В Смоленской области обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Экология»
Cреда обитания

В Смоленской области обсудили ход реализации в регионе национального проекта «Экология»

27 августа 2019 года в 12:20
252

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание со своим заместителем Юрием Пучковым, в ходе которого рассматривались вопросы реализации на территории Смоленской области региональных проектов в рамках соответствующих национальных проектов.

Напомним, во исполнение Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Смоленской области будут реализованы 50 региональных проектов в рамках 10 национальных проектов и одной национальной программы.

Экологичный нацпроект

В частности, в состав национального проекта «Экология» входят пять региональных проектов: «Чистая страна» («Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопления вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов»), «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Чистая вода», «Сохранение лесов». Четыре из них курирует Юрий Пучков. Прежде чем проанализировать ход работы по исполнению проектов, глава региона нацелил своего заместителя на обсуждение исключительно проблемных вопросов.

«Я хочу услышать от Вас не столько положительное, что сделано и что делается в рамках реализации национального проекта. Мне как главе региона важно знать, какие Вы видите риски по тем проектам, которые курируете? Если они есть, то зависит ли их решение от нашего субъекта Федерации?» - спросил Алексей Островский.

Юрий Пучков отметил, что в части реализации регпроектов, которые он курирует, особых проблем нет, и доложил главе региона о ситуации по каждому из них.

Так, основной целью регпроекта «Чистая страна» является ликвидация в регионе наиболее опасного объекта, наносящего вред экологии: до конца нынешнего года планируется завершить мероприятия по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс», расположенного в поселке Голынки Руднянского района. Все мероприятия на объекте проводятся согласно установленному графику. Ожидается, что реализация данного проекта позволит улучшить качество жизни 20 тысяч человек, а общая площадь восстановленных территорий, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде, составит 1,7 га. В этом году на данные цели планируется направить свыше 84 млн рублей.

По словам Пучкова, сейчас работы находятся на завершающем этапе, далее этот участок земли будет рекультивирован.

«Когда все будет завершено, я туда (на объект) обязательно приеду в рамках рабочей поездки в Руднянский район», - сказал Алексей Островский.

ТКО

Ключевой целью регионального проекта «Формирование комплексной система обращения с твердыми коммунальными отходами» является эффективное обращение с отходами производства и потребления. Его реализация запланирована с 2020 года и предполагает создание комплексной системы обращения с ТКО, а также условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. На данный момент в адрес Минприроды России регионом направлена заявка, предусматривающая предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере обращения с отходами.

Вода

Реализация регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» запланирована на 2022 год. В этой части предполагается провести мероприятия по расчистке участка русла реки Вязьма протяженностью не менее 4,2 км, расположенного в границах города Вязьма.

«Сейчас по подготовке к реализации данного регионального проекта есть определенные организационные сложности, но у нас имеется запас времени и до 2022 года мы все проблемные вопросы решим», - сказал Юрий Пучков.

«Прошу Вас, несмотря на столь продолжительные сроки, не откладывать решение вопросов, в том числе, организационного характера», - поручил губернатор и попросил подробно рассказать, какие изменения ждут регион с расчисткой русла.

Юрий Пучков сообщил, что со временем протоки водоема мелеют и заиливаются, под влиянием биологических процессов начинается гниение биоресурсов и заболачивание реки, в результате чего может гибнуть рыба. Кроме того, расчистка русла способна предотвратить негативные последствия сброса неочищенных сточных вод в реку нерадивыми водопользователями. В результате реализации проекта регион избежит возможного экологического ущерба.

Лес

Еще один регпроект, который обсуждался на встрече, касался сохранения лесов. Он призван обеспечить к 2024 году баланс вырубки и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Реализация программы предусматривает три мероприятия, финансирование которых превысит 34 млн рублей. Речь идет об увеличении площади лесовосстановления, оснащении специализированных учреждений лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров, а также специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

«По реализации данного регионального проекта нет абсолютно никаких рисков. Более того, по его исполнению у нас складывается очень позитивная практика», - отметил Юрий Пучков.

Смолянин до смерти забил сожителя матери
Задержан смолянин, причастный к смерти собутыльника