Хмелита приглашает гостей полюбоваться подснежниками
Несмотря на то, что местами высота снега еще довольно приличная, на проталинах в музее-заповеднике Хмелита в Вяземском районе Смоленской области зацвели подснежники.
Романтичное название «подснежник» получило растение из семейства амариллисовых галантус (Galanthus). Научное наименование официально узаконил в 1753 году шведский естествоиспытатель Карл Линней в своей книге Species Plantarum («Виды растений»). Galanthus происходит от греческих слов gala — «молоко» и аnthos — «цветок».
В России подснежники стали известны только с XIX века, что связано с освоением Кавказа, где галантусы встречаются в дикой природе, а также с развитием садоводства различных направлений и стилей.
Подснежники требовательны к условиям произрастания, им нужно много влаги и определенная температура, а сами луковицы не любят летнего перегрева. Они не встречаются в засушливых районах. Это небольшое растение, высотой не более 20 сантиметров. На тонком стебельке появляется всего лишь один белый колокольчик, состоящий из трех крупных и более мелких каплевидных лепестков. Эти лепестки могут быть с зеленой каймой. Под тяжестью бутона стебель подснежника немного склоняется, поэтому цветок кажется особенно хрупким и нежным. Чем холоднее весна, тем дольше продолжается цветение подснежников – галантусы способны переносить кратковременные заморозки до -10С.
«В музее-заповеднике делается все, чтобы сохранить уникальную экосистему, – говорит Надежда Кулакова, директор Хмелиты. – Подснежники – часть этой экосистемы, и мы с радостью любуемся на весеннее пробуждение природы».
Приходите в парк Хмелиты, чтобы полюбоваться крошечным чудом. Срывать или выкапывать подснежники нельзя, это охраняемое растение. А вот сфотографировать – можно!
Наталия Нестерова, научный сотрудник Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита»
Фото: музей-заповедник «Хмелита»