Качество водоснабжения в Рославле значительно улучшится
Cреда обитания

Качество водоснабжения в Рославле значительно улучшится

19 марта 2019 года в 09:30
319

Жители Рославля жалуются на плохое качество воды. Городские водоводы и уличные водопроводные сети были построены еще в 60-70-е годы прошлого века, сейчас уровень их износа превышает 80%. Как следствие, на качество питьевой воды серьезное негативное влияние оказывает коррозия металлов.

Решению проблемы с работой систем водоснабжения в Рославле губернатор Алексей Островский уделяет пристальное внимание - благодаря чему работы на городских сетях водоснабжения ведутся системно, по указанию главы региона на эти цели направляются значительные финансовые ресурсы.

Стоит отметить, что в 2016-2017 годах за счет средств областного и местного бюджетов начали реконструкцию магистральных водоводов от жилого дома №3 в 34-м микрорайоне до водозабора «Дубинин луг». В результате, выделенные 23 млн рублей позволили реконструировать 3 километра 530 метров водоводов диаметром 400 мм, заменив старые прогнившие металлические трубы на новые полиэтиленовые, не подверженные коррозии.

Важно, что работы не прекращаются. Завершить начатую реконструкцию позволит включение этого объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу. Напомним, что реализация данной программы на территории области стала возможной при поддержке заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова, представляющего в российском Парламенте интересы смолян и Смоленщины. Благодаря его обращению в Минстрой мероприятия региона в сфере ЖКХ вошли в Федеральную адресную инвестиционную программу.

На реализацию рославльского проекта в 2019 году предусмотрены финансовые средства в размере 38,5 млн рублей, причем большая их часть – 33,5 млн рублей – из бюджета Федерации. Это позволит уже в 2019 году реконструировать еще 4 километра 250 метров магистрального водовода.

Также, отметим, что Алексей Островский поручил Департаменту по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с органами местного самоуправления проработать вопрос об оказании помощи Рославлю по линии регионального проекта «Чистая вода», который реализуется в рамках национального проекта «Экология». Выполняя поручение губернатора, администрация Рославльского района разработала проектно-сметную документацию по реконструкции водозаборной скважины №6 для хозяйственно-питьевого водоснабжения, расположенной по улице Октябрьской. Документы находятся на экспертизе. Само мероприятие уже одобрено Управлением Роспотребнадзора по Смоленской области и планируется к включению в региональный проект «Чистая вода» на 2019 год.

Все предпринимаемые меры позволят в значительной степени повысить качество воды в городе Рославле. Как сообщили в профильном Департаменте, в дальнейшем планируется промывка городских квартальных сетей водоснабжения и их частичная замена.

Весеннее солнце прогреет Смоленск во вторник
Нетрезвый рославльчанин нанес несколько ударов полицейскому