России райский уголок. Семь причин приехать в Смоленское Поозерье
12 апреля – не только день космонавтики, когда мы вспоминаем нашего выдающегося земляка Юрия Гагарина, в этот день 180 лет назад родился легендарный географ и путешественник Николай Михайлович Пржевальский.
Он стал первым человеком, который отметил удивительную притягательность территории и природный потенциал нынешнего национального парка «Смоленское Поозерье», основанного 15 апреля 1992 года. На территории Смоленской области существует огромное количество интересных мест, которые привлекают путешественников и исследователей со всего мира, но не все они имеют такое поразительное многообразие возможностей для экологического туризма. Здесь, в Смоленском Поозерье древняя история и славянские предания переплетаются с богатейшим животным миром, а тропы лесных обитателей перемежаются с путями партизан Великой Отечественной. Здесь жили великие путешественники, а в наши дни занимаются творчеством бесконечно талантливые люди. Это одно их тех незабываемых мест нашего региона, где обязательно нужно побывать, а почему – читайте в нашем материале.
Неизвестный Пржевальский
Несмотря на то, что будущий исследователь Азии и неутомимый путешественник родился на территории нынешнего Починковского района, именно со Слободой (старое название поселка Пржевальское) оказалась связана его жизнь. Дивная прелесть здешней природы, уединенность и, главное, хорошие условия для охоты и рыболовства настолько понравились Николаю Пржевальскому, что он переехал сюда жить.
Первоначальный дом, в котором жил Пржевальский, сгорел во время Великой Отечественной войны, но был восстановлен и открыт как музей в 1977 году. Сегодня – это единственный музей Пржевальского в России. Здесь собрана потрясающая коллекция, связанная с жизнью и многогранной деятельностью Пржевальского. Одним из наиболее ценных экспонатов является подзорная труба в кожаном чехле, на которой выгравирована надпись: «От Государя Наследника Цесаревича Н.М. Пржевальскому».
Разрушительные боевые действия во время войны не щадили ничего. Было уничтожено множество культурных памятников, в том числе и дом Н. М. Пржевальского. Однако в музее можно увидеть чудом сохранившуюся часть деревянной колонны дома Пржевальского, на которой он собственноручно оставил подпись перед отъездом в последнее путешествие: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!». Отметим, что хотя ставшие знаменитыми благодаря нашему земляку лошади Пржевальского никогда не водились в центральной полосе России, с ними вы тоже можете поближе познакомиться в национальном парке. Вольер с лошадьми Пржевальского находится прямо на въезде в поселок рядом с «Конным двором в Пржевальском». Лошадки в любое время года готовы встречать посетителей и угощаться из их рук свежими овощами. В этом году администрацией национального парка планируется оборудовать небольшую экологическую тропу к вольеру с этими среднеазиатскими скакунами.
Исполины эпохи мамонтов
В национальном парке «Смоленском Поозерье» с 2015 года действует программа возрождения вольноживущей популяции зубров. В древности зубры в больших количествах водились в этих местах, но потом были полностью истреблены. Пока наибольшая вероятность встретить зубров на Смоленщине – около кормушки вольерного комплекса для временной передержки животных рядом с деревней Городище с 10.00 утром и с 18.00 вечером. Пока зубров в парке немного, но в самом скором времени поголовье стада может значительно увеличиться. Теперь в лесах национального парка из крупных копытных животных можно встретить не только изюбря и лося, но и зубра европейского. Сотрудники национального парка расскажут, чем питаются эти огромные и мощные животные, в каких условиях живут и какую пользу приносят природе.
Рождение каждого нового члена зубриного семейства не остается незамеченным. Очень часто кличку для зубрят выбирают всем миром, к этому процессу приглашаются жители Смоленской области. Кроме того, в парке работает программа «Усынови зубра», которая привлекает спонсоров и позволяет любому неравнодушному человеку помочь улучшить условия обитания этих могучих животных.
«Деньги будут потрачены на годовое содержание зубров, благоустройство территории, строительство новых вольеров, ветеринарное обслуживание и на закупку кормов», - говорит Оксана Солар, начальник отдела туризма национального парка. Рядом с вольерным комплексом для временной передержки зубров находится «Коревское подворье» Виталия Зенковского, где вы сможете пообщаться с домашними сельскохозяйственными животными, а также собакой Чубаккой, собакой-обнимакой и птицей чомгой, покататься на лошадях. И, конечно, пообщаться с человеком, который променял блеск столиц на жизнь в маленькой деревушке – и абсолютно счастлив.
Экологические тропы
Национальный парк – это, прежде всего, заповедные места, где на территории 146 тысяч га раскинулись 35 озер ледникового происхождения. На территории «Смоленского Поозерья» произрастают всего более 950 видов высших сосудистых растений, 65 из них занесены в Красную книгу Смоленской области, 10 – в Красную книгу России, проживают 57 видов млекопитающих и 232 вида птиц, 5 видов рептилий, 10 видов амфибий и 39 видов рыб. По территории парка пролегают семь экологических троп, пройдя по которым вы сможете узнать о животном и природном мире Поозерья, научиться различать десятки видов птиц, понять, сколько живут деревья и где прячутся самые скрытные звери. На тропе «К истокам» вы узнаете, как в древности в этих местах жили племена славян-кривичей, «В царстве бурого медведя» познакомитесь с повадками, местами обитания и рационом хозяина леса в средней полосе России.
Событийный туризм
«Смоленское Поозерье» стало местом проведения разнообразных фестивалей и слетов (бардовской песни, рыбацкой кухни). Сейчас это направление деятельности переформатируется и в жизни парка появляются новые события. Так, все большую популярность приобретает военно–исторический фестиваль «Слобода партизанская», посвященный славной боевой истории озерного края. Этот фестиваль в середине лета традиционно отмечается красочными театрализованными реконструкциями, которые воссоздают события военного времени. Также в этом году в парке должен пройти второй благотворительный забег «Бежим за зубров», призванный привлечь внимание к сохранению этого вида животных в Смоленской области. Кстати, совсем недавно зубров внесли в региональную Красную книгу.
Волшебные этнодворы
Главное богатство любой территории – это люди. «Смоленскому Поозерью» невероятно повезло, на его территории живет так много удивительных людей, которые своими собственными руками создают здесь необыкновенные сказочные места. Так, обязательно нужно посетить самобытный музей Виктора Милеева «Резные причуды» в деревне Старый Двор, где автор выставляет свою коллекцию скульптур, вырезанных из корней деревьев. Музей бересты Альберта Дерябина в деревне Аносинки даст возможность всем желающим попробовать себя в роли мастера, например, самому сплести лапти или сделать какую-нибудь игрушку, а также просто отдохнуть на лоне природы среди вырезанных из дерева сказочных персонажей. Вернисаж «Наедине с деревом» в деревне Боровики, созданный умельцем Владимиром Кузькиным, не оставляет равнодушным ни одного путешественника. Ведь из дерева можно сделать все, что угодно, главное, чтобы к этому лежала душа. Отличным объектом для экотуризма является частное хозяйство «Шугайловские дворики», созданное Михаилом Садовским. Живописная сельская идиллия найдет отклик в душе любого человека. А в деревне Корево энтузиаст Александр Федоров создал сказочный городок на берегу рукотворного каскада из семи прудов, известный как «Прудовое хозяйство Ильича». Здесь вы встретите сказочных персонажей, чудеса техники-самоделки, необычные архитектурные сооружения и их удивительного хозяина.
Аптекарский сад
Устали и хотите выпить душистого травяного чая? Интересуетесь, какие травы, произрастающие в средней полосе России, смогут подарить здоровье и долголетие? Не проблема, отправляйтесь в Аптекарский сад «Смоленского Поозерья», который находится на окраине деревни Боровики. Там вы не только напьетесь душистого, бодрящего напитка из трав, собранных на этой территории, но и узнаете как и почему создавались Аптекарские сады в России, получите новые знания о деревьях и растениях средней полосы.
Отдых на озерах
Все смоляне прекрасно знают Пржевальское как отличную курортную зону, куда можно отправиться летом и отдохнуть на чистейших озерах, подышать свежим воздухом, проникнуться духом природы. И это действительно так. Все турстоянки, коих по берегам озер более 50, оборудованы столами, навесами, туалетами, здесь есть дрова и всегда чисто.
Смоленщина во время Великой Отечественной войны стала плацдармом для тяжелых боев, в которых погибло немало солдат. Здесь, в глубине дремучих лесов можно отыскать землянки, в которых в годы Великой Отечественной скрывались партизаны. Один из них — Никифор Коляда, командир партизанского соединения, «Батя», награждённый Орденом Ленина и получивший именной кортик от английской королевы. Во многом благодаря его вкладу в партизанское движение, именно здесь, в Пржевальском, был создан Музей партизанской славы. На этой территории храбро сражался и знаменитый кавалерист полковник Лев Доватор, бойцы которого наводили ужас на механизированные соединения противника. В составе группы Доватора были казаки и асы-кавалеристы, которые могли вести огонь по противнику, стоя на лошадях в полный рост, или наоборот, спрятавшись под брюхом коня, атаковать в самый неожиданный момент. И еще очень много таких историй могут поведать потомки ветеранов, которые сражались за свою родину на территории Смоленщины. И это, кстати, восьмая причина приехать в Смоленское Поозерье. А на самом деле их куда больше.
Фото: пресс-служба национального парка
Михаил Ефимкин