Совет по проблемам инвалидов обсудил права детей с ОВЗ на инклюзивное образование
Cреда обитания

Совет по проблемам инвалидов обсудил права детей с ОВЗ на инклюзивное образование

26 сентября 2019 года в 18:48
239

На заседании Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста, которое прошло в администрации области, обсуждались вопросы реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на инклюзивное образование, исполнение муниципальных планов по повышению занятости инвалидов, а также обеспечение беспрепятственного доступа к объектам МФЦ для людей с ОВЗ и маломобильных групп населения.

По информации департамента по образованию и науке, на территории Смоленской области в настоящее время обучаются более 1,7 тысячи несовершеннолетних детей-инвалидов.

Регион участвует в реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». За время ее осуществления в 43 дошкольных (в 9 из них - в нынешнем году), 86 общеобразовательных организациях и 10 организациях дополнительного образования оборудованы специальные условия. В частности, внедрены необходимые образовательные программы и методы обучения и воспитания, есть возможность предоставления тьютора, оказывающего учащимся необходимую техническую помощь, обеспечен доступ в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность - оборудованы кнопки вызова на входе в учреждение, приобретены специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы.

Для обеспечения всех учащихся новыми учебниками, соответствующими требованиям современного стандарта, по поручению губернатора Алексея Островского в нынешнем году выделено свыше 5 миллиолнов рублей – на эти средства были закуплены более 12 тысяч книг. Одновременно в целях обеспечения доступности зданий образовательных учреждений для инвалидов ведутся строительные работы по расширению дверных проемов, оборудованию туалетных комнат для детей с ОВЗ, монтажу поручней.

Также в ходе заседания подчеркивалось, что в целях выявления особенностей в развитии детей на максимально раннем этапе в регионе создана сеть территориальных психолого-медико-педагогических комиссий на базах учреждений коррекционной направленности. За первое полугодие такие комиссии провели порядка 2 тысяч обследований. Помимо этого, в прошлом учебном году для детей с расстройствами аутистического спектра на базе средней школы № 11 Смоленск открыт первый в регионе ресурсный класс.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу трудоустройства инвалидов. По информации департамента государственной службы занятости населения, в Смоленской области проживают более 22,6 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, причем, 5,1 тысяча человек (22,8 %) из них трудоустроены. Планируется, что в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации к концу нынешнего года будет обеспечена занятость 8,6 тысяч инвалидов трудоспособного возраста.

Вместе с тем, на заседании отмечалось, что в регионе активно реализуется подпрограмма «Сопровождение инвалидов молодого возраста при их трудоустройстве» областной государственной программы «Содействие занятости населения Смоленской области» - на эти цели из областного бюджета в нынешнем году выделен 1 млн рублей, такой же объем средств будет предоставлен и в 2020 году. В частности, в рамках данного направления работы в Смоленской области развивается институт наставничества – индивидуальное сопровождение инвалида молодого возраста специально обученным сотрудником в целях адаптации на новом рабочем месте.

Далее участники заседания обсудили вопрос обеспечения беспрепятственного предоставления услуг многофункциональных центров для инвалидов, маломобильных групп населения. Во всех 27 региональных филиалах МФЦ созданы базовые условия доступности к объектам социальной инфраструктуры. Кроме того, во всех Центрах обеспечено сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения, а с июня нынешнего года заявителям – инвалидам по слуху при получении услуг в Центрах и офисах «Мои документы» стала доступна бесплатная помощь сурдопереводчика.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В пятницу Смоленскую область ждет небольшое потепление
Губернатор пообещал помочь «Инвапомощи»