В Смоленской области готовятся защищать хвойные насаждения
Cреда обитания

В Смоленской области готовятся защищать хвойные насаждения

12 декабря 2019 года в 09:03
720

В преддверии празднования Нового года на территории региона стартовала ежегодная операция «Новогодняя ель», которая направлена на защиту хвойных деревьев от незаконных рубок.

В ходе операции сотрудники ГИБДД совместно с государственными лесными инспекторами будут досматривать транспортные средства, на которых перевозятся хвойные деревья и проверять документацию, на право осуществления перевозок такого груза.

У продавцов в местах торговли новогодними елями и соснами будут проверяться документы на право приобретения и реализации хвойных деревьев. В частности, речь идет о товарно-транспортных накладных установленного образца с соответствующими отметками поставщиков.

Самостоятельная заготовка деревьев хвойных пород в Смоленской области запрещена. За данное правонарушение предусмотрен крупный административный штраф: для граждан – в размере до четырех тысяч рублей, для должностных лиц —до 40 тысяч, для юридических лиц —до 300 тысяч.

Нарушители также должны возместить причиненный лесному фонду ущерб, который в среднем составляет 4 тысячи рублей за ель, а за сосну придется заплатить 5 тысяч рублей. Если причиненный ущерб превысит 5 тысяч рублей, то «лесорубам» грозит не только штраф до 200 тысяч рублей, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

О начале операции «Новогодняя ель» рассказали в областном департаменте по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В четверг в Смоленской области будет облачно с прояснениями
По сравнению с октябрем в ноябре для смолян стало дешевле мясо