В Смоленске обсудили меры противодействия незаконному обороту фальсифицированного алкоголя, сигарет и ГСМ
Cреда обитания

В Смоленске обсудили меры противодействия незаконному обороту фальсифицированного алкоголя, сигарет и ГСМ

4 июля 2019 года в 10:55
215

Очередное заседание региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на котором обсуждались меры по противодействию незаконному производству, ввозу и реализации фальсифицированной алкогольной, табачной продукции, а также топлива и горюче-смазочных материалов, провел губернатор Алексей Островский.

В работе Комиссии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, представители органов исполнительной и законодательной власти региона, силовых ведомств и контрольно-надзорных органов.

Обращаясь к присутствующим в начале заседания Алексей Островский акцентировал их внимание на том, что незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции не только создает условия для недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике как отдельно взятого региона, так и государства, в целом.

- Вопросы, которые нам сегодня предстоит рассмотреть, крайне актуальны с точки зрения здоровья, жизни, безопасности смолян и находятся в постоянном фокусе моего личного внимания. Незаконный оборот контрафактного алкоголя на территории страны и нашей области, в частности, несет в себе реальную угрозу для жизни и здоровья граждан. Эта проблематика находится в зоне повышенного контроля Администрации региона. Контрафакт на табачном рынке – не менее важная проблема. Равно как и незаконный оборот топлива и горюче-смазочных материалов, который не только наносит материальный ущерб автовладельцам, вынужденным ремонтировать свои транспортные средства из-за некачественного бензина, но и создает неравные условия конкуренции на рынке, когда недобросовестные товаропроизводители поставляют свою продукцию в ущерб интересам налогоплательщиков, которые работают на легальном рынке и платят легально налоги, - сказал Алексей Островский.

О мерах по противодействию незаконному обороту фальсифицированной алкогольной продукции на территории региона рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Александр Мягков, который отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности ведомства является работа по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Так, с начала этого года сотрудники смоленской полиции из незаконного оборота изъяли около 25 тысяч литров этилового спирта и 37 тысяч литров алкоголя. Кроме этого, по результатам оперативно-розыскных мероприятий полицейские составили 47 протоколов об административных правонарушениях, возбудили 12 уголовных дел. Среди фактов, выявленных сотрудниками правоохранительных органов, – хранение немаркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции в особо крупном размере (в одном из случаев изъято порядка 8 тысяч бутылок алкоголя и около 11,5 тысяч литров этилового спирта).

Исполняющий обязанности начальника Смоленской таможни Владислав Легкий сообщил, что сотрудниками ведомства на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение нарушений таможенного законодательства при декларировании, ввозе и перемещении по территории РФ алкогольной и табачной продукции. В частотности, налажено эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, организован мониторинг-анализ грузопотока товаров указанной категории. Отмечалось, что нарушений таможенного законодательства в отношении алкогольной продукции в регионе не выявлено.

В продолжение темы руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский сообщил, что в прошлом году ведомством проведены проверки 97 хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу алкогольной продукции. По результатам исследований отобранных 180 проб (более 20 тысяч литров) – одна из них не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям. Также выявлено 46 нарушений нормативно-правовых актов по фактам отсутствия необходимой документации, ценников, медицинской книжки у продавца, несоответствия условий и сроков хранения и др. Все виновные оштрафованы.

Еще один вопрос, вынесенный на обсуждение в рамках повестки, был посвящен незаконной реализации фальсификата на табачном рынке. Только в этом году сотрудниками правоохранительных органов из незаконного оборота изъято более 216 тысяч пачек сигарет, на которых отсутствует маркировка. В числе наиболее значимых результатов работы смоленских полицейских в данном направлении можно назвать выявление преступной группы, которая занималась незаконной реализацией немаркированной табачной продукции на территории области. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Помимо этого, одно из последних нарушений, зафиксированное специалистами Смоленской таможни – в деревне Магалинщина (Смоленский район) остановлено транспортное средство, осуществлявшее международные перевозки, при досмотре которого обнаружена товарная партия фальсифицированной продукции – свыше 1,7 тысяч коробок сигарет без акцизных марок. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на возбуждение уголовного дела.

Также в ходе заседания отмечалось, что с 1 июля этого года не допускается ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Отдельное внимание участники Комиссии уделили выработке мер по недопущению оборота фальсифицированного топлива и горюче-смазочных материалов (ГСМ).

По словам начальника территориального отдела (инспекции) Росстандарта по Смоленской области Станислава Ковалева, сегодня на территории региона свою деятельность осуществляют порядка 250 АЗС, из них около 100 - вертикально интегрированные нефтяные компании (крупные энергетические компании, имеющие в своем составе дочерние нефтеперерабатывающие предприятия) - Роснефть, Лукойл, Шелл.

Как проинформировал Александр Мягков, сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД на постоянной основе проводится комплекс мероприятий, нацеленных на выявление, предупреждение и пресечение фактов незаконного оборота топлива и ГСМ. В их числе - оперативно-профилактическое мероприятие «ТЭК», в рамках которого в этом году выявлены факты реализации на АЗС [автомобильных заправочных станциях] дизельного топлива, несоответствующего требованиям технического регламента, в Сафоновском, Вяземском, Руднянском и Смоленском районах. Кроме этого, совместно с сотрудниками Ростехнадзора, Департамента природных ресурсов и экологии, МЧС в прошлом году проверена деятельность топливозаправочных пунктов, АЗС, нефтебаз, мини-НПЗ [нефтеперерабатывающих заводов]. Также обследованы объекты, на которых осуществляется деятельность по хранению, переработке и оптовой (розничной) реализации ГСМ. По материалам проверок составлены протоколы об административных правонарушениях.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Смолянин залил соседей, но отказывался выполнять решение суда и оплачивать ремонт
Следователи проверят факт нарушения прав детей в детсаду «Лучик» Смоленска