Создатели «Смотри изнутри: Смоленск» рассказали о фильме
Cреда обитания

Создатели «Смотри изнутри: Смоленск» рассказали о фильме

1 марта 2019 года в 18:52
241

На минувшей неделе состоялся премьерный показ документального фильма о городе. «Смотри изнутри Смоленск» жители увидели в Дизайн – пространстве «Среда» и в Смоленском Государственном университете.

Идея фильма принадлежит студентке филологического факультета и внештатному корреспонденту «Смоленской Газеты» Анастасии Костиковой. Фильм был снят в рамках журналистского фотопроекта «Смотри изнутри: Смоленск», который Анастасия начала реализовывать в октябре 2018 года совместно с фотографом Алисой Аницкой.

На экране Смоленск показан глазами его жителей, которые рассказывают о городе и о своих событиях жизни, связанных с малой родиной. Музыкант, художник, почтальон, преподаватель, режиссер – и это далеко не весь список героев фильма.

- В этом фильме я увидела еще больше людей, которые доказывают – любить наш город есть за что, минимум – за его интересные места, максимум – за жителей в нем. Порадовало, что я увидела нетипичный город, а город со своими «родинками» и «шрамами». Чувствуется, что фильм делали люди, которые хотят и любят смотреть на Смоленск намного глубже, чем привыкли другие, - поделилась мнением после просмотра фильма смолянка Владлена Кудлай.

Над фильмом работала команда инициативных смолян. Оператору Андрею Изотову принадлежат кадры с рассказами жителей, а Алиса Аницкая и Антон Лещенко снимали город в разное время суток. Также Антон Лещенко смонтировал документальную картину. Озвучил фильм радиоведущий и актёр театра – студии «Диалог» Андрей Костылев.

- Я решил помочь, потому что посчитал, что это интересный проект и хотел попробовать себя в монтаже довольно длинного документального фильма. Уже в процессе понял, что подобный проект, наверное, нужен не только нашей инициативной группе, но и городу. Просто потому, что в Смоленске ничего подобного не было. Надеюсь, что в итоге фильм кого-нибудь вдохновит на творчество в нашем городе, а если нет – то хотя бы позволит взглянуть на Смоленск немного с другого ракурса, - рассказал после показа Антон Лещенко.

Фотограф проекта Алиса Аницкая также отметила, что реализация задумки помогла ей увидеть город с другой стороны.

- Пожалуй, для меня этот проект еще один способ познания окружающей среды, людей. Интересно и важно знать как можно лучше место, в котором живу. А лучше всего город могут представить, естественно, его жители. Что-то новое нахожу для себя в каждом интервью Насти с героем, в каждой своей съёмке не только о городе, но и о человеческом пути. Это очаровывает, и я чувствую укрепляющуюся связь со Смоленском, - говорит Алиса.

Смоляне планируют не останавливаться, продолжать развивать идею и работать над проектом и фильмом дальше.

- Этой осенью я был открыт новым предложениям и смело вписывал их в структуру Дворца Культуры профсоюзов. Тогда и предложил Насте реализовать её проект на нашей базе. Постепенно втянулся и стал его считать чуточку и своим, не то чтобы присвоить, просто появилась ответственность за него. Очень хотелось, чтобы проект дошел до логического завершения. Теперь есть желание его улучшить и сделать эффективнее, - подчеркивает Андрей Костылев.

Обновленную версию «Смотри изнутри Смоленск» можно будет увидеть уже весной. Творческая команда пополнится новыми участниками, а фильм – новыми героями. Проект продолжает реализовываться без коммерческой основы.

В Смоленской области захоронили четыре партии яблок
Смоленский зоопарк приглашает в кругосветное путешествие