние Днепровское и Московское оледенения (300–250 и 130–115 тысяч лет назад соответственно).

Размещение озёр, а также их форма, размеры, глубина, изрезанность берегов, химический состав вод и даже растительное и животное население во многом зависят от происхождения и истории развития озёрных котловин. Так, на территории Смоленской области встречаются озёра следующих типов: ледниковые – образованные тающим ледником; речные (старичные и пойменные) – образованные в результате изменения рекой своего русла; провальные – образованные в карстовых воронках и провалах (карстовые озёра), а также образованные в просадочных провалах при вытаивании льда (термокарстовые озёра); искусственные (водохранилища и пруды).

Ледниковые озёра являются наиболее многочисленной группой на Смоленщине, но распределены они по территории области крайне неравномерно. Причиной тому – именно периоды оледенения, которые существенно преобразили рельеф в северо-западной части региона, оказавшейся под мощным ледниковым панцирем, достигавшим, по разным оценкам, до 2 км. Этот панцирь и оставил смолянам большое количество озёр – две трети от их общего числа, и почти 90% акватории – в Демидовском, Руднянском, Велижском и Духовщинском районах.

Располагаясь среди холмов, гряд и равнин, хорошо сохранившиеся и слабо заросшие озёра создали особый природный колорит. Их большое скопление на небольшой территории в сочетании с уникальными ландшафтами благоприятствовало созданию национального парка «Смоленское Поозерье», который стал одним из ключевых элементов формирования туристско-рекреационной системы в Смоленской области. Природные ландшафты здесь завораживают, богатства территории манят рыбаков, смолистый воздух опьяняет, а чистейшая вода скрывает память о древних преданиях.

Озёра Смоленщины: группы в районах…

Отступая, последний для области валдайский ледник (90–14 тысяч лет назад) сформировал ряд чётко обособленных озёрных групп, украшающих северо-запад региона.

В их числе, например, выделяется Пржевальская группа в Демидовском районе – в её состав входит 21 озеро общей площадью 13 кв. км: Сапшо, Рытое, Дго, Петраковское, Мутное, Круглое, Лошамье, Чистик, Баклановское, Лососно (Петровское) и другие.

Микулинская группа (Руднянский район) объединяет восемь крупных и несколько небольших карстовых озёр: Большая и Малая Рутавечь, Глыбай, Девино, Витрино, Едрица, Купелище и другие.

Чеплинская группа находится в Велижском районе, и в её состав входят такие озёра, как Залюбище, Рябиковское, Чеплинское, Гатчинское, Хаменковское, Тинное и Конюговское.

Ещё одна группа – Пречистенская – расположилась в Духовщинском районе, объединяя Щучье, Велисто, Вервижское, Пальцевское, Орбат, Ямно, Сутоки, Княжное и бывшее озеро Сошно, ставшее водохранилищем при Смоленской ГРЭС в посёлке Озёрный.

35 озёр из этих групп, принадлежащих главным образом бассейну реки Западная Двина, вошли в состав национального парка «Смоленское Поозерье».

Юго-восточнее города Демидова находятся озёра Холмско-Преображенской группы: Акатовское (Свадица), Диво, Корец, Преображенское, Котовщинское и Городнянское.

В состав Смоленской озёрной группы входит небольшое количество водоёмов, несколько обособленных друг от друга: Каспля, Купринское, Пениснарь, Глубокое (Грядянское), Щукуновское, Жорновское (Лущенское), Пеньковое, Чёрное, Заозёрское. Озёра этой группы, за исключением Купринского, принадлежат к бассейну реки Каспли. Все они находятся в непосредственной близости от областного центра и обладают большим рекреационным потенциалом.

Если же говорить о других районах Смоленщины, то в них сохранилось ещё около 60 ледниковых озёр общей площадью около 1 000 га: Гавриловское (Сычёвский район), Озерещенское, Походинское (Сафоновский район), Семлёвское, Улицкое, Козлово (Вяземский район), Лаговское, Кошелевское, Бабинское (Починковский район), Василевское, Колошинское, Макаревское (Ельнинский район), Желобовское, Бездонное (Угранский район), Абрамовское (Дорогобужский район), Стоячее (Рославльский район), Бояркинское (Шумячский район), Большое и Малое Пронькинские (Ярцевский район), Большое Усовское, Кобелевское, Большое Одноруковское (Гагаринский район) и другие.

и чем они отличаются

Несмотря на то что появление на территории нашей области перечисленных выше озёр связано с деятельностью ледников, в их происхождении всё же отмечаются и отдельные различия, которые выражаются в рельефе, форме озёрных котловин, глубине водоёмов и ряде других признаков.

Это, в свою очередь, позволяет сформировать ещё несколько групп озёр, объединённых уже по другому принципу – например, с ложбинной котловиной. У этих озёр вытянутая форма, напоминающая речную долину. К этой группе относятся в числе прочих Щучье, Велисто, Каспля, Большая Рутавечь, Акатовское, Чепли и Рытое.

Ещё одна группа озёр – с так называемой сложной ледниковой котловиной – образовалась в результате нескольких процессов: например, выпахивания и термокарста (таяния глыб льда), воздействия вертикальных потоков воды. К таким озёрам относятся Сапшо, Баклановское и Петровское.

К озёрам с термокарстовыми котловинами, образовавшимися на месте вытаявших глыб мёртвого и погребённого, то есть оказавшегося под землёй, льда, относятся Глыбай, Малая Рутавечь, Ставок (Стайское), Чистик, Мутное, Девино (Девинка), Круглое Большое и Малое Стречное и другие.

Кроме того, выделяются группы подпруженных озёр (Витрино, Диво, Букинское), которые образовались, например, в понижениях между моренными грядами, отмечающими языки ледника. Последняя группа – остаточные озёра, которые сохранились на месте приледниковых водоёмов: Вервижское, Пальцевское, Гавриловское, Лаговское и ряд других.

Среди ледниковых озёр, как и вообще среди всех озёр Смоленщины, самым крупным по площади считается Щучье озеро (10,8 кв. км), расположенное на севере Демидовского района на границе с Тверской областью. Но, учитывая, что большая его часть находится в Тверской области, крупнейшим водоёмом естественного происхождения, полностью располагающимся в пределах Смоленской области, является Акатовское озеро (6,55 кв. км). Самым глубоким считается озеро Баклановское (около 30 м), самым прозрачным – озеро Чистик (5–6 м).

Заметным однообразием озёрных котловин, как и самих их ландшафтов, характеризуются озёра, возникшие на территории Московского оледенения (130–115 тысяч лет назад). При деградации ледника во многих районах области образовались крупные водоёмы, на месте которых позднее возникли и ныне существуют торфяники, о чём свидетельствует наличие в их основании сапропелей (озёрных илов). Но под влиянием тектонических движений эти водоёмы вскоре оказались спущенными, и только самые глубокие их части сохранились до наших дней. Как правило, они представляют окнища среди торфяных болот (Вервижское, Пальцевское, Гавриловское, Бездонное, Желобовское и другие), однако их хозяйственная ценность от этого не уменьшается.

Небольшую группу в пределах области представляют так называемые карстовые (провальные) озёра, образование которых связано с распространением неглубоко залегающих и легко растворяющихся пород, таких как известняки, доломиты и глины. Эти озёра, как правило, имеют воронкообразную форму котловин небольшой площади, но при этом значительные глубины (10–21 м). Сюда относятся самое глубокое карстовое озеро Калыгинское (Новодугинский район), а также Глубокое (Демидовский район), Большое и Малое Стоячие (Вяземский район), Купелище (Руднянский район) и ряд других водоёмов.

В долинах крупных рек области – Днепра, Десны, Угры, Сожа, Остра, Вазузы – развиты старичные (пойменные) озёра, удлинённые или изогнутые в виде подковы, часто с заболоченными берегами, занимающие углубления старого русла реки, отделившиеся от неё и иногда возникающие в период паводковых разливов рек. Такие озёра имеют небольшие размеры (0,2–10 га) и малые глубины (0,5–4 м). Только в долине Днепра в своё время было изучено несколько десятков старичных водоёмов, ставших в основном своеобразным приютом для водоплавающей дичи. Вместе с тем их роль в рекреационном плане не исключена.

Весьма малую группу представляют вторичные озёра, возникшие на месте торфяных выработок и пожаров, – например, Голынки в Руднянском районе, Пронькинские в Ярцевском. Их облик близок к котловинам остаточных озёр.

Особую группу представляют искусственно созданные, так называемые антропогенные озёрные водоёмы: пруды, водохранилища, карьеры, возникшие на месте добычи минерального сырья и ныне затопленные водой. Это, например, Рябцевские (Починковский район) и Талашкинские (Смоленский район) водоёмы. Они так же, как и другие озёрные ландшафты, активно посещаются жителями региона. Самыми крупными искусственными водоёмами Смоленщины являются Вазузское, Яузское, Десногорское и Сошнинское водохранилища.

Современная жизнь озёр

Необходимо отметить, что количество озёр в Смоленской области со временем снижается. Прежде всего это относится к озёрам вне Поозерья, часто расположенным в окружении торфяных массивов: самые мелкие слабопроточные озёра постепенно зарастают, превращаясь в болота.

Несмотря на основной естественный процесс зарастания водоёмов, современное экологическое состояние наших озёр в целом благополучное. Располагаясь зачастую в стороне от крупных промышленных центров, они испытывают слабое их влияние. Тем не менее негативное влияние на состояние озёр нередко оказывает необдуманное строительство коттеджей в водоохранной зоне, а также рыбаки-браконьеры и даже охотники и грибники.

В прошлые десятилетия на жизнь озёр сильное отрицательное воздействие оказывали расположенные вблизи них животноводческие фермы (например, озёра Глыбай, Девино, Залюбищенское, Витрино и др.), пастбища и загоны на их берегах (Едрица, Акатовское и др.), химическая мелиорация и внесение удобрений на их водосборах, подворья деревень в водоохранной зоне и т. д.

Сегодня на территории Смоленщины появляется всё больше природных объектов и участков культурных ландшафтов, заслуживающих режима охраны. Так, к водным особо охраняемым памятникам природы регионального и местного значения отнесены 20 больших и малых озёр области. Среди них – Акатовское, Диво, Велисто, Каспля, Пенеснарь, Купринское, Большая и Малая Рутавечь и другие, пользующиеся большой популярностью у смолян в качестве мест отдыха и рыбалки.

P.S. Сегодняшней публикацией редакция «Смоленской газеты» открывает цикл статей, в которых планируется рассказать о природных объектах – возможных местах притяжения туристов. Многие из них знакомы не только смолянам, но и гостям нашего региона, а какие-то, не сомневаемся, пробудят в наших читателях интерес к поездкам по своей малой родине.

Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке публикации.

Елена АВДЕЕВА, Анатолий КРЕМЕНЬ

Фото: из архивов авторов

На улице Николаева выполнили большую часть работ по замене коллектора
В понедельник днем на Смоленщине возможен небольшой дождь