В Смоленске начнет работу «горячая линия» по вопросам отопления
Cреда обитания

В Смоленске начнет работу «горячая линия» по вопросам отопления

28 сентября 2019 года в 15:22
315

На состоявшемся 27 сентября расширенном заседании комиссии Общественной палаты по вопросам ЖКХ, экологии и защиты окружающей среды было принято решение о начале работы «горячей линии» по вопросам, связанным с подключением к теплоснабжению многоквартирных домов.

Старт отопительного сезона на территории Смоленской области стал ключевой темой заседания, в котором, помимо членов Общественной палаты и профильного экспертного совета, приняли участие представители органов исполнительной власти региона и местного самоуправления, ресурсоснабжающих компаний, а также надзорных органов.

Важность данной темы обозначила председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и защиты окружающей среды Светлана Крючкова:

«В прошлые годы людям было очень сложно объяснять, почему у нас регулярно происходят порывы на теплосетях, которые приводят к отключению теплоснабжения и горячей воды. Надеюсь, в этом году таких происшествий не будет, поскольку для их предотвращения сделано очень много».

Общественница, в частности, подчеркнула, что на ремонт магистральных теплосетей был выделен значительный объем средств. Вместе с тем, по словам Светланы Крючковой, уже отмечается и неготовность части управляющих организаций к старту отопительного сезона.

В целом Смоленская область была готова к началу осенне-зимнего периода, сообщил участникам заседания начальник отдела эксплуатации объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения регионального департамента по строительству и ЖКХ Андрей Строганов.

Он подчеркнул, что решение о начале отопительного периода было принято во всех муниципальных образованиях области в период с 23 по 26 сентября, и на момент проведения заседания тепло всем потребителям было подано в городе Десногорске, а также в 12 из 25 муниципальных районов Смоленской области. В областном центре, по слова Андрея Строганова, подключение потребителей к теплоснабжению идет быстрее, чем в предыдущие годы, что вызвано значительным объемом работ, выполненных с целью обновления магистральных и квартальных тепловых сетей.

«В период подготовки к отопительному периоду на территории области полностью заменено и капитально отремонтировано порядка 30 км тепловых сетей, порядка 42 км водопроводных сетей и около 20 км канализации», – сообщил участникам заседания представитель профильного департамента региональной администрации.

Подробную информацию о подключении к теплу потребителей, находящихся в Смоленске, членам Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и защиты окружающей среды предоставил начальник городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Глебов.

Он напомнил участникам заседания, что отопительный сезон в Смоленске стартовал 25 сентября – согласно постановлению главы города Андрея Борисова, а срок подключения к теплу всех потребителей составляет порядка 10 дней. Вместе с тем, сообщил Анатолий Глебов, по состоянию на 9 утра 27 сентября тепло уже поступало в 76% учреждений здравоохранения, 90% дошкольных и образовательных учреждений. Кроме того, к теплоснабжению на утро пятницы было подключено 56% многоквартирных домов, которые обслуживаются МУП «Жилищник».

«Согласно поручению главы города Андрея Александровича Борисова проводятся ежедневные штабы под председательством заместителя главы города по городскому хозяйству Анны Васильевны Пархоменко, в работе которых участвуют и представители ресурсоснабжающих организаций», – сообщил представитель администрации Смоленска, дополнив, что особое внимание на этих совещаниях уделяется возникающим проблемным моментам.

«Администрация держит руку на пульсе, и со всеми проблемными моментами мы работаем. Я считаю, что если желание и заинтересованность, все это можно решить. Хочу также отметить, что у нас полное взаимопонимание со всеми ресурсоснабжающими организациями», – подчеркнул Анатолий Глебов.

Обращаясь к участникам заседания, начальник городского управления ЖКХ акцентировал их внимание на том, что полный эффект от подключения потребителей к теплоснабжению будет получен только после завершения всех работ – от заполнения системы до развоздушивания внутридомовых сетей.

О работе, проводимой ресурсоснабжающими организациями, рассказал директор производственного подразделения «Тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» – «Смоленская генерация» Олег Баскаков. Он, например, сообщил, что предприятием в период подготовки к отопительному сезону были выполнены масштабные ремонтные работа на участках магистральных теплосетей, находящихся по улицам Верхний Волок, 25 Сентября, Пригородной, Пржевальского, Бакунина. Говоря о взаимодействии с управляющими организациями, Олег Баскаков отметил: меньше всего вопросов у компании к МУП «Жилищник», а проблемы зачастую возникают при работе с частными УК.

«Большинство тепловых сетей до начала отопительного сезона удалось заполнить, поэтому подключение проходит менее болезненно. Мы не ограничиваем сейчас ни в чем ни МУП «Теплосеть», ни управляющие компании. С точки зрения количества подключаемых потребителей наши сети все находятся в работе. Мы следим за гидравлическим режимом», – сообщил руководитель ПП «Тепловые сети», дополнив, что предприятие полностью укомплектовано кадрами и техническими средствами.

Олег Баскаков также отметил, что нынче ситуация с подготовкой к отопительному сезону, по сравнению с предыдущими годами, складывается лучше, и причиной этому, по его словам, стало особое внимание к данному вопросу со стороны городской и областной власти.

Завершая заседание, председатель Комиссии по вопросам ЖКХ, экологии и защиты окружающей среды Светлана Крючкова сообщила:

«В Общественной палате открыта «горячая линия» по вопросам подключения к теплоснабжению, и мы ждем обращений смолян».

Звонки принимаются по телефону (4812) 38-04-29 в будние дни, с 9.00 до 18.00.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смоленская таможня задержала три фуры с санкционным товаром
В воскресенье в Смоленской области будет дождливо