Среда обитания

Блюз бродячих собак

27 октября 2019 года в 12:21

23 сентября в поселке Верхнеднепровский собака напала на 14-летнюю девочку. На следующий день 24 сентября стая бездомных собак напала на жителей Промышленного района Смоленска, в том числе на детей. 3 октября на улице Рыленкова собака напала на ребенка и покусала его. Это лишь небольшая толика информации о взаимоотношениях бездомных собак и людей, взятая с сайта областного Следственного комитета.

Наверняка в социальных сетях такого рода сообщений бедует куда больше. Правда, не всегда понятно, что там правда, а что, как принято сейчас говорить, «фейк». Но дело не в этом. Как известно на войне проверенной информации не бывает. А подобного рода сообщения действительно напоминают сводки с полей гражданской войны, точнее из кварталов городской герильи, когда заведомо малочисленные силы повстанцев, при встрече с более сильным и умным, но разрозненным противником всегда одерживают победу.

Да, как правило, люди для которых город уже несколько тысяч лет является естественной средой обитания, на отдельных участках начинают уступать свой ареал обитания своим же четвероногим и пушистым друзьям – собакам. И Смоленск в этом плане не исключение.

Обсуждение проблемы безнадзорных животных прошло под эгидой Смоленского регионального отделения Союза журналистов России. В дискуссии приняли участие не только руководители областных СМИ, но и представители организаций, на практике занимающихся решением этого вопроса.

- Мы понимаем ту угрозу, которую безнадзорные собаки представляют для людей, - обозначила актуальность темы руководитель регионального отделения Союза журналистов Марина Проскурнина.

По ее словам, именно журналистское сообщество может помочь и бездомным собакам, и владельцам приютов для таких животных.

- Но мы все должны прекрасно понимать, что частные приюты – это не панацея. Изначально нужно взывать к ответственности владельцев животных, чтобы они их не оставляли на произвол судьбы без своего попечения, не выкидывали на улицу. Проблема безнадзорных животных существует и о ней нельзя молчать.

Как отметил участвовавший в обсуждении заместитель начальника Госветслужбы – начальник Смоленского ветеринарного Центра Владимир Тюрин, вопрос о безнадзорных животных поднимается уже не первый год, но решить его никак не получается. И виноваты в этом в какой-то степени сами горожане. Вот самый банальный пример, который привел в своем выступлении Владимир Тюрин: весной дачники подобрали собачку, все лето ее кормили, содержали, а осенью, уезжая с дачи, внезапно разлюбили животное. И, действительно, зачем оно в городской квартире? И животное оказалось на улице. По словам начальника Смоленского ветеринарного центра, примерно в восьмидесяти процентах случаев собаки оказываются бездомными именно так.

Дальше уже идет, что называется, естественный прирост поголовья. Нестерилизованные собаки размножаются с очень высокой скоростью.

Сердобольные горожане подкармливают бездомных собак, и они начинают считать территорию, где получают пищу, своей.

- Чаще всего к нам поступают сообщения о нападении животных именно около домов, - рассказывал участникам обсуждения Владимир Тюрин. – И когда наши специалисты приезжают его отлавливать то, практически, в ста процентах случаев находят в ближайших кустах миски, из которых животное кормится. Жалость в итоге приводит к печальным последствиям.

- Возможно, это прозвучит жестко, но может следует принимать какие-то меры административного воздействия за кормление безнадзорных животных на придомой территории, - высказал предложение Владимир Тюрин.

Причем тут надо отдавать себе отчет в том, что само животное не виновато. Оно выживает в тех условиях и обстоятельствах, в которые его поставили люди и вынуждено защищать свою территорию так, как оно это умеет. Отсюда и проявления агрессии. При этом нападение, ничем не спровоцированное со стороны человека, может произойти абсолютно спонтанно. Неизвестно, какие действия сочтет собака враждебными для себя или угрожающими ее территории.

- Стая – это, действительно, страшно, - отметил Владимир Тюрин. – И при встрече с ней в случае проявления агрессии спасти может только перцовый аэрозоль.

По словам специалиста ветеринарной службы, нет никаких правил поведения, чтобы обезопасить себя в такой ситуации. Далеко не факт, что если при встрече со стаей замереть на мете, то собаки не набросятся.

Животное просто защищает свою территорию. При этом, как подчеркнул Владимир Тюрин, силами какой-то одной организации проблему безнадзорных животных не решить. К решению нужно подходить комплексно.

Владимир Тюрин рассказал и о тех конкретных мерах, которые предпринимает Смоленский ветеринарный Центр.

Так многие смоляне должны были видеть среди бродячих собак, тех, которые снабжены желтыми бирками. Такие животные прошли через Центр – они привиты от бешенства и стерилизованы.

Считается, что стерилизованное животное в гораздо меньшей степени проявляет агрессию.

- Не было ни одного обращения о том, что нападение совершило животное с биркой, - отметил Владимир Тюрин.

Но самое главное – оно не дает безнадзорного потомства.

Казалось бы, стерилизация бродячих собак решает сразу две проблемы. Во-первых, снимает угрозу нападения животных на человека, а во-вторых, постепенно сводит их численность к нулю.

Но все упирается в вопрос финансов. На бездомных собак Смоленскому ветеринарному Центру бюджетные средства выделяются только на мероприятия по предупреждению бешенства у животных. А стерилизация проводится исключительно на заработанные средства. Стоимость одной операции для собаки весом порядка 30 килограммов составляет 6500 рублей. И это без учета отлова и работы, связанной с содержанием животного в Центре на период реабилитации, который может достигать 12 дней.

С начала года было проведено чуть более двухсот операций по стерилизации. А по оценке специалистов в Смоленске порядка пяти тысяч бездомных собак и эта цифра постоянно увеличивается, как естественным путем, так и за счет безответственных хозяев, выбрасывающих своих собак на улицу.

Владелец частного приюта для собак Наталья Беликова, которая занимается бездомными животными вот уже более двадцати лет, согласилась с руководителем Смоленского ветеринарного Центра в том, что эта проблема решается «очень туго».

Но все же в ее выступлении преобладали больше эмоции. Оно и понятно тема бездомных собак вызывает жалость, умиление. Но чувства, как правило, не гарантируют решение проблемы. Можно взывать к школе, чтобы она прививала любовь к животным, воспитывала чувство ответственности (по выражению Экзюпери) за тех, кого приручили. Но это, к сожалению, только звучит, как благие пожелания.

Сам процесс воспитания, кто бы им не занимался – школа, семья, общество, государство, проходит не в один год, а порой в десятки лет. И прежде, чем проявятся какие-то результаты может смениться ни одно поколение. А проблему с безнадзорными животными нужно решать сейчас, когда они ежедневно угрожают здоровью людей.

Да и само воспитание человека зачастую не приводит к положительным результатам. Иначе бы новостные ленты с завидной частотой и регулярность не пополнялись бы сообщениями не только о жестоком отношении к животным со стороны людей, но и о жестоком отношении тех самых людей к представителям своего собственного вида. Если бы воспитание гарантировало результат, то пенитенциарная система уже давно ушла бы в прошлое.

Представитель СОГУП «Объединенная редакция», главный редактор «МК в Смоленске» Светлана Парфенова именно и указала на то, что обсуждаемая проблема носит весьма эмоциональный оттенок.

- Но для ее реального решения нужно на некоторое время отодвинуть чувства и подумать разумом – каким образом нам ее решать, - отметила главный редактор «МК-Смоленск».

Следует понимать, что сегодня общество делится на тех, кто ненавидит бездомных, бродячих животных. И здесь не следует говорить о какой-то врожденной жестокости или садистских наклонностях. У каждого могли быть разные жизненные ситуации. Кого-то покусали собаки, у кого-то от них пострадали близкие, вполне возможно, дети. Таких людей вполне можно понять. А есть и те, кто беззаветно любит животных и готов в своей квартире содержать 20 кошек или на собственной территории 50 собак.

- Но в ходе обсуждения было озвучено вполне конкретное предложение. Которое позволит в течение ближайших пяти примерно лет с помощью стерилизации снять остроту проблемы, - указала Светлана Парфенова и добавила: - Люди, которые любят животных и не хотят, чтобы их просто отстреливали, и те, кто боится таких животных и желает, чтобы город был избавлен от них любыми путями, думаю, сойдутся на том, чтобы решить проблему мирно, «без крови» с помощью стерилизации. Но здесь нужно собирать деньги – с помощью каких-то общественных акций или с использованием других механизмов, чтобы найти эти деньги на стерилизацию.

Да, действительно, трудно не согласиться с представителем СОГУП «Объединенная редакция», главным редактором «МК в Смоленске» Светланой Парфеновой, разговоры о животных, их изображения даже у равнодушных людей вызывают восторженные эмоции. Но не следует забывать, что животные выглядят умильно только на экране телевизора или даже (если на улице) то только на поводке, чистенькие и ухоженные.

Большинство людей, как правило, и ограничиваются таким умильным созерцанием. Хотя действительно могут по разовому развороту широкой души кинуть недоеденные кусок пирожка бродячей собаке. Но они никогда даже не ставили перед собой чисто теоретический вопрос – хотя ли они иметь дома животное – не важно хомячка или питбультерьера. И таких людей подавляющее большинство. Для них важно, чтобы улицы и дворы не представляли собой опасную зону для них самих и для их близких. И вот этих людей как раз не волнуют умильно-восторженные вздохи защитников природы, их интересуют реальные шаги, которые способны сделать Смоленск безопасным для проживания людей.

Города ведь и строились именно для этого. Если можно сделать ареал проживания животного под названием человек, безопасным без излишней жестокости по отношению к другим животным, которые тоже облюбовали этот ареал, то нужно делать. А если нет..?

Вопрос висит в воздухе и действительно нуждается в общественном обсуждении. И, как отметила Марина Проскурина, региональные средства массовой информации могут стать реальной общественной площадкой для такого обсуждения.

Фото: Алексей МАТВЕЕВ, Валерий СЕМЕНОВ

Валерий СЕМЕНОВ

В воскресенье в Смоленской области преимущественно без осадков
В понедельник Смоленскую область ждет похолодание