К 2024 году более 90 процентов жителей Смоленской области будут обеспечены чистой водой
Cреда обитания

К 2024 году более 90 процентов жителей Смоленской области будут обеспечены чистой водой

5 ноября 2019 года в 16:01
402

В соответствии с Указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области реализуется пять региональных проектов, которые входят в состав нацпроекта «Экология». Это «Чистая страна», «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов».

Один из них – «Чистая вода» - направлен на повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

От качества и соответствия питьевой воды нормативным требованиям по всем четырем критериям ее оценки (эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства) напрямую зависит состояние здоровья населения Смоленской области. В связи с этим губернатор Алексей Островский поручил своим профильным подчиненным глубоко изучить и проанализировать фактическое положение дел в сфере водоснабжения населения области и в случае выявления проблем, связанных с малейшими отклонениями от норм качества питьевой воды, принять все необходимые меры по их оперативному решению. В частности, провести реконструкцию и модернизацию, а при необходимости – строительство новых объектов водоснабжения с внедрением передовых технологических процессов по очистке питьевой воды.

Работы по улучшению качества водоснабжения населения будут проведены в Велиже, Демидове, Сычевке, Дорогобуже, Духовщине, Смоленске и деревнях Быльники, Богородицкое и Корохоткино Смоленского района. Также мероприятия в рамках регпроекта «Чистая вода» будут проводиться в поселке Холм-Жирковский и станции Игоревская Холм-Жирковского района, в поселках Красный и деревне Мерлино Краснинского района, в поселке Хиславичи и деревне Корзово Хиславичского района, в поселке Первомайский Шумячского района, в Рославле, а также в селах Екимовичи и Остер Рославльского района, в деревне Казулино и поселке Вадино Сафоновского района в деревне Денисово Починковского района и деревне Каменке Кардымовского района, а также в населенных пунктах Угранского и Темкинского районов.

Благодаря реализации регионального проекта «Чистая вода» планируется к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой 92 процента населения Смоленской области и 99 процентов городских жителей. На эти цели в 2019 году направлено 79,9 миллиона рублей. Общий объем финансирования регионального проекта до 2024 года составляет 2,5 миллиарда рулей.

Во время недавней рабочей поездки в Рославльский район губернатор провел выездное совещание, посвященное вопросу обеспечения качественной питьевой водой населения Рославля. Алексей Островский сообщил, что в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» в муниципалитете предполагается провести бурение новых скважин, замену, реконструкцию и модернизацию магистральных водопроводов и строительство станции водоподготовки на водозаборе «Дубинин луг». Благодаря этому появится возможность переключить рославльчан от отдельно стоящих скважин к водозабору и новой станции водоподготовки.

- На эти цели будет, - уточнил глава региона, - израсходовано свыше 440 миллионов рублей. Работы уже начались. Предполагается, что реализация регионального проекта позволит улучшить качество питьевой воды почти для 30 тысяч жителей районного центра. К 2024 году 80 процентов жителей Рославля будут обеспечены качественной питьевой водой.

Валерий СЕМЕНОВ

В Сафонове после обращения граждан в социальной сети отремонтировали мост
В среду в Смоленской области местами пройдут сильные дожди