В сельских школах Смоленской области будут созданы условия для занятий физкультурой и спортом
Cреда обитания

В сельских школах Смоленской области будут созданы условия для занятий физкультурой и спортом

28 августа 2019 года в 14:42
233

В ходе обсуждения региональных проектов, которые входят в национальный проект «Образование» заместитель губернатора Полина Хомайко проинформировала Алексея Островского о том, как идет реализация на территории Смоленской области регионального проекта «Успех каждого ребенка».

- В числе ключевых мероприятий проекта – создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культуры и спортом, - сообщила губернатору Полина Хомайко.

В этом году в рамках данного регионального проекта проводится обновление материально-технической базы спортзалов образовательных учреждений в 6 муниципальных образованиях, создаются спортивные клубы в Велижском и Холм-Жирковском районах, а также оборудуются спортплощадки в Вяземском и Дорогобужском районах.

Как отметила вице-губернатор, вопрос находится на контроле, главы районов понимают, что его необходимо решить до 30 сентября.

При этом Полина Хомайко выразила опасение относительно Знаменской средней школа Угранского района и Новомихайловской средней школы Монастырщинского района. Там еще проводятся закупочные процедуры.

- Но, в принципе, они могут успеть, - уточнила вице-губернатор.

- Правильно, надо на опережение всегда работать, - отметил Алексей Островский.

Как сообщила Полина Хомайко губернатору, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» будет создан технопарка «Кванториум».

- Планировалось провести эту работу в следующем году, но по итогам конкурсов, проводимых федеральным центром, Смоленская область приступит к этому в 2021 году, - пояснила вице-губернатор и добавила, что остается проблема привлечения внебюджетных средств в сумме 26 миллионов рублей.

- Будем прорабатывать вопрос с учетом ваших рекомендаций, - уточнила Полина Хомайко, обращаясь к главе региона.

На следующий год запланировано приобретение мобильного «Кванториума», который состоит из передвижного детского технопарка, предназначенного для проведения в сельской местности занятий по робототехнике, промышленному дизайну, виртуальным технологиям. Всего будет приобретено 3 мобильных технопарка, первый в следующем году, через год – еще два.

По словам Алексея Островского, заместитель губернатора Ростислав Ровбель предложил обратиться к генеральному директору Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрию Рогозину за средствами госкорпорации на создание «Кванториума». По информации вице-губернатора, «Роскосмос» на эти цели средства выделяет.

- Я поручил Ростиславу Леонидовичу договариваться о моей встрече с Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Изучите вопрос, на что и в каких объемах у «Роскосмоса» можно просить финансовые средства, - дал поручение Полине Хомайко губернатор.

Полина Хомайко также сообщил губернатору, что в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» запланировано внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей. Данная модель предусматривает создание регионального модельного центра дополнительного образования детей на базе Смоленского областного института развития образования, а также сети муниципальных опорных центров – во всех муниципалитетах. Их деятельность будет нацелена на модернизацию системы дополнительного образования.

Валерий СЕМЕНОВ

В Угре без холодной воды осталась почти тысяча человек
Смоленские школы для детей с ограниченными возможностями оснастят специальным оборудованием