В Смоленской области с начала года продукты питания подорожали на три десятых процента
Cреда обитания

В Смоленской области с начала года продукты питания подорожали на три десятых процента

12 марта 2019 года в 23:01
188

Как сообщает Смолстат, в феврале по сравнению с январем в Смоленской области отмечено подорожание продовольственных товаров на 0,3 процента.

При этом самый значительны рост цен произошел на пшено (13 процентов) и плодоовощную продукцию. Так яблоки подорожали на 5,9 процента, помидоры – на 6 процентов, картофель – на 6,9 процента, свекла столовая – на 11,8 процента, свежие огурцы – на 12.1 процента. Зато апельсины стали дешевле на 7,1 процента.

Однако, что касается мясопродуктов, то они подешевели по сравнению с первым месяцем 2019 года на 0,6 процента. Например, куры стали дешевле на 1,3 процента, свинина - на 1,4 процента, печень говяжья – на 2,2 процента. В тоже время подорожали мясо индейки на 2,2 процента, консервы мясные для детского питания – на 2,5 процента.

Из рыбопродуктов заметно выросли в цене рыба мороженая неразделанная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы рыбные – на 0,8 процента, рыба живая и охлажденная – на 1 процент, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) – на 4,2 процента. В свою очередь снизились цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 2,2 процента.

Что касается молока и молочной продукции то в феврале отмечен рост цен на 0,9 процента на сгущенное молоко с сахаром, сметану и сырки творожные, глазированные шоколадом – на 1,8 процента. Сыры и масло сливочное стали дороже на 0,3 и 0,7 процента, соответственно.

Из кондитерских изделий за февраль  кексы и рулеты на 2 процента, пряники – на 2,6 процента, торты - на 4,4 процента.

При этом сахар подешевел на 0,9 процента, яйца – на 6,6 процента.

В феврале на фоне роста цен на муку на 1,9 процента, хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в среднем на 0,2 процента. Макаронные изделия стали дороже на 2,6 процента. Крупа и бобовые выросли в цене на 2,4 процента, более значительно - крупа гречневая– ядрица – на 4,3 процента, перловая – на 5,8 процента.

Алкогольные напитки подорожали на 0,1 процента, в основном за счет роста цен на водку – на 0,4 процента, шампанское – на 1,1 процента и пиво – на 1,3 процента. В свою очередь коньяк стали дешевле на 1,6 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, за февраль составила 4207,1 рубля и выросла по сравнению с предыдущим месяцем на 1 процент, за период с начала года – на 3,3 процента.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Две смоленские мошенницы похитили два с половиной миллиона рублей из территориального ФОМСа
Неизвестный под видом сына позвонил на мобильник смолянина и узнал реквизиты его банковской карты